Юбилейный год




50 лет в полёте – для авиатехники это серьёзное достижение. Конечно, прогресс не стоит на месте, появляются более совершенные машины, меняются технологии и концепции.
В 2019 году было не так уж много знаковых событий в жизни легендарного Ми-24, позволю себе напомнить о них.

Начнём, пожалуй, с самого главного события – Ми-24 бандэровской армии встали на прикол. Сами нацики утверждают, что по причине отсутствия лопастей несущих винтов. Последний (надеюсь, именно последний, а не крайний) раз одиночный борт засветился на учениях 14-й механизированной бригады в начале октября:

Collapse )

Бандитские разборки




1992 год был очень сложным для осколков бывшего СССР – за своими проблемами они практически не видели того, что творилась у ближайших соседей. И что принесло в Российскую Федерацию неисчислимые беды в самом ближайшем будущем. Имеется ввиду огромный поток наркотиков, заполнивших страну, унёсший и сломавший миллионы жизней. А источником их стала территория Афганистана. Я сознательно не пишу страна или государство – это фактически только территория, уже навсегда лишённая признаков государственности. На этот путь в 2011 году вступила Ливийская Джамахерия, и, если бы не своевременное вмешательство российской армии, то ещё одним кандидатом готовилась быть Сирия.

Именно в 1992 году Демократическая Республика Афганистан буквально растаяла без следа. И последствия этого самым пагубным образом действуют и поныне.

Collapse )

Очень необычный эшелон

Видео выложено в сеть 20 января 2019 года – но это уже не оригинал, а «сводки ополчения».



Сделаю попытку проанализировать.

Дату и место уже не определить, но есть зацепка:




Collapse )

Миллиард долларов за офсет F-35? Рекомендация министерства обороны: "нет"

Полный перевод статьи в польском военном журнале «Defence24».

Пояснение:
Офсетная сделка — вид компенсационной сделки при закупке импортной продукции, существенным условием которой является выставление встречных требований по инвестированию части средств от суммы контракта в экономику страны-импортёра




Министерство национальной обороны рекомендовало Комитету по офсету отказаться от заключения соглашения о зачете, связанного с приобретением истребителей F-35 по программе «Harpia», - узнал Defence24.pl. Американские предложения не отвечали потребностям Польши и повлекут за собой слишком высокие расходы, - утверждает в интервью Defence24.pl полковник Яцек Найс, директор управления взаимозачетов Министерства национальной обороны.Collapse )

На ходу меняя планы




У меня определённый интерес вызывают страны, которые возложили на себя нелёгкую ношу самозваных «региональных лидеров». Разумеется, за этим стоит излишнее самомнение и даже простая неадекватность.

Великая Пшекия от можа до можа, разумеется, тут на первых ролях – в политическом и военном отношении трудно назвать более амбициозных и, в то же время, невменяемых пациентов. Нужно отметить, что в экономическом плане страна довольно благополучная, что достигается трудолюбием и упорством народа, бизнеса, плюс отсутствие ярма на шее в виде запрудивших Европу выходцев-иждевенцев из Азии и Африки, плюс массовое привлечение дешёвой сезонной рабочей силы из укропии.

На этом деловом фоне очень контрастно выделяется политическая и военная верхушка – именно из-за полного идиотизма, можно сказать по-гашековски – даже идиотизма в квадрате.

Collapse )

Гламурный Узбекистан




На сей раз будет попытка изучить ВЕСЬ боевой состав авиации целого государства. Причём, оно официально не даёт никаких сведений по этому поводу, а в «авторитетных источниках» из года в год пишут явную дезинформацию.
Как всегда, источником вдохновения будут доступные фото- и видеоматериалы и спутниковые сервисы.


1. Предыстория вопроса, настоящее и будущееCollapse )

Тайное окно в Россию

Так сложилось, что оршанский авиаремонтный завод постоянно попадает в поле зрения – связано это с перипетиями ремонтов вертолётов Ми-24.
Почти год не было никакой информации, за исключением того, что четыре «крокодила» были поставлены в Афганистан:




Руководство военно-промышленного комплекса Белоруссии вынуждено было целый год фактически подымать завод после хозяйничанья там укропа Богуслаева. Ещё летом этого года чувствовалось наследие упадка предприятии:

Collapse )

Всё по плану

Совсем без оповещения в прессе, просто в ходе учений «Айбалта-2019», проходивших прошедшей весной, в Казахстане показали пополнение боевых вертолётов Ми-35М:



Collapse )

Белке в глаз

Попалось на глаза видео ещё с летних учений 2019 года укропских нацгадов на полигоне 92-й мехбригады под Чугуевым:



Как обычно, глянул на матчасть:




Ничего, разумеется, выдающегося – по паре единиц БТР-60/70 и БТР-4.Collapse )

Артиллерия укропа в 2019 году

Артгруппа одной из мотопехотных бригад - 13 единиц гаубиц Д-20 и 6 единиц РСЗО БМ-21 (бензиновых).


12 единиц трёхмостовых КрАЗов;
2 наливника "Урал";
6 единиц трёхмостовых МАЗов;
3 единицы бортовых "Урал";
1 "Урал" КУНГ;
3 единицы ЗИЛ-131 КУНГ-ПАРМ;
5 единиц ГАЗ-66;
Один VW "Транспортер";
Одна амбуланца "Грейтвол".

Очевидно, что ПЯТИ орудий Д-20 уже нет в наличии (тяжёлых тягачей как раз 18 единиц на полный дивизион).

"Полтавская область, с. Дублянщина.Состав с военной техникой и солдатами движеться в сторону "Южного" вокзала."

06.10.2019