kloch4 (kloch4) wrote,
kloch4
kloch4

Category:

Технологический прорыв




Для профессионалов не является секретом, что самым главным детищем Михаила Калашникова не является автомат, названный его фамилией. Отнюдь, таковым считают одноимённый пулемёт ПК(М). Причин этому много, всё достаточно подробно описано на специализированных ресурсах, нет смысла повторяться. Тема статьи несколько о другом аспекте.

Укропская армия потерпела несколько поражений в войне на Донбассе, понеся значительные потери в боевой технике и прочих вооружениях. Несмотря на колоссальное наследство, доставшееся от СССР, уже в 2015 году бандэровцы столкнулись с дефицитом единых пулемётов. В срочном порядке были извлечены с хранения и выкачены на фронт пулемёты «Максим»:




Нужно сказать, что они требуют очень подготовленного персонала и малопригодны к современным войнам. Впрочем, к 2018 году проблему решили – закупками единых пулемётов за рубежом (под подозрение попала Средняя Азия). Вторым источником пополнения стали внутренние поставки. Я умышленно не пишу даже про изготовление копий – просто выложу экскурсию на киевский завод «Маяк», печально знаменитый своими саморазрывающимися миномётами. Фотосессия сделана в марте 2016 года, снимки «кликабельны», сделаю некоторые пояснения.




Готовая продукция – убивцы укропа под названием М120 «Молот»:



Заострю внимание на зелёных ящиках у дальней стены – разноцветные, с разнокалиберными надписями. По факту ЗИП к миномётам комплектуют в тару советских времён.

Проверка механизма подъёма ствола:



Примитивно и субъективно. Ящики опять разнокалиберные.

Кожухи миномётных стволов. На заднем плане колдуют с запчастями к пулемёту:




Деталь под названием «Стойка прицела» - просто ступенчатая втулка, делается на любом токарно-винторезном станке. Обращает на себя внимание чертеж – размеры указаны без допусков. В таком случае, по ЕСКД должна быть отмечены «*» - для справки.




Ящики можно рассмотреть поближе – они однозначно выходцы из СССР. Постоянно по службе вижу эти невыкручивающиеся шлицевые шляпки шурупов:



Именно в них снова упакуют «готовую» продукцию.

Чистка материальной части мутной жидкостью из пластмассовой бутылки (система качества не позволяет таких вольностей – вся технологическая оснастка должна быть соответственно промаркирована). Халаты на дамах одного покроя, смущают только сиреневые носочки и резиновые тапочки. Можно отметить, что ящики под ЗИП пулемётов уже новые:



Процесс сборки не показали, несколько снимков после:











Стеллаж готовой продукции – можно рассмотреть пластмассовые приклады:




Взвешивание – масса стандартного ПКМ – 7 500 граммов:




Объект исследования крупным планом – он абсолютно идентичен пулемёту советского производства, даже надпись «Огонь» на языке агрессора:




Например, на оружии венгерского производства написано «TUZ»:




Рабочее место для снаряжения пулемётных лент:








Пристрелочный стенд:




Рабочее место слесаря – ничего особенного, только слева валяется кассета от магнитофона:



Вот такая:




Фирменное изделие, которым комплектовались магнитофоны «Маяк-231/232/233» многие десятилетия назад. Отличается оригинальной конструкцией – внутренним металлическим каркасом.

(Был у меня в своё время «Маяк-232» - прошёл многие этапы модернизации и допиливания. Поставил голову стеклоферит, добавил схему динамического подмагничивания, заменил асинхронный двигатель привода тонвала на двигатель постоянного тока, устаставил контактную группу на тип ленты с релейной развязкой. Планировал заменить УМ на А2030, но не срослось. Эх, ностальгия…)


Вернёмся обратно на землю грешную. Сам завод производит удручающее впечатление:




Неожиданно было увидеть в столице четвёртого рейха портрет идеолога коммунизма Карла Маркса:




Заключение

1. Всё наглядно – никакого производства ПКТ на заводе «Маяк» нет и в помине. По факту полукустарный ремонт скопившихся за годы незалежалости аппаратов.

2. Заключается он в очистке железа и повторной технологической операции «воронение».

3. Стволы, как наиболее подверженные износу, есть где брать – в мире они выпускаются во множественном числе.

4. Очевиден низкий технический и технологический уровень завода. Работают, по большей части люди преклонного возраста. Даже на спецодежду им скупятся.

5. Из нового – только пластмассовые приклады и рукоятки пистолетного типа.

Опять происходит констатация факта полной деградации военной промышленности майданного псевдогосударства.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments