kloch4 (kloch4) wrote,
kloch4
kloch4

Category:

Удивительное – рядом

Уже достаточно длительное время разбираюсь с вертолётами Ми-24 в укропии, казалось бы, не должно остаться белых пятен. Перерыл вроде бы всё – авиачасти, заводы, музеи, экспортные поставки.

Крайней находкой стал снимок борта из 16-й авиабригады, который безуспешно пытаются отремонтировать на заводе «Мотор Сич» (Ми-24П, з/н 3532434116263):




И попалось приличное фото принадлежащего этому же заводу Ми-24В – выставочного образца:




Правда, не было ответа на один вопрос – до войны за внутренними войсками МВД числилось несколько вертолётов – три единицы Ми-24Р(ХР), известны з/н - 3534624511304, 3534623712498, 3534624311098. Последний по списку фигурирует как проданный в 2012 году в Литву, но там его никто не видел. Кроме этих машин в неликвидах значится «учебный стенд-макет Ми-24».
В судебных решениях по данной технике упоминаются воинские части в Александрии Кировоградской области и Калиновке Винницкой области, но ни каких сведений оттуда не поступало, на спутниковых снимках тоже ничего не находится.

Так бы и висело это без определённости, если бы одни ушлые ребята не вляпались с приборами, содержащими радиоактивные материалы.

Скупщики кра… списанного под громким названием «Авиационная компания «Авиаком» - оказались теми ещё жуками. Насколько понял, их «бизнес» состоял в нелегальном обороте контрафактных запчастей к авиационной технике. Судя по открывшимся фактам, двери во все кабинеты они открывали ногами.
В указанной статье уважаемой Дианы Михайловой упоминается фактическое местоположение конторы - село Петровское Киево-Святошинского района Киевской области, именно там и обнаружилась вертолётная техника.
На спутниковом снимке из сервиса «Гугл – планета Земля» от 13.08.2010 года ничего интересного – пустая площадка.
На 7 июля 2012 года всё уже интереснее – сразу 10 штук Ми-24-х:




Следующая доступная дата – 22 ноября того же года:




Качество не очень, но уже можно разглядеть 17 (!!) единиц Ми-24 и один Ми-8. Есть множество промежуточных снимков, но крайне низкого качества. Последний кадр от 8 июня 2018 года показывает тот же состав (17+1), только в ином расположении техники. От вертолётов уже откручены хвостовые балки:




Спутниковые сервисы «Bing Map» и «Yandex Map» без точных дат, но машины на месте дислокации:






Изучая военно-техническую политику укропии уже ничему не удивляюсь – мутные коммерсанты спокойно покупали боевую технику в приличных количествах. Предполагаю, что и два засветившихся на авиаремонтном заводе в Севастополе Ми-24В тоже их – видать были на них какие-то планы. Помешала в их реализации случайность – технику отжали россияне вместе со всем Крымским полуостровом. Это объясняет факт того, что в известном списке на передачу укропии авиатехники эти машины не значатся – они уже были выведены из боевого состава.




Нужно сказать, что в том же 2012 году и «Мотор Сич» обзавёлся Ми-24В в количестве не менее 12 единиц:










Очевидно, что произошёл неизвестный широкой публике аттракцион невиданной щедрости. По заводу, в принципе известна их судьба – 3 штуки продали в 2015 году в Южный Судан, четвёртый ушёл на памятник, пятый представлен в начале этой статьи, шестой оказался на авиазаводе в белорусской Орше. В 2016-2017 годах в отстойнике было 6 машин, но на фото от 2018 года осталось только три:




Что же касается деятелей из «Авиаком» (не путать с государственным предприятием «Авиакон» из Конотопа), то все эти годы они тщательно охраняли от посторонних глаз наличность. И только совсем недавно нашлись фотографии с секретного объекта:




Вертолёт модификации Ми-24В:




Приборная панель в стадии разграбления:




Самый интересный снимок – прямо по курсу Ми-8, рядом тушки Ми-24-х без двигателей. Справа – вертолёт в исполнении радиохимического разведчика Ми-24Р(ХР):




Доставшееся псевдогосударству советские вертолёты Ми-24 не принесли ему ничего хорошего. Они были или распроданы по миру за копейки, или сбиты на Донбассе, или догнивают по задворках аэродромов без ремонтов и запчастей, или попали на дерибан нечистоплотным дельцам.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments