kloch4 (kloch4) wrote,
kloch4
kloch4

Category:

Буковинские мамалыжники

Всегда хочется чего-то большого, объять необъятное, например. Так и относительно армии майданной хунты – узнать, что она из себя представляет целиком. Пока же удалось найти информацию о полном боевом составе одного батальона – 87-го отдельного, что базируется в городе Черновцы.

Ничего «героического», конечно, в войне на Донбассе эти западенские вуйки не совершили, только регулярно попадали под раздачи. Нужно отметить, правда, что на фронт это формирование попадало по частям – по мере готовности личного состава и укомплектованности техникой. В отличие от двух других львовских батальонов 80-й бригады, 87-й на начало войны отличался очень низкой боеготовностью.

Удачно сошлись звёзды и на видео, снятом в ноябре 2017 года на железнодорожном вокзале в городе Коломыя Ивано-Франковской области целиком попал воинский эшелон со всей техникой батальона:




Начнём, разумеется, с основного вооружения – бронетранспортёров БТР-80, коих насчитал всего 15 единиц:




Если исходить из штатного состава (три роты по три взвода с тремя машинами в каждой, плюс броня командира роты), то броневиков должно быть 30 штук (согласно соответствующей базе портала LostArmour на начало войны номерных БТР насчитали почти столько же). Так, как батальон «окремый», то ещё несколько БТР полагаются разведвзводу, батальонной группе усиления, сапёрам, зенитчикам, взводу управления. Увы, тут даже для мотопехоты всего пол-комплекта.

Как уже не раз отмечалось, армия хунты уже подмела все сусеки, даже псевдоэлиту нет возможности обеспечить бронёй хотя бы по минимуму. Ещё из увиденного – на всех БТР окончательно спилили решётки – видимо и до йододефицитных через четыре года дошла их полная бесполезность:




Сколько паровоз везёт пассажиров тоже вычислилось довольно легко. Всего пять голубых вагонов – 4 плацкартных по 54 места и 1 купейный на 36 мест (для начальства и особ, приближенных к кухне), в итоге дают цифру в 250 гавриков, что примерно соответствует штатному расписанию аэрокроватных войск:




Автотехника у них, по меркам армии укропии, почти идеальная. Правда, все автомобили повышенной проходимости сделаны ещё в СССР.

«Урал»-4320 – таких насчитал 13 единиц, почти все тентованные:




В батальоне есть своя артиллерия – целый взвод буксируемых гаубиц Д-30:




ЗИЛ-131 – 7 единиц. Из них один с будкой КУНГ, ещё один спецавтомобиль типа ПАРМ (передвижная ремонтная мастерская).




ГАЗ-66 – настоящий фаворит гонки, целых 13 штук. Большинство тентованных, но есть две будки под радиостанции, один «наливник» и один «Автомобиль дезинфекционный душевой ДДА-66»:




Ещё две машины из миномётной батареи, в кузове спрятано по «Васильку». Тент с приметной дверцей на боку:




«КрАЗ» и «КАМАЗ» представлены в по одному экземпляру в виде топливозаправщиков:




УАЗ-452 - целых три таблетки, одна, правда, бывшая гражданская с увеличенными иллюминаторами:




Командирский УАЗ-469 присутствует в гордом одиночестве.
Из сугубо гражданской техники есть две заграничные «амбуланцы»:




Грузовичок марки «Мерседес-Бенц» по развозке пиццы:




Бывший банковский микроавтобус-броневик (вроде «кореец»):




Автопарк страны-агрессора представлен синенькой «Нивой». Так же в этом цвете выступают колёса командира батальона – древнючий джип-паркетник «Ниссан Терано» в трёхдверном кузове:




Зенитные средства представлены единственной установкой ЗУ-23-2:




Недостаток БТР-80 для батальонной разведки укроп восполнил настоящим разведывательным бронеавтомобилем БРДМ-2:




Правда, в единственном экземпляре. В 2015 году они в паре уже попадались на глаза:






Нужно отметить, что, по окрасу эти машины в точности соответствуют технике расформированного в 2013 году черновицкого 300-го механизированного полка, в чьих казармах ныне расселяется 87-й батальон:




До войны в боевом составе 80-й бригады «бардаков» не было совсем, однако.

На видео есть ещё один примечательный момент – эшелон тянет двухсекционный тепловоз с надписью «Херсон»:




Трудно сказать, с чем это связано. Возможно Львовская Ордена Трудового Красного Знамени железная дорога уже осталась в далёком прошлом, раз уже не может обеспечить тяговым составом даже военные перевозки.

Завершая рассказ, хочется повторить, что армия майданной хунты уже совсем не та, что была ровно четыре года назад, в конце июля 2014 года – аккурат на пике своей мощи. Донецкие и Луганские сепаратисты осетра урезали уже в раза два.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments