kloch4 (kloch4) wrote,
kloch4
kloch4

Categories:

Харьковские страдальцы

Из всего военно-промышленного комплекса укропии самые выдающиеся безобразия произошли, почему-то, на харьковском бронетанкоремонтном заводе.




Конечно, ЗИМ и ХКБМ прославились на весь мир неудачной модернизацией пресловутого «Булата», но про них будет отдельный разговор. Львовский и киевский бронетанковые заводы звёзд с неба не хватали, а всегда имели верный кусок хлеба с маслом – капитально ремонтировали боевую технику или занимались перепилами, но всегда согласно ТД и достаточно большими партиями. И особых косяков не было замечено.

С харьковчанами незалежалость сыграла злую шутку – они возомнили себя «великими танкостроителями» и решили заткнуть за пояс всех. Ничего необычного в этом нет – вся идеология укропии состоит из одной фразы – «абы не как у москалей». Вместо того, что бы, при достаточно скудном финансировании, просто заниматься своим делом – ремонтировать танки (коих у них во дворе скопилось более 500 единиц) согласно утверждённым технологическим картам, горе-руководители завода пошли своим путём. Такого количества всевозможных перепилов и недопилов не выкатил более никто. Только за пару лет до начала войны на Донбассе, им, наконец-то дали по шаловливым ручкам и заставили заниматься делом. Майданная хунта окончательно прихлопнула этот перепильный гадюшник. Но, обо всём по порядку.

Сделаю, пожалуй, краткий обзор поделок ХБТРЗ. Вся представленная техника выпу… запилена в единственном экземпляре.

Пожарный танк:




Клон БРЭМ(-1) на шасси Т-64:




Мостоукладчик (верхняя часть от МТУ-55 на шасси Т-64):




Поддельные БМП:








Поддельные танки:








Этому танку, для пущей важности, на крышу приколхозили два пулемёта:




Гибридный танк – башня от Т-55 на шасси Т-64:




Апофеозом стал этот странный пепелац. Сначала сделали макет из труб - шасси ещё не трогали, все шесть пар катков на месте:




Потом воплотили всё в железе, заодно удлинив шасси на один ряд опорных катков:




Зачем понадобилось делать БМП из скоростного и уже излишне мощного танка Т-80БВ обычной логике не поддаётся. Эти селюки просто легко взяли чужое имущество и испортили.
Закономерно, что этот мертворожденный выкидыш укроВПК оказался востребован только на помойке истории:






В конце концов, вся эта самодеятельность кому-то надоела и их заставили заниматься своими прямыми обязанностями. Первым серьёзным шагом стал контракт на поставку в африканскую страну Конго 50 единиц модернизированных танков под обозначением Т-64Б1М1 (упрощённой версии пресловутого «Булата»), в исполнении которого они должны были принимать участие.




Но, как всегда, помешали объективные обстоятельства – началась война на Донбассе.
Раскраска танков для участия в сдаточных испытаниях представителям заказчика из Конго:




Второй вариант камуфляжа на презентации летом 2014 года в селе Новые Петровцы под Киевом:




Они же в цеху завода имени Малышева:




С другой стороны, вышеописанное имеет и положительные стороны – за годы ничегонеделанья ХБТРЗ не создал для майданной хунты танкового резерва. Только к декабрю 2014 года завод смог осилить капитальный ремонт Т-64БВ, выкатив к презентации на аэродроме Чугуев полтора десятка машин в узнаваемом камуфляже:




Эпопея с недобулатом Т-64Б1М1 прошла уже мимо него. 10 машин в сентябре 2014 года перекрасили в однотонный цвет и отправили в нацигвардию:






Весной 2015 года их опять перекрасили и отдали нацистскому батальону «Навоз»:




Лишний или «бесхозный» Т-64Б1М1 так и остался ржаветь на задворках ХБТРЗ:




Фото от января 2016 года:




Согласно отчётов перед ООН о поставках вооружений в 2016 году в Конго было отгружено 25 таких танков (скорее всего в счёт ранее сделанной предоплаты). В 2017 году уже ничего не было – ремфонд Т-64 у укропа иссяк.

Под хунтой завод уже никуда не дёргался – ремонтировал десятками единиц Т-80БВ и Т-64 в точном соответствии с утверждённой документацией:










В принципе, эти события известны специалистам, ничего нового я не сообщил - только за кадром остались ещё два факта. На фотосессии от февраля 2014 года был обнаружен этот БТР-70 с переваренной кормовой частью – очевидно, пытались переделать силовую установку, но неудачно:




Тогда же в цеховом помещении был сфотографирован изуродованный Т-80:




Тут всё гораздо хуже – ему варварски отрезали верхнюю и нижнюю лобовые детали (ВЛД и НЛД), приварили вертикальную стенку с люками и какими-то проушинами. Назначение сего чуда я так и не понял – ничего подобного в других инженерных машинах не встречается.
Всё понятно – селюки ещё один танк пустили в расход.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments