kloch4 (kloch4) wrote,
kloch4
kloch4

Category:

То, что мы называем модернизацией, - это то, что генерал Бук однажды назвал «пудрой г...а». Это не м

(примечание переводчика – это генерал Тадеуш Бук, на момент смертельного поцелуя со смоленскими березами командовал сухопутными силами армии ляхов).




Авторский перевод статьи из польской интернет-печати.


По словам генерала Вальдемара Скшипчака (бывшего командующего сухопутных войск – прим. переводчика), Польше следует забыть о модернизации танков Т-72, потому что для этого нет никаких возможностей. «Если мы хотим изменить наш бронированный потенциал, тогда давайте перейдем к новым решениям. Эта «предполагаемая модернизация» - топтание на месте, - рассказывает он Kresy.pl.

Как мы сообщали в этом месяце, к концу года российская армия должна получить более 120 модернизированных танков Т-72Б3М, которые также недавно попали в Белоруссию. Это версия, значительно модернизированная с точки зрения боя и мобильности. У неё стоят новые двигатели мощностью 1130 л.с., что почти на 300 л.с. больше, чем у Т-72Б3, а также лучшая защита от кумулятивных боеприпасов. Вооружение также было улучшено. Кроме того, белорусская армия недавно получила еще одну партию танков Т-72, модернизированных россиянами до версии Б3.

В комментарии на портале Kresy.pl генерал Вальдемар Скрипчак отмечает, что россияне глубоко модернизируют свои танки Т-72. Из этого следует, что решения, которые они используют, эффективны, в том числе на потенциальном западном театре военных действий, то есть в Восточной Европе. Модернизация Т-72 является глубокой и значительно повышает ценность этого танка.

Ссылаясь на ситуацию в Польше, генерал подчеркивает, что «у нас нет модернизации танков. То, что мы называем модернизацией, - это то, что генерал Бук однажды назвал «пудрой г...а». Это не модернизация!»

Бывший командующий Сухопутными войсками добавляет, что он слышит о модернизации польских танков в течение 30 лет. «Я танкист. Я изучаю эти темы в течение 30 лет. И я могу сказать, что мы ничего не будем делать с этими танками, потому что сегодня в Польше нет достаточного потенциала.»

Генерал Скшипчак предлагает в этой ситуации сосредоточиться на «заключении сделки со стратегическим партнером, который предоставит нам промышленные технологии, которые вместе с этим партнером позволят нам создать танк. Или договориться со стратегическим партнером, который производит такие танки, например, для постройки завода по производству таких танков в Польше - например, «Абрамсов», почему бы и нет.»

- Нам сложно разговаривать с немцами. И если у нас есть такая оптика, что американцы выглядят очень хорошо, почему бы не привлечь их в Польшу, сообщив о том, что нам нужно около 450-550 танков, - говорит генерал.
(тут смысл в переводе не уловил до конца – прим. переводчика)

-Обязательно нужно забыть о модернизации нашего Т-72, потому что мы этого не сделаем, - считает он. - Мы не можем сделать так, чтобы этот танк оправдывал ожидания армии, а не политиков и промышленности. Политикам нужно сказать одно: для кого этот танк модернизировать, для промышленности или для армии? Пока это все для промышленности, а не для армии. Пусть эти политики направят ихуда, где будут сражаться их сыновья на этих танках Т-72. Но никто не пойдет на риск.

- Если мы хотим изменить наш бронированный потенциал, тогда давайте перейдем к новым решениям. Эта «предполагаемая модернизация» - топтание на месте, - резюмирует генерал Скшипчак.

Что касается изменений, внесенных в модернизированный для Беларуси T-72Б3 по сравнению с базовой версией T-72Б, следует обратить внимание на новую 125-мм пушку 2А46М-5, а также на новый многоканальный прицел «Сосна-У», разработанный белорусской компанией «Пеленг». Эти танки также оснащены новой системой управления огнем 1А40-4 и цифровым баллистическим компьютером, а также новым комплектом брони в передней части машины. У них также есть новые бортовый экраны, броня в задней части корпуса и башни, а также новые двигатели В-92С2Ф мощностью 1130 л.с. с автоматической коробкой передач.

Генерал Скшипчак так же в интервью Kresy.pl отметил, что тема вступления в европейский танковый проект для нас закрыта, и говорить о ней – это только политика.

«Нам срочно нужны танки с новыми возможностями. Вы должны немедленно запустить программу «Вольф» в сотрудничестве со стратегическим партнером с необходимыми технологиями или убедить иностранных партнеров, корейцев с танком K2 или американцев с «Абрамсом» предоставить инвестиции и технологии для польской оборонной промышленности и строить такой новый танк вместе с нами », - сказал бывший командующий Сухопутными войсками.

Как сообщалось, в июле прошлого года был подписан контракт стоимостью 1,749 млрд. злотых (420 млн долларов США) на реконструкцию и модификацию до 318 танков Т-72. Контракт был подписан между 1-й Региональной логистической базой в Валче и консорциумом, состоящим из: Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. (руководитель), механическими заводами "BUMAR - ŁABĘDY" С.А., и военными моторными заводами компании PGZ, так же PCO и OBRUM, должны быть вовлечены в работы по модификации. Завершение работ намечено на 2025 год. Первые отремонтированные танки были переданы в декабре прошлого года.

Напомним, что ранее, помимо реконструкции, планировалась комплексная модернизация танков Т-72. Однако эта программа была строго ограничена из-за нехватки достаточных финансовых ресурсов. Планы реконструкции и модернизации Т-72 подверглись резкой критике со стороны бывшего командующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанта Вальдемара Скржипчака. По его мнению, это, по сути, политическое решение спасти заводы «Бумара», и основная проблема заключается в том, что этим танкам сегодня нечего сказать на современном поле боя.

Польские бронетанковые силы были также критически оценены экспертами из известного американского аналитического центра «The National Interest». Боеприпасы польских танков не способны пробить броню российских танков, в то время как броня большинства польских танков не способна остановить современные российские снаряды. Единственной надеждой польских бронетанковых сил остается план по обновлению немецких танков «Leopard 2A4» до стандарта 2PL », - говорит один из авторов статьи.

В свою очередь, по мнению экспертов из «Института Собеских», современный танк Польша не сможет построить самостоятельно (кто бы сомневался – прим. переводчика) и необходимо иметь соответствующего иностранного партнера, который согласится предоставить технологии. Автор доклада Войцех Павлушко сослался на примеры долгосрочных программ новых танков, которые были приняты, например, Францией, Израилем, Южной Кореей и Турцией. Павлушко добавил, что Польше нужен партнер, который согласится предоставить технологии, и что он будет готов сотрудничать в разработке структуры Польшей.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments