?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычно я стараюсь не включаться в разные дрязги и перепалки, и не идти в ногу с гольфстримом.

Сделаю исключение – изложу свои соображения по поводу перспектив войны на Донбассе.

Ещё раз повторюсь – это только моё сугубо субъективное мнение. Ввиду того, что не имею классического военного образования (хоть и моя основная профессия является, так, сказать «двойного назначения»). Да и опыт воинской службы (срочной в СА) не позволяет на него опереться при анализе всех аспектов.

Не буду обсуждать и критиковать другие подобные темы – от укропа они однозначно откидываются как непрофессиональные.
Я далёк от мысли, что реальные кукловоды армии хунты из Пентагона за четыре года досконально не изучили своих подопытных, состав и качество их вооружения и боеспособность. В последнее время наметилась устойчивая тенденция – заметный прогресс в восстановлении определённых образцов техники, например танков Т-72АВ/Б1. Много получили новых автомобилей КрАЗ, МАЗ, восстановили значительное количество ещё советской автотехники – «Уралы», «КАМАЗы», ЗИЛ-131 и «КраЗ-деревянная кабина». Достаточно плотно поддерживается парк БМП-1/2 – без них в наступлении делать нечего. БТРы отошли на второй план – причин много, но как-нибудь в другой раз.
С артиллерийской составляющей как раз не очень хорошо – стволов много, но ценного мало. И матрасники им ничем помочь не могут – сами испытывают серьёзный дефицит в советских артсистемах.

Нужно коснуться и истерии, поднятой в последнее время по разные стороны линии фронта. В связи с погодными условиями (у нас непрерывно подмерзает-оттаивает) в ближайшие недели ничего ожидать не стоит. Лишь с просыханием грунтов и позеленением лесополос можно на что-то рассчитывать. Так, что и тут нет попадания в лузу. В лучшем случае в начале-середине апреля. Хоть и любят хаять беглого Януковича, но, нужно отдать должное, при выполнении февральских договорённостей и новых выборах осенью 2014 года укропы не смогли после (вполне ожидаемого) путча быстро начать войну на Донбассе именно из-за погодных условий.


Борьба за города

Нужно сразу откинуть возможность лобового штурма – технику укропу пожгут издалека ПТУРами и танковыми орудиями, пехоту перестреляют по переулкам. Даже если они все 150 тыщ кинут в бой единовременно. Конечно, будут сильно разрушены жилые кварталы, пострадает много мирных людей. В приступах животного гнева нацики будут просто лупить не прицельно по жилым улицам. Но, всё одно, это не принесёт им победы. В Пентагоне, отнюдь, не дураки, и прекрасно отдают себе отчёт о безрезультатности такого шага.
Как гость в горле у укроигила два небольших городка – Первомайск и Ясиноватая. При срыве планов стратегического наступления нацисты вполне могут попытать счастья там.


Луганский фронт

Ввиду общей неудачной для укропа конфигурации – одно возможное направление, отсутствие электрифицированной железной дороги, прочие логистические неудобства ожидать там сильного наступления не стоит. Максимум, будет попытка нанесения отвлекающего и сковывающего удара.
Очень болезненным для укропа является наличие хорошо подготовленной и оснащённой армии ЛНР, которая, по сути, является стратегическим резервом фронта республик и может быть в краткий срок выдвинута на любой угрожающий участок – благо сеть дорог в тех местах очень располагающая.


Светлодарский фронт

С одной стороны вроде бы никаких особых природных и искусственных преград. Но, для нанесения серьёзного поражения и даже разгрома ополчения укропу необходимо будет пройти значительное расстояние и углубиться в шахтёрские города. Завязнув там в боях и растянув коммуникации, можно ожидать схлопывания нового котла, ибо закрепиться и создать хоть какое-то подобие обороны времени не будет. А локальный успех с взятием Дебальцево и Чернухино может привести к полному истощению армии и без ожидаемого результата. Так, что этот вариант тоже не приемлем в стратегическом смысле.
Вторым возможным вариантом является двойной удар с целью окружения Горловки (вторым направлением южнее её в районе Пантелеймоновки). Но, опять же, создать при такой протяжённости новой линии соприкосновения хоть какое-то подобие обороны нацикам не дадут – порежут наступающих на мелкие колбаски и проглотят по очереди.


Новоазовское направление

Конечно, силы ополчения там не велики (но одни из самых боеспособных). Местность располагает к маневренным действиям механизированных групп, населённые пункты крошечные. Но локальная победа там не принесёт полной победы – основная часть Донбасса не будет отрезана от России. Есть риск увязнуть в длительные пострелушки, будут остановлены металлургические заводы в Мариуполе (одни из главных источников валюты рейха), единственная железная дорога на тепловозной тяге тоже не внушает оптимизма. Таким образом, этот участок фронта является малоперспективным.


Докучаевский фронт

Самый перспективный участок для наступления. Несколько хороших автомобильных дорог, лес и промзоны позволяют скрытно накопить силы. Из минусов – наступать придётся в очень удобные для обороны места, где потери будут достаточно чувствительными.

Но преимущества очевидны – выход к границе РФ на большом протяжении, захват Старобешевской и, в перспективе, Зуевской электростанций, блокирование большинства коммуникаций ДНР, паралич остатков её экономики. Запертыми в городах останутся миллионы жителей (фактически заложники).

Именно по этому все более-менее боеспособные механизированные части сейчас отведены с фронта – на пополнение л/с, ремонта техники и тренировок на полигонах. Например, в окопах (в Авдеевке и Верхнеторецком) сейчас сидит «элита» - аэрокроватники из 25-й и 95-й бригад. Этой, по сути лёгкой и малочисленной пехотой без наступательного потенциала и тяжёлой артиллерии заткнули дыры на фронте, что бы подготовиться к весеннему обострению.

А оно будет. Хозяевам хунты уже порядком поднадоела эта малоуправляемая быдломасса, что засела на всех посадах и во всех кабинетах в бывшем городе-герое Киеве и которая гребёт под себя всё, до чего может дотянуться.
Срыв планов по порабощению Сирии и последующему строительству по самому короткому пути нефте- и газопроводов из Ближнего Востока в Европу и выкидыванию с этого рынка России вынуждает искать другие пути ослабления глобального соперника. Не за горами 2019 год, когда укропию лишат транзита газа и она окончательно станет неинтересна заокеанским «стратегам», по этому новых больших боёв следует ожидать именно в этом году.
На мой взгляд, не стоит ожидать резкого обострения. В связи с невозможностью полностью скрытного сосредоточения сил и средств для начала будут постепенно усиливаться артиллерийские дуэли, под шумок будут понемногу притягивать войска и копить силы для решительного наступления.
Злую шутку сыграли с нациками коррупционеры – одни контрафактным маслом вывели из строя танки в 17-й танковой бригаде, другие подсунили никуда не годные амбуланцы. И это только видимая часть айсберга. Очевидно, что пиндосам кровь из носа нужно новое Ватерлоо, ибо до военной компании 2019 года армия хунты может просто не дожить. Вся Восточная Европа усиленно пашет, обеспечивая укроп запасными частями к бронетехнике и делится с ним остатками советского стрелкового вооружения. Очевидно, что запасы боеприпасов в недорейхе тоже не резиновые, а серьёзно их пополнить просто неоткуда. Тоже самое касается стволов к танкам и гаубицам.
Как показала практика боёв в Сирии, значительную роль играют окопные противотанковые средства. Несколько уничтоженных танков, и вторая армия наты уже потеряла наступательный порыв, увязнув в боях с женской пехотой курдов. География донецкого кряж в этом смысле тоже ничего хорошего наступающему укропу не будет сулить.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
zack_broflovski
Feb. 12th, 2018 12:13 am (UTC)
Для путинского режима все идет плохо:
разгром его вояк в Сирии, Американцы уничтожили более 600 путинских вояк, кадровых военных которые воевали под прикрытием группы вагнера.
череда разоблачений высокопоставленных путинских жуликов
разброд и шатания в регионахитд.

Похоже следующим событием будет уничтожение путинских террористов в Украине на территории Восточных областей Украины (лугандония, новодроссия).
У ботоксного чекиста Путина дела пошли наперекосяк :-)))
yin_2_yang
Feb. 12th, 2018 03:38 am (UTC)
Скачи хохлятина дольше.
Расскажи еще про то как на Марсе 100500 конноводолазных бурятов амеры раздолбили. Откуда вы такие тупоголовые беретесь только.
(no subject) - Andrey Petrov - Feb. 12th, 2018 04:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - 8051 - Feb. 12th, 2018 06:49 pm (UTC) - Expand
pavel_p314
Feb. 12th, 2018 02:04 am (UTC)
война нужна только "пастухам" над народами. только они получают выгоду от пролития крови. мелкие недорейхи и их почитатели всегда будут расходным материалом. детей жалко.
monetam
Feb. 12th, 2018 02:45 am (UTC)
Спасибо за хороший разбор ситуации !
Автору респект.
В дополнение все-таки надо иметь ввиду, что территория ЛНР-ДНР очень маленькая, одного удачного рывка ВСУ хватит на то, что бы рассечь ее, и по результатам просреливать вдоль и поперек.
Видно и то, что и отпускники будут дремать, и северный ветер не поднимется, пока не будут достроены и введены в полную силу строящиеся южные и северные потоки.
В качестве небольшого замечания : роль авиации ВСУ в возможном обострении либо боевых действиях обойдена.
hmoka
Feb. 12th, 2018 04:43 am (UTC)
Ну правильно "обойдена роль авиации" укрорейха. Ибо особо нечего там обсуждать. Сейчас "там" средств так сказать "очищения" неба гораздо больше, чем было в 14-15гг. Полетать особо не удастся, и укропитеки с их звёздно-полосатыми хозяевами это прекрасно знают.
(no subject) - monetam - Feb. 12th, 2018 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tran2004 - Feb. 12th, 2018 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - hmoka - Feb. 12th, 2018 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feanor_finwe - Feb. 13th, 2018 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - hmoka - Feb. 13th, 2018 08:04 am (UTC) - Expand
grizzmen
Feb. 12th, 2018 04:16 am (UTC)
Хотел прочитать, но нереально, похоже на гугло перевод с каклиного.
kara_byt
Feb. 12th, 2018 05:14 am (UTC)
Новоазовское направление- "локальная победа там не принесёт полной победы "-удар ВСУ,будут ожидаемо парировать танкисты ДНР и ситуация может сложиться,как под Прохоровкой в 1943,когда дивизия СС сделала рывок и на новом рубеже подготовилась к обороне,об которую разбилась наша танковая армия.ДНР не может допустить перехват дороги Донецк-Старобешево-Тельманово-Новоазовск и будет контратаковать противника на его условиях.Любая"мясорубка",для ВСУ более выгодна в силу их превосходства в численности.2"будут остановлены металлургические заводы в Мариуполе"-почему?
monetam
Feb. 12th, 2018 06:54 am (UTC)
В самом деле, мариупольские заводы из-за чего должны остановиться ?
(no subject) - kloch4 - Feb. 12th, 2018 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - kara_byt - Feb. 12th, 2018 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - kara_byt - Feb. 12th, 2018 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - iv_an_ru - Feb. 14th, 2018 10:04 am (UTC) - Expand
kara_byt
Feb. 12th, 2018 08:39 am (UTC)
Светлодарский фронт-"локальный успех с взятием Дебальцево и Чернухино "-только для"ПИАРА",поквитаться за зиму 15 года, согласен с вами вариант маловероятный.---"двойной удар с целью окружения Горловки (вторым направлением южнее её в районе Пантелеймоновки)."-за чем окружать 250 тыс.город?Сложно,кроваво и ни чего не решает,он и так простреливается артой.На мой взгляд,на этом фронте есть одна достойная цель-Алчевск,с его промышленностью-мет.комбинатом и коксохимом,сам стотысячный город можно даже не брать,достаточно "контролировать"его арт.огнем.Это будет тяжелейший удар экономике ЛНР.
Andrey Tatarsky
Feb. 12th, 2018 03:38 pm (UTC)
Нет уже в Алчевске никакой промышленности и мет камбинат почти сдох.
Специалисты разъехались и возвращаться назад из России что бы играть с неизвестными собственниками в игру заплатят-не заплатят 5тыс руб в месяц никто не будет.
И вся местная экономика это в основном дотации Москвы. Ну плюс копанки, с\х и сфера услуг. Никаких стратегических экономических целей кроме ТЭС в ЛДНР уже нет.
(no subject) - kara_byt - Feb. 12th, 2018 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nopox_u_unpum - Feb. 12th, 2018 11:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kara_byt - Feb. 13th, 2018 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - nopox_u_unpum - Feb. 13th, 2018 11:32 pm (UTC) - Expand
Вячеслав Пусто
Feb. 12th, 2018 08:49 am (UTC)
Думаю, что для обеспечения укрорейха пропускной способности любой ЖД более чем достаточно, тут не надо обольщаться. В Великую Отечественную вообще всё паравозами таскали с обеих сторон и справлялись как-то, хотя масштабы перевозок на порядок больше были. Ну и автотранспорт не надо со счетов сбрасывать.

Edited at 2018-02-12 08:50 am (UTC)
psihokazak1990
Feb. 12th, 2018 10:16 am (UTC)
Исповедь русского солдата

Вы суки ебаные все еще продолжаете хохотать над тем что якобы русских солдат на донбассе нет, ну вот получите из первых уст правду от меня, русского солдата который там был! ТАМ БЫЛ ВЫ СУКИ ЕБАНЫЕ СЛЫШИТЕ?! Нас в конце нашу мотострелковую бригаду на вагонах для скота пригнали в Донецк. Суки нас нихуя не кормили, мы не мылись, обросли как бомжи ебаные! А в середине января приказ - на штурм аэропорта. И вот погнали нас, обоссавшихся а кто то и обосравшийся с одним магазином на пулеметы. А ротный блядина шакальская нас кнутом как скот гнал, а как в зону поражения пулеметов вошли он сразу за наш сгоревший танк спрятался! А в нас как свиней в тире стреляли киборги! И я тут услышал чей то истошный крик - мы скот! ДА МЫ СКОТ! НАС ШОНЯТ НА УБОЙ! Хорошо что меня легко ранило только. А почти 300 человек в одной атаке положили! И я щас задумался что вся эта бойня из за крымских мразей типа тебя которые дали себя оккупировать, рф почуствовала слабость и сунулась на донбасс но там получила достойный отпор!
radioplaner
Feb. 12th, 2018 03:17 pm (UTC)
Очередной наркоша вылез из коматоза...
(no subject) - skupperfild - Feb. 12th, 2018 06:08 pm (UTC) - Expand
gregvgoray
Feb. 12th, 2018 11:30 am (UTC)
от себя небольшую ремарку, две - добавлю

Если у пиндосов удастся оттянуть ввод в эксплуотацию всех трубопроводов прокладываемых в обход украины, то все прогнозы клоч переносятся на 2019-2020 гг, что даёт большее время на подготовку укрорейха.

И при срыве противодействию строительству трубопроводов пиндосам придёться кинуть укров в любом случае, ибо ружьё заряжено, и средства вложены..
Evgeniy Reznikov
Feb. 12th, 2018 12:38 pm (UTC)
Думаю, Докучаевск, это правильное направление. Выход на Старобешево, и дальше до реки Кальмиус.
Одно вы, ватаны всегда упускаете - смысл этих действий, причину..........
А ее нет.
Больше того, это сыграть на руку СССоссии, как "грузин" подыграл, предавая свой народ в 2008.
Что будет - проснется ЮВО, пять обстрелы через границу.
Колонны техники не попрут, конечно, как 2014 - побояться под РЗСО попасть и "Точку".

Больше всего Украина видит трудности с фильтрацией населения.
Нам надо, что б вы сбежали в страну своей мечты.
А это возможно только мирным путем.
radioplaner
Feb. 12th, 2018 03:19 pm (UTC)
Укра, ну какие "Точки".... Нарки, откуда вы такие. Ну хоть чуток бы чего поизучали/посмотрели. Ну нет в армии РФ "Точек", вообще уже нет. Все бригады перевооружены на "Искандеры".

Видит он там че-то. С такой дозы можно увидеть все что угодно, кроме реальности.

Edited at 2018-02-12 03:24 pm (UTC)
(no subject) - Evgeniy Reznikov - Feb. 13th, 2018 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - radioplaner - Feb. 14th, 2018 04:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - tom_nm - Feb. 12th, 2018 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Evgeniy Reznikov - Feb. 13th, 2018 10:07 am (UTC) - Expand
Paul Ardent
Feb. 12th, 2018 01:26 pm (UTC)
В огороді бузина, а лугандоніі довбойоби...255Б як підуть в наступ!...стратєх дибільний!!!

Edited at 2018-02-12 01:32 pm (UTC)
radioplaner
Feb. 12th, 2018 03:22 pm (UTC)
К Вам в комментарии наползли укро-зомби. Советую банить, они неизлечимы.

А так согласен. Скорее всего наступление будет. Быдло-массу бросят еще раз вперед, умирать. Они никому не нужны и не интересны, но это карту еще можно разыграть. Значит кинут.

И потери я даже боюсь представить, бо полезут на более/менее подготовленную оборону, внезапности не будет, а потом и помощь ЛДНР подтянется. И тогда все.
Andrey Tatarsky
Feb. 12th, 2018 03:41 pm (UTC)
Эти фантазии "их бросят в бой, а потом мы их до самого Лондона..." диванные оналитики пишут с осени 14 года. Не устали четыре года писать одно и тоже? Может что то не так с вашим восприятием реальности? Не задумывались?
(no subject) - Veneamin Georgiev - Feb. 12th, 2018 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - radioplaner - Feb. 13th, 2018 04:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Tatarsky - Feb. 13th, 2018 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - Veneamin Georgiev - Feb. 13th, 2018 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - radioplaner - Feb. 14th, 2018 04:13 am (UTC) - Expand
iv_an_ru
Feb. 14th, 2018 10:12 am (UTC)
> На мой взгляд, не стоит ожидать резкого обострения. В связи с невозможностью полностью скрытного сосредоточения сил и средств для начала будут постепенно усиливаться артиллерийские дуэли, под шумок будут понемногу притягивать войска и копить силы для решительного наступления.

У них есть несколько месяцев, чтобы научиться быстро грузить технику и барахло в контейнерах на ж/д платформы. Ценой суточного паралича ж/д сети страны, можно очень много всячины притащить в один угол этой сети внезапно и почти одновременно. Тогда внезапности не получится, но силам повстанцев придётся побегать по линии фронта в очень бодром темпе.
Konstantin Larev
Feb. 15th, 2018 04:27 pm (UTC)
После чтения этого "прогноза" автор резко упал в моих глазах...
Ужас, ужас... Новая редакция "грозного молчания"
Не ожидал.
Дмитрий К
Feb. 16th, 2018 09:48 am (UTC)
Уважаемый автор, Вы в своих рассуждениях не учитывайте, что за 3 года сидения обе стороны основательно зарылись в землю и должны были построить не одну линию укреплений. В результате у ЛДНР просто нет сил прорвать линию обороны ВСУ. Но в то же время наступление ВСУ может обернутся просто чудовищными потерями. Это же наступление добъет ресурс техники и запас боеприпасов. Штурмовиками и МИ-24 особо не помогут из-за обилия ПЗРК, ЗУ-23 и крупнокалиберных пулеметов. Удары можно будет наносить с большой высоты вне пределов досягаемости ПЗРК. Но остается главный вопрос а нужна ли нынешнему Киеву победа? Под войну удобно воровать деньги, клянчить помощь и сваливать все свои ошибки?
Роман Сакин
Feb. 17th, 2018 06:32 am (UTC)
А почему нет? Вновь поднять волну переможной истерии в стране, могилизировать особо упоротых, не вписавшихся в мирную жизнь, списать все проблемы на "очередной виток Российской агрессии".
Сплошные плюсы, как ни крути. Опять же героические репортажи о главе государства в камуфляже и с маузером на боку, поездки по европам с охапкой паспортов, распиханных по карманам и фрагментом кузова автобуса.
(no subject) - Дмитрий К - Feb. 17th, 2018 07:47 am (UTC) - Expand
( 50 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel