?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На экспорт по частям

К данной теме как-то не планировал возвращаться. Однако, некоторые вопросы по ЗСУ-23-4 «Шилка» так до сих пор и остались без ответа. Прежде всего, по количественному составу, иначе говоря, куда они всё-таки подевались? Ведь от Советской Армии их должно было остаться несколько сотен единиц.

Бывший бердянский учебный зенитный дивизион. Сейчас там полное запустение:




В официозах укропа по экспорту вооружений они не фигурируют (впрочем, как и другие средства ПВО). Хотя точно известно, что из них напилили боевые модули под названием БАУ-23х2:




В первый раз они попали в Иорданию в составе БТР-94:




Тогда это вызвало большой скандал – по документам техника должна была быть новой. А на самом деле прибыли б/у бронемашины с полукустарными башнями. Иорданцы их довольно быстро сплавили в Ирак:




Там им даже удалось принять участие в боевых действиях:






Некоторые башни перекочевали на американское шасси:








Стремление Иордании к халяве опять вернуло к жизни уже полузабытый БАУ. На этот раз им оснастили бронетраспортёры «Ратель» производства ЮАР:






В хохляцкой прессе нашёл упоминание о данной поставке от ноября 2006 года:

«Государственное предприятие «Завод имени Малышева» получил заказ на изготовление 195-ти башенно-артиллерийских установок БАУ-23Х2 для бронетранспортеров Иордании. Это «очень перспективный заказ», - отметил гендиректор. По его словам, он стал возможным благодаря успешному выполнению предыдущего заказа на поставку в Иорданию 190 единиц БАУ-23Х2, работа над которым вскоре будет завершена.
Гендиректор сообщил, что в рамках предыдущего контракта завод уже поставил в Иорданию 106 единиц БАУ-23Х2. Работа над новым заказом должна начаться в 2007 году.»

Если просуммировать (195 + 190), то боевых модулей окажется много больше, чем было иорданских БТР-ов «Ратель» (341 единица). Судя по отсутствию каких-либо других упоминаний, скорее всего первый заказ так и остался единственным. А модернизированные «Ратели» начали расползаться по миру. Например, эти очутились в Йемене:






В базе потерь бронетехники на портале LostArmour таких значится 6 единиц:








А эти из армии Руанды засветились в Конго:




Некоторые источники утверждают, правда, что пять модулей БАУ-23х2 руандийцы купили сами в 2013 году.

Как бы там ни было, если исходить из того, что из одной ЗСУ-23-4 можно выпилить два БАУ, то примерно 125 «Шилок» было каннибализировано.


В дембельских альбомах прежних лет можно ЗСУ-23-4 увидеть в боевом составе:








Учения на ровенском полигоне в 2000 году:




Один боевой модуль всё-таки застрял в четвёртом недорейхе - до войны на базе хранения покойников харьковского конструкторского бюро танкостроения имени Морозова в Харьковской области:




Потом его перекрасили и воткнули на «модернизированный» БТР-70 (фото с выставки в 2016 году):




Удивительно, но, испытывая серьёзные проблемы в боевых модулях, укроп так и не возобновил изготовление этого перепила. Ничего в нём особенного и нет – в основании используется башня от другого бронеавтомобиля - БРДМ-2РХБ (та, что с одним пулемётом ПКТ):




Нашлёпали они их уже сотни штук, так, что проблем вроде бы не должно быть. За исключением одной – не осталось пригодной матчасти в виде пушек калибром 23 мм для такого фокуса.

Но были и машины-счастливцы, которых благополучно минула сия участь быть безжалостно распиленными. Вот одну из них привезли в ремонт:




А эти две уже готовы к отправке. Судя по камуфляжу куда-то на Ближний Восток или Северную Африку:




Зенитные установки довольно приметные, но более пока не попадались на глаза:


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
aduljar
Jul. 1st, 2018 11:01 am (UTC)
А почему эти самые БАУ обязательно делались из "Шилки", а не из ЗУ-23-2?
kloch4
Jul. 1st, 2018 11:56 am (UTC)
На перепиле видны кожухи и трубки жидкостной системы охлаждения стволов - родимое пятно от "Шилки", на ЗУ-23-2 они отсутствуют.
aduljar
Jul. 1st, 2018 01:54 pm (UTC)
ОК.
al_yasa
Jul. 10th, 2018 07:08 am (UTC)

То есть, нерабы добровольно проредили свою войсковую ПВО и пустили больше сотни "Шилок" на иголки? Заменив их, видимо, в лучшем случае, ЗУ на грузовиках?

( 4 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel