kloch4 (kloch4) wrote,
kloch4
kloch4

Category:

Лебединая песня

В названии я, конечно, несколько гипертрофировал судьбу БТР-70, эти машины ещё долго будут стоять на вооружении разных армий мира и, возможно, примут участие в локальных конфликтах. Но именно как "рабочие лошадки", одно из основных боевых средств можно однозначно принять только Афганистан и гражданскую войну на Донбассе по причине достаточной массовости и длительности применения.



Из-за очень большого объёма собранного материала первоначальный замысел несколько изменился, статья разделилась на несколько частей, ибо получается просто необъятно.


Глава 1. Простая арифметика

Для начала 70-х годов БТР-70 был настоящим откровением, предметом зависти и подражания. У него есть свои достоинства и недостатки, но в СССР правильно оценивали его возможности, даже "братьям" по соцлагерю не очень то их и поставляли.

Исключение было сделано для Румынии, которой дали лицензию на клонирование (было выпущено под маркой TAB-77 совсем немного - 154 единицы):



И для ГДР, армия которой с технической точки зрения была безупречной, в том числе имела 1266 единиц этих машин. Западногерманские захватчики практически сразу же распродали весь парк очень хорошей сохранности, выручив неплохие деньги. Думал, что найдётся куча фотографий тех лет, однако явно пытаются затереть память о сгинувшей стране, старательно прячут даже фотографии с парадов. Оценивая нынешнюю богатую, но абсолютно политически импотентную ФРГ с её убогим бундесвером, понимаешь, что с этим аншлюсом они стали вообще никем:



По моему субъективному мнению БТР-70 это машина не реализованных возможностей. Многие мероприятия повышения эксплуатационных качеств, защищённости и живучести были внедрены в последующей модели БТР-80, с кончиной Союза вопрос модернизации огромного парка БТР-70 вообще был снят с повестки дня.


Нажитое непосильным трудом

Укропии в наследство досталось вооружение трёх ведущих военных округов - Киевского, Одесского и Прикарпатского. Из открытых источников известно и количество БТР-70 в них (http://yv-gontar.io.ua/s204760/voorujennye_sily_sssr_na_ukraine_v_1991_godu) - около 1800 единиц. Небольшая часть из них отошла России при разделе Черноморского Флота, часть была на разных стадиях ремонта (Николаевский БТРЗ - 389 ед.), часть эксплуатировалась в частях центрального подчинения и была выведена вместе с другой техникой. Но в итоге должно иметься не менее 1700 машин. Приличненько, однако.

Рукопожатая Википедия даёт уже значительно меньшую цифру:
Сухопутные войска Украины — 857 БТР-70, по состоянию на 2013 год.
Морская пехота Украины — 50 БТР-70, по состоянию на 2013 год.

Часть техники мареманов осталось в Крыму после его постмайданного добровольного ухода, там же остались машины 36-й бригады береговой обороны и внутренних войск МВД (47-й полк специального назначения "Тигр"), но это всё вместе не более трёх-четырёх десятков единиц.

Каталог коллектива авторов портала http://lostarmour.info/vsu/btr-70/ (отдельное спасибо камраду fortunately за огромную работу по систематизации) представляет несколько другую картину - до 400 машин из штатного состава армейских частей, МВД, погранслужбы, крымских из 36-й бригады с феодосийским батальоном морской пехоты и значительного числа восстановленных уже во время войны. Конечно, в него попала не вся техника, по критериям она должна иметь уникальную идентификацию - бортовой номер, оригинальные надписи. Возможно, часть техники перемаркирована из имевшихся ранее в частях, некоторое количество не поддаётся идентификации, часть прошла всевозможные ремонты и "модернизации" до неузнаваемости. Но, на мой взгляд, исходя из анализа имеющихся фотоматериалов, реальное число всех засветившихся БТР 450-500 как максимум.



Примерно 2/3 из них были задействованы в боевых действиях, что сопоставимо с численным составом этой техники в Афганистане.

Тут можно поспорить с автором Осиповым А.А. ("Уроки войны в Афганистане", http://www.proza.ru/2014/05/20/1575):

"В составе ОКСВ в 1988 году, с учётом выведенных танковых и зенитных полков в 1986 году, основных образцов вооружения и техники в частях и соединениях, находилось: танков – Т-62Д и Т-62 мр – до 590 ед.; БМП-1 и БМП-2 – от 1300 ед. до 1150 ед., БТР колёсных (БТР-70 и БТР-80) – от 2650 ед. до 2345 ед.; автомобилей всех типов, гусеничных тягачей – от 19 500 ед. до 16 450 ед.; орудий Д-30 – от 300 ед. до 320 ед., самоходных орудий 122-мм 2С1 «Гвоздика» – от 196 ед. до 86 ед.; 152 мм 2С3 «Акация» – до 54 ед, 120 мм 2С9 «Нона-С» – 70 ед., 152-мм пушек – 2А36 (2С5) «Гиацинт» – 60 ед.; систем РСЗО «Град-1» – 122 мм и 240 мм – 120 ед.; зенитных средств – 235 ед.; самолётов – 118 ед., вертолётов –332 ед. Наши потери вооружения и техники составляли: танков – 147 ед., БТР, БМП, БРДМ – 1314 ед., орудий и миномётов – 433 ед."

При численности армии в 100 тысяч человек в это громадьё техники просто некого было сажать, некем обслуживать и нечем заправлять. Скорее всего, для красного словца автор просуммировал всю технику, прошедшую через войну за девять с лишних лет. Было бы более реально назвать 350-450 одномоментно находящихся в действующих войсках БТР-60/70/80. Основную тяжесть войны вынесли именно 70-ки.



Две чеченские войны опять же не были войнами моторов, только на начальном этапе духи пытались применять бронетехнику, потом игра пошла в одни ворота. Но БТР-70 там практически не использовались - немолодые чай по горам лазить.
Нашлось только одно фото с подписью:
«БТР-70, полностью выработавший технический ресурс, в ожидании капитального ремонта или списания. Чечня, сентябрь 2000 года»



Таким образом, новое массовое боевое применение этих машин случилось именно в войне на Донбассе, причём переменяются они обоими сторонами конфликта.

Трофейный БТР-70 на параде в честь Великой Победы. 9 мая 2015 года, Донецк, ДНР:




Теперь самый интересный вопрос - почему именно такое количество бронетранспортеров оказалось на войне? Только четвёртая часть от богатейшего наследия?


Контрольная закупка

Согласно общедоступных данных на экспорт было поставлено, единиц:
Грузия - 70;
Нигерия- 18;
КНР - 5;
Азербайджан - 220;
Болгария - 9;
Судан (БТР-70ДИ) - 1;
Миссия ООН в Сьерра-Лионе - 34.
Всего 357 единиц, меньше четверти от первоначально имевшегося капитала.


Мелочи жизни

Есть несколько нюансов связанных с экспортной деятельностью укропа:

- машины уже не молодые, перед поставкой инозаказчику необходимо было выполнить капитальный заводской ремонт. В условиях упадка военной промышленности и затруднённых связей с производителем запчастей (и одновременно конкурентом) николаевский бронетанкоремонтный завод физически не мог освоить большие объёмы;

- в связи с резким сокращением численности армии техника часто становилась бесхозной, растаскивалась и просто портилась под открытым небом. Это тоже неблагоприятно сказывалось на экспортных возможностях;

- что бы сохранить хоть что-то бронетранспортёры массово передавались в погранслужбу и во внутренние войска. Причём передача последним ускорилась после майдана-2004, когда будущие хунтачи увидели реальную угрозу будущей укропии от народа будущей Ново-России. Из личных наблюдений: несколько БТР-70 стояли летом 2005 года в центре Луганска, одна машина очень долго была на самом видном месте возле донецкого областного ГАИ. И география группировки БТР ВВ тоже красноречива - Луганск, Мариуполь, Донецк, Запорожье, Павлоград, Феодосия, Днепропетровск. Служили же в этих частях преимущественно выходцы из центрального и западного бундустана, мятеж 2014 года готовился не год и не два.

Нельзя сказать, что не было попыток вдохнуть новую жизнь в ветеранов, но ничего путного так и не вышло. Разные вариации на тему изложены в статье: http://kloch4.livejournal.com/5513.html. Однако существенного количества БТР модернизировано не было - несколько единиц с боковыми люками от БТР-80 попало во внутренние войска, 20 неудачных машин с двигателями УТД-20 догнивали в 25-й аэромогильной бригаде. Основная же часть бронетехники осталась в первозданном виде.

На фото модернизированный БТР-7 нацигвардии:




На видном месте

В процессе сбора информации изучил, сколько же БТР-70 стоит на монументах - оказалось совсем немного, по одному экспонату в городах

Николаев:



Луцк:



Киев:



Белгород-Днестровский:



Керчь:



В мемориале ЧАЭС в Чернобыле:



В селе Мостовое Николаевской области:



Сразу два экземпляра в Овидиополе под Одессой:



Ещё два нашлись в качестве мишений на полигонах:






Всего 10 единиц, капля среди океана БТР.


Стритрейсеры

Несколько лет назад начался процесс активной распродажи демилитаризованной колёсной бронетехники, но среди массы БТР-60 и БРДМ-2 найти счастливого обладателя БТР-70 не удалось. Единственный тюнингованный обнаружился только в 2014 году в Харькове, но дальнейшая судьба его в тумане. Дело в том, что БТР – это не только пулемёты, бронекорпус, двигатель и ходовая часть, а достаточно сложное изделие, множество систем которого и обеспечивают боевое предназначение. Например, лишённый радиостанции, триплексов и приборов ночного видения он становится просто многоосным автомобилем повышенной проходимости.
Данный экземпляр фашисты грозились отправить на фронт, но, как всегда, просто пустые понты.






Подведение итогов торгов

Исходя из всех озвученных цифр общая недостача БТР-70 составляет более 700 единиц. Да уж, попилили, так попилили.




По большей части БТР-70 просто умерли от бездушного отношения, частично их бронекорпуса пошли на нарезку заготовок (а не как база) при изготовлении семейства БТР-3. Сей процесс подробно описан в статье http://kloch4.livejournal.com/4038.html

Ничейные машины «хранились» в расположении 145-го ремполка, их перепиливали на николаевском и киевском БТРЗ:



И на базе хранения БТТ в Артёмовске, откуда тоже тягали до войны на продажу и перепилы:



Если сравнивать последние спутниковые снимки этой базы в Гугле-мапе (лето 2014 года) и Яндекс-картах (примерно зима 2015 года), то её практически опустошили, от стада не менее 200-т голов БТР-70 остались жалкие крохи:






В подтверждение факта отсутствия ремфонда на пополнение парка БТР-70 говорит и то, что с лета 2015 года в 145-м РВП восстанавливают только БТР-60:



Тем же занимаются пограничники:



Таким образом, пополнение парка БТР-70 в военное время осуществлялось, по большей части, за счёт реанимацией покойников. Причём выгребли практически всё, что было, но особого изобилия в частях как-то не наблюдается.

Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments