?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бронеамбуланцы




Этой темы уже несколько раз касался в разных материалах, но фрагментарно.

На удивление, в укропской прессе тема санитарного обеспечения вермахта достаточно информативно представлена по причине борьбы кланов за куски бюджетного пирога. Можно почитать тут и тут .

История небронированной техники достойна отдельного большого обзора. Скажу только, что одной из причин поражений хунты летом 2014 года стало безобразное медицинское обеспечение. Отсутствие не только бронированных, но и простых карет скорой помощи вынудило к августу того года произвести массовые реквизиции по всему рейху. Ну а проку от силой мобилизованных бригад было мало – кому было охота помирать под обстрелами за шоколадного царька? Укроп был вынужден отвлекать силы и средства боевых подразделений, в том числе и вертолёты армейской авиации для эвакуации с каждым днём всё увеличивавшегося потока раненых, ещё более ослабляя свои ряды. Специализированного же бронетраспорта не было от слова совсем.




Повествование, на этот раз, будет с обратной хронологией, что бы соблюсти интригу.

1. Последний случай передачи в войска бронированной медицинской машины случился в октябре 2017 года на аэродроме Озёрное в Житомирской области – показали единственную БММ-4. Скорее всего, она собрана из ещё остатков иракского задела:




В базе портала LostArmour таких 8 единиц. Из-за перекрасок и номерной чехарды там есть что уточнить. Например, не внесён б/н 488 из батальона «навоз»:




С этим экземпляром сложнее. Он из 25-й аэромогильной бригады, но нумера мы так ни разу и не увидели:




Из сообщений в прессе известно, что из Ирака вернули в 2014 году 6 единиц, ещё две были получены уже в ходе войны. Суммарно их получается не менее 9 машин:




2. В статье по тягачам МТ-ЛБ эта техника упоминалась . Информационный вакуум в последние полгода, очевидно, связан с тем, что после запила 30-ти штук ремонтопригодные шасси ЗРК «Стрела-10» просто закончились.




На сегодняшний день, они, без сомнения, являются единственными машинами, способными работать на самом переднем крае. И нацики их очень берегут. На безрыбьи, как говорится, несмотря на все их неизлечимые недостатки.


3. Этой группе была в своё время посвящена целая статья . С тех пор ничего не изменилось, только техника боевых частей куда-то пропала из виду.

Последний раз одну машину показали в конце мая 2015 года – она попала к пограничникам:




В разных источниках пишут про 6-8 изготовленных единиц, я насчитал только 6.


4. Единственный экземпляр был изготовлен ещё до войны – у укропа был определённый интерес продать сотни «лишних» БМП-1 («классика» уже не пользовалась спросом и конкуренты из НАТО во всю демпинговали) хоть в таком виде:




В майданном угаре её отправили на фронт в составе приморской пехоты, но с лета 2015 года очень приметная машина пропала из виду:




Востребованная на фронте техника на массовом и отработанном шасси оказалась за бортом и более не изготавливалась. Главной причиной этому стала необходимость поддержания парка самих БМП-1/2, особенно по силовой установке и трансмиссии. По тому же основанию исчезли сотни ПРП-3/4 и БМП-1КШ.


6. Несмотря на обильную помощь хунте от матрасников, бронированных медиков они не давали, только 40 штук обычных на базе «Хаммера:




Фирма «Практика» решила восполнить пробел и запилила своё видение:




Тяжеленный двухмостовый автомобиль с низкой посадкой трудно рассматривать как БММ поля боя, однако.


7. Колёсным многоосным БММ во всех нормальных армиях уделяют достаточно большое внимание.
Для примера можно привести РА - БММ-80 «Симфония»:




Венгры напилили из излишков БТР-80 достаточно приличную машину:




В армии ФРГ тоже не пасут задних:




Примечательно, что в поставку укропом бронемашин для Таиланда были включены санитары – БТР-3С:




Странно, конечно – иметь отработанный в производстве образец и не оснащать им свою армию во время войны. Но тут тоже всё просто – под нож бы пришлось пустить БТР-80 из боевых частей, которые заменить уже нечем.

Тут необходимо вернуться на 25 лет назад. Именно тогда была сделана первая попытка оснастить свои войска специализированными БММ. Будущие укропы уже тогда подозревали, что в Боснии и Герцеговине их будут сильно не любить. Плющить их начали практически сразу:




Странным для той миссии кажется и выбор матчасти. Подсчёт показал, что на 1992 год в недорейхе было не менее 1000 единиц очень современных на то время БТР-80. Но тогда их выбор пал на устаревшие и не совсем пригодные для горной страны БТР-70:




С целью унификации техники туда же были направлены и санитарно-эвакуационные машины на том же шасси:






На фото видно, что надстройки над башней разной высоты:




Позднее они засветились в какой-то другой стране на Востоке:




Интересно, что первым следует БММ «Растишка», жизнеописание которого приводил ранее:







Одна из двух других машин весной 2014 года оказалась на николаевском бронетанкоремонтном заводе:






В следующий раз её можно было увидеть в ноябре того же года в Тернополе, на базе медицинского института во время учений:






Куда она потом делась покрыто тайной. Скорее всего, так и осталась учебным экспонатом, вместе с этим шасси радиостанции Р-145:




Подводя итог, нужно отметить, что военная медицина в укровермахте укомплектована случайным образом подвернувшейся техникой с неоднозначными боевыми возможностями. В свете того, что в процесс активно вмешались подконтрольные структуры главаря хунты, ожидать чего либо, акромя китайских полуджипов с самопальными будками не приходится. Жизнь и здоровье укропов там и гроша ломанного не стоят.


Comments

pryamovnos
Feb. 26th, 2018 08:49 am (UTC)
Нашим вооруженным силам не мешает также усилить линию медподдержки на переднем крае. Реально, ещё много буханок в войсках даже в перевооруженных бригадах. Про всякие скадрованные части я не говорю.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel