kloch4 (kloch4) wrote,
kloch4
kloch4

Categories:

О кашалоте замолвлю слово

Начну с цитаты: «Кашалот часто привлекал внимание писателей из-за уникального облика, свирепого нрава и сложного поведения»

Нынешний же объект рассмотрения совсем не подходит под такое описание, трудно отнести эти черты к скромной машине разведки радиационной, химической и бактериологической обстановки под названием РХМ «Кашалот».

Это он на постаменте недалеко от Полтавы:




В Википедии не удалось почерпнуть точных сведений, кроме туманной формулировки – «СССР - 35 единиц РХМ в зоне «до Урала», по состоянию на 1991 год, перешли к образовавшимся после распада государствам».

Интересен другой момент, там же в структуре ведомства по чрезвычайным ситуациям упоминается более новая модель РХМ-4 на шасси БТР-80, гусеничная машина не упоминается совсем, и это при том, что в введении ведомства находится зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, расположенная в лесисто-болотистой местности.

На фото РХМ-4 службы МЧС:




Так что вся имеющаяся матчасть сугубо армейской принадлежности.

На старом фото машина из 30-й механизированной бригады, г. Новоград-Волынский Житомирской обасти:




Довоенное фото учений подразделения химической защиты, вроде всё по серьёзному:




Весна 2014 года, кукуевская хунта массово мобилизует армию на войну с трудящимся Донбассом. В это время сделан показательный снимок с учений химзащиты 51-й механизированной бригады, ведь планировалась война в промышленных регионах, имеющих опасные производства (северодонецкий «Азот», горловский «Стирол»). В предусмотрительности не откажешь:




Но всё пошло не по плану, катастрофические потери бронетехники вынудили искать эрзац-замены БМП и БТР механизированных бригад.
Первым еще в сентябре 2014 года засветился этот агрегат, по характерным признакам могу даже предположить место съёмки – на трассе Донецк-Горловка в районе ясиноватских дач:




Ещё несколько машин отсняты на фронте в разное время в разных местах, от функционала радиохимического разведчика ничего не осталось, просто как гусеничный транспортёр:














С этим случился маленький казус, скорее всего по причине аватаризма:






Один экземпляр хранится на площадке учебной техники ХУВС на аэродроме Чугуев:




Ну и самое замечательное применение ему нашли в одной из частей на полигоне «Широкий Лан» - в виде амбуланцы:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments