kloch4 (kloch4) wrote,
kloch4
kloch4

Category:

Бежавшие впереди паровоза истории




Честно говоря, мне не хотелось писать об этой бывшей стране. С ними случилось то, чего они вполне заслужили. Инспирированная извне гражданская война, усугублённая империалистической интервенцией привели к вполне закономерному результату – некогда благополучное государство развалилось на куски, перманентно враждующие между собой. Я бы назвал такую категорию территорий «четвёртым миром» - они никогда уже не поднимутся и не смогут жить по-человечески. Пока их целиком или по частям не проглотят сильные мира сего.
Развал европейских колониальных империй в 50-60 годы прошлого века не приводил к таким результатам – в колониях находилась масса людей, которые хотели и могли построить свои государства. Но, в некоторых случаях, там слишком торопились построить рай на земле, в результате страны окончательно деградировали. Ливия тут как самый главный пример. Причиной этому становится именно утрата качественного человеческого материала – откуда ни возьмись, появляются массы дикарей с автоматами, которые моментально всё разрушают. А противостоять им некому – всё сгнило, пролетариат и трудовая интеллигенция не появились, общество не состоялось.

Вступление несколько затянулось, уклонившись в политику от основной темы. Всю военную авиацию бывшей армии бывшей Арабской Джамахирии описывать достаточно сложно, пробегусь, как обычно, только по вертолётам Ми-24 и, в основном, в последние годы их существования.

Бесславная проигранная в 1986 году ливийской армией война (под предводительством того же нынешнего маршала Хафтара) в Чаде принесла чувствительные потери на вертолётном фронте. Один борт был сбит и остался на территории противника:




Второй же брошенный Ми-25 в исправном (!!) состоянии был вывезен в США:




Отец моего одноклассника в 1985 году был там военным советником по авиации. Толик называл их не иначе, как «обезьяны». Очевидно, со слов родителя.

Есть ещё фото Ми-25 от 1989 года из Мисураты:




Следующий известный этап в истории их «крокодилов» начался в 2004 году. После снятия западных санкций ливийцы решили восстановить парк Ми-24, причём выбрали для этого укропию, неоднократно упоминавшийся в этом журнале авиаремонтный завод «Авиакон» из города Конотоп. На снимке отремонтированные машины на заводском дворе:




Следующий раз они попали в кадр 17 декабря 2004 года на аэродроме Гостомель под Киевом:




Вторая партия засветилась там же в июне 2006 года:




Нужно отметить, что все отремонтированные машины были модели Ми-35 (экспортный вариант Ми-24В) из партии, поставленной из СССР в 1986 году. В известном реестре таких 11 единиц.

Примечательна машина с б/н 858:




В 2014 году одни ослотрахи отжали её у других на аэродроме Рас-Лануф (скорее всего уже в нелётном состоянии):




Европейско-американские интервенты уничтожили на аэродромах четыре машины. Два исправных Ми-35 на аэродроме Мисурата 26 марта 2011 года:




Там же один древний Ми-25 на выставке авиатехники (у него от старости даже облезла перкаль с горизонтальных стабилизаторов хвостового оперения):




Прижизненного фото бортового номера 853 пока не нашлось, он был уничтожен 20 февраля 2011 года на аэродроме Бенина:




Камуфляж на хвостовой балке однозначно говорит о его ремонте в Конотопе.

Там же побывали б/н 856:




б/н 861:




б/н 863:




Не безынтересна судьба и б/н 854:




Сначала его угнали дезертиры:




В полёте уже с опознавательными знаками мятежников:




Потом повредили фонарь командира:




А 9 апреля 2011 года окончательно сбили.

Практически ничего не известно про судьбу оставшихся к началу боевых действий вертолётов Ми-25. Имеется единственное фото с двумя явно нелётными машинами в каком-то сарае:




В принципе, ничего нового в этой статье я не сообщил – просто свёл воедино общеизвестные факты о судьбе ливийских Ми-25/35. Засветившиеся на множестве снимков бортовые номера (853-854-856-858-862-863) вроде и давали общее число отремонтированных вертолётов в две партии по три единицы.

Однако, нашёлся снимок в Гостомеле и седьмой машины этой модификации :




Правда, вся эта техника уже давно сгинула в гражданской войне – враждующим группировкам сейчас идут поставки других бортов, собранных по всему миру:
















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments