kloch4 (kloch4) wrote,
kloch4
kloch4

Category:

Крымские пейзажи

Эти фотографии нашлись уже давно, но из-за низкого качества и отсутствия описания не обратил особого внимания – хлам да и хлам.






При нынешнем же затишье на информационных фронтах решился сдуть пыль с файлов и разобраться в теме.

Начнём, пожалуй, с географии. Место имеет три названия – Кизилташ (урочище), село Краснокаменка и «Феодосия-13».

Последнее название связано с советской базой хранения ядерного оружия:






В 1992 году оно было оттуда благополучно вывезено, в последующие годы подземная часть была брошена и варварски разграблена. В Инете по этому делу есть, что глянуть.


На первых же фото располагается, видимо, бывший парк техники этой части. Он охраняется до сих пор и фото непосредственно оттуда так и не нашёл.

На основной территории части до 2004 года базировалась укропская морская пехота, потом её сменил полк особого назначения «Тигр» внутренних войск:




Основным предназначением полка было подавление народного сопротивления очередному померанчевому путчу. Увы, он не оправдал ожиданий майданной хунты и весной 2014 года, в отличие от 36-й бригады береговой обороны и остатков укрофлота, проявил полную индифферентность к происходящему. Некрымчан тогда же в апреле отпустили на все четыре стороны:




И даже охраняли в пути:




У полка но вооружении были только БТР-70:




Таким образом, выяснилось, что в бывшем автопарке осталась техника советских времён и от укроморпехов.

С 2014 года там базируются уже внутренние войска Российской Федерации:






При просмотре истории событий в сервисе «Гугл – планета Земля» и сопоставлении с найденными фотоматериалами и нарисовалась картинка.

1. Самый первый найденный кадр – весна 2010 года:




На переднем плане – законсервированные спецавтомобили на шасси ЗИЛ-131, в парке можно разглядеть тяжёлые гусеничные тягачи МТ-Т (на базе ходовой части танка Т-64), вот такие:




Уже к июню того же года грузовики переезжают под навес, а на свет божий извлекаются ЗСУ-23-4 «Шилка» (4 единицы, ещё одна так и остаётся в самом крайнем боксе слева), одна САО 2С9 «Нона» и две единицы пункта управления артиллерией 1В119 «Реостат».




Слева в рядок выстроились 4 штуки 100-мм зенитных пушки КС-19 образца 1947 г., вот такие:




Чуть ближе от них к нам зенитная установка ЗПУ-4, вот такая:




На снимке от 2012 года они виды более отчётливо:




Возле ЗПУ-4 притаилось орудие времён Великой Отечественной войны ЗИС-2 или ЗИС-3 (из-за ракурса не различить). Видны так же два штуки БРДМ-2 (в самых крайних боксах справа), четыре полковых артиллерийских орудия Д-44 калибром 85 мм.

На снимках 2014 года всё без изменений:






В 2016 году произошли передвижки:




Появились ещё более убитые спецавтомобили ЗИЛ-131 и на свет божий извлекли буксируемые зенитные установки - 4 единицы ЗУ-23-2 и две единицы ЗПУ-1. Вот такие:






На крайних доступных снимках осени 2016 и лета 2017 годов вся техника на месте, за исключением гусеничных тягачей:






Послесловие

1. У меня уже было несколько статей по «Шилкам» в укропии, но именно эти пять машин вообще ни где упоминаются. При том, что из 36-й бригады «партнёры» подарили хунте целых 17 штук таких.
На данный момент нацики имеют в боевом составе не менее 25 единиц ЗСУ-23-4, в том числе и за этот счёт.

Установки возрождённой 36-й бригады:




2. По авидесантной технике вообще странная ситуация – у укропа с ними была определённая напряжёнка, излишков практически не было. В ранней статье сделал попытку систематизировать - по подсчётам выходило, что в укропии должно было остаться 45 единиц 2С9:

36 единиц в 25-й бригаде (2 полных дивизиона по 18 штук , кроме одной установки все нашлись в базе портала LostArmour );

- 6 единиц на постаментах;

- 2 единицы в 6-м учебном артполку;

- 1 единица на базе хранения Вакуленчук:




Однако излишек (46-я) нашлась на ремзаводе в Шепетовке:




Теперь всплыла уже 47-я в Кизилташе. По моему мнению, весь этот зоопарк техники собрался из остатков сил охранения базы ядерного вооружения.
«Нона» же и «Реостаты» очутились там уже от морпехов. При дележе в начале 90-х годов вооружения 801-й бригады морской пехоты половина артиллерии досталось будущим укропам (12 единиц 2С9 и 4 единицы 1В119).


Есть несколько фотографий от 1995 года:










Правда, кроме «Нон» и «Реостатов» тут присутствуют и БТР-Д, но в советском штате соответствующей артиллерийской батареи должна быть одна такая машина.

Уже неоднократно замеченный факт, что в бунтустане укропия советского вооружения осталось больше, чем приводят известные авторы, подтвердился ещё раз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments