kloch4 (kloch4) wrote,
kloch4
kloch4

Categories:

Аттракцион невиданных зверей

Камрады с портала http://lostarmour.info/ порадовали новой фотографией очередного оригинального гибрида, полученного на вооружение аэрокроватными недодесантниками:




До этого уже светился его брат-близнец из 1-й танковой бригады, видно разное конструктивное исполнение крепления авиационных блоков типа Б-8 неуправляемых авиационных ракет (НАР) типа С-8 – сверху и снизу направляющих пусковых устройств зенитно-ракетного комплекса 9А34 «Стрела-10»:



Видимо, образовались излишки материальной части авиации и средств ПВО, решили это дело скрестить в реактивную систему залпового огня на плавающем гусеничном шасси.

Выглядит интересно, помнится, подобное лепили ещё в Афганистане:




Но там нужно было мощным залпом с высоким углом возвышения пугать духов в горах.
Понятно, что прицельные приспособления отсутствуют, что уж говорить про таблицы ведения огня.
Теперь самая большая ложка дёгтя. Дело в том, что НАРы имеют специфику – они стабилизируются по курсу только в набегающем потоке воздуха (в отличие от стационарных ракет РСЗО, разрабатываемых для нулевой начальной скорости).
Таким образом, применение таких ракет с наземного оборудования даёт недопустимый разлёт боеприпасов.

Иначе говоря – в белый свет, как в копеечку, что прекрасно видно на фотографии:




Post Scriptum

Были сообщения, мол всё это был эксперимент и всё вернули в первозданный вид. Ничего подобного, установки живее всех живых и даже участвуют в выставке вооружения аэрокроватников в апреле 2016 года:




Вот они на паровозе убыли на учения в Херсонскую область:




Появилось и видео стрельб. Отсутствует какой-либо механизм наведения, при стрельбе у второй справа установки задрался ствол (нет жёсткой фиксации) и ракеты полетели по навесной траектории. Вполне ожидаемо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments