?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гордые горцы




Уже почти тридцать лет, как весь «цивилизованный мир» празднует победу над Советским Союзом в афганской войне. Но опять придётся пойти против гольфстрима – ничего подобного. Проигравших оказалось намного больше, только за шумихой они прятали свои поражения, последствия которых сказываются до сих пор:

1. Китайская Народная Республика потерпела одно из самых сокрушительных поражений в своей истории.
Дело в том, что 80-90 процентов оружия и снаряжения предоставляла душманам именно она. Да и воевали последние отнюдь не бескорыстно.
При том, что само население поднебесной в это время почти голодало. Страна ещё не успела оправиться от последствий террора хунвейбинов, а оказалась втянутой в новую авантюру. Но, даже, не это главное – окончательно расстроились экономические отношения с СССР, который ранее очень серьёзно помогал. Прекратилось обучение специалистов, в которых Китай всегда испытывал жуткую нужду. Одновременное создание ядерного оружия тоже вылилось в копеечку. Без связей с СССР НОАК и военная промышленность превратились в полный шлак.
К середине 80-х годов всем стало ясно, что КНР пришла в полный упадок, в том числе и с помощью участия в злосчастных афганских событиях.

2. Пакистан был крайне истощён. Миллионы беженцев повисли на шее. Огромная армия «моджахеддинов» вытягивала все жилы. Даже миллиардная помощь от США и заливников уже мало спасала ситуацию. Одновременно продолжались гонка вооружений и противостояние с Индией. Оппонент в эти годы интенсивно развивался и перевооружался, пакистанцы же рисковали остаться у разбитого корыта – их армия в техническом отношении безнадёжно устарела. Там тоже решили сделать паузу и переключиться на другие проблемы.

3. Иран в восьмилетней войне с намного более слабым Ираком фактически потерпел поражение – от некогда могущественной армии не осталось и следа. В окопах сидели миллионы солдат, а танков, пушек и самолётов почти не было. Потери были просто ужасающие. В стране царила панихида. Этим тоже аукнулась их многолетняя помощь духам.

4. США вроде бы праздновали победу. На самом деле всё оказалось несколько хуже. Через 15 лет тысячи американских солдат заплатят своими жизнями и здоровьем, а заокеанская империя получит очередное поражение, только с отсрочкой.

5. Афганистан оказался отброшен фактически в средневековье. И дело не только в разрушениях и смертях. Была уничтожена прослойка людей, которая могла бы вывести страну к цивилизации. Но, увы.

6. Советский Союз и Российская Федерация. Конечно, пришлось «уйти с Востока». Но, несмотря на внутренне предательство, всё-таки удалось удержать от развала среднеазиатские бывшие союзные республики и создать определённый пояс безопасности.

Таким образом, к началу 1989 года к Афганистану охладели все соседи. Казалось бы, вот-вот душманы возьмут Кабул и воцарится царствие божие.
Матрасникам этого бы очень хотелось сразу, но помешал банальный бюрократизм - тайные фонды ЦРУ были пусты. А духи без вливаний извне сразу стали тем, кем и были на самом деле – никем. Банды мгновенно рассорились между собой, а центральная власть постепенно укреплялась. У страны появился шанс на окончание войны. Здравомыслящие люди в Москве это понимали и оказывали Кабулу небольшую помощь, многого и не требовалось. Всё шло к замирению.

Неожиданно беда пришла оттуда, откуда и не ждали. Агент Моссад/ЦРУ по фамилии Козырев, по совместительству министр иностранных дел в правительстве «младореформаторов» смог убедить вечно пьяного Борьку Ельцина и тот громогласно объявил, что прекращает, ту совсем небольшую, помощь ДРА. Причём афганские товарищи приехали не с протянутой рукой – они собирались КУПИТЬ топливо, запчасти и боеприпасы. Таким образом, клика Ельцина виновна перед народом России не только за злыдни 90-х, но на ней лежит и часть ответственности за продолжение кровавой бойни в Афганистане. И как следствие этого, гигантский поток наркоты, хлынувший в РФ, убивший и разрушивший жизнь миллионов людей.

Начало 1992 года Афганистан встретил без государства – оно вместе с армией просто разошлось по домам. Опомнившиеся душманы захватили вооружения армии и с новой силой схлестнулись между собой. Страна опять скатилась в бездну полномасштабной гражданской войны. И тут на арену цирка вышла новая, доселе никому неизвестная сила – движение Талибан. Пиндосы много лет очерняли это имя, но совершенно напрасно. Их бесило, что без их попечительства кто-то решил заявить о себе в голос.
Вообще Талибан – это молодёжное движение. Пацаны - сироты войны проходили обучение (в том числе военным наукам) в религиозных школах на территории Пакистана. Как и любая молодёжь, они были максималистами, остро принимающими к сердцу любую несправедливость. А тут на их глазах бывшие восхваляемые «воины ислама» убивают друг друга и других безвинных правоверных, разрушают и так очень бедную страну. Самоорганизовавшись они начали войну с духами, постепенно загнав тех на самый север Афганистана. Конечно, созданное ими государство было не без изъянов, но какой-никакой порядок и свою «законность» они восстановили, даже начали искоренять наркобизнес и запретили собачьи бои. В государство и в армию частично вернулись служащие ДРА, особых репрессий не было. Чудовищным было только убийство Наджиба и его брата. После этого, правда, Москва от них отвернулась.

Но опять пойти по пути умеренной исламизации Афганистану не дали. Монстр, созданный ЦРУ (Аль-Каида) вырвался из под контроля и 11 сентября 2001 года очень больно ужалил бывшего хозяина. Матрасники снова совершили чудовищную ошибку – предъявили ультиматум Талибану, который к самолёто-бомбам не имел никакого отношения. Но и выдавать единоверцев гяурам не в их правилах.

Началась новая, ещё более затяжная и кровавая бойня, которая не затихает до сих пор. Появление в Афганистане филиала «Исламского государства Ирака и Леванта» ничего хорошего не сулит – там опять безбашенная молодёжь под руководством опытных наставников.

В принципе, всю историю 40-летней афганской революции уже изложил, можно переходить и к основной теме доклада.


Прекращение закупок в России боевых вертолётов для воздушных сил Афганистана и замена их на малопригодные для этого театра боевых действий винтовые штурмовики, вертолёты-стрекозы и сильно б/у-шных ветеранов многих специалистов насторожило.












Но не буду углубляться в эту тему – как-нибудь в другой раз. Только замечу, что пиндосы, очевидно, планируют посадить за штурвалы аэропланов-камикадзе афганскую молодёжь – чего их, басурман, жалеть:




Опять же, косоглазая «политическая целесообразность» власть имущих в США вмешалась в военные дела. Понятно, что, кто платит, тот и музыку заказывает. Но тут дошло до откровенного маразма – ничего не покупать у клятых москалей. Предложить же свою альтернативу Ми-8 и Ми-24 они не в состоянии за неимением таковой.

Видимо, предыдущая эпопея с покупкой 20-ти единиц транспортных C-27J Spartan, которые обошлись почти в миллиард у.е. и которые в 2014 году почти все были распилены, ничему не научила:




Все современные перипетии подробно описаны в хорошей статье , нет особого смысла повторяться.

Одновременно это означает завершение целой эпохи – боевого применения ударного вертолёта Ми-24 и его модификаций в этой среднеазиатской стране.




Кроме авиации 40-й армии, такими машинами располагали и афганские воздушные силы. Точной цифры не нашёл – пишут, что было поставлено чуть менее 80 единиц. Много позднее ещё шесть бортов было получено из Чехии. А последними попали в боевой состав четыре вертолёта из Индии.
Обычно считается, что индусы редкостные жлобы, а тут такой царский подарок. Думаю, что здесь явно есть подводное течение - американцы при продаже Индии «Апачей» сделали приличную скидку, покрытием которой и стала эта транзакция с Ми-25.

Не ставил себе целью описание всей длительной эпопеи «крокодилов» в Афганской армии. Просто ретроспективные фотографии тех машин, которые смог накопать в Интернете. В известном списке боевых потерь до 1992 года всего 8 вертолётов Ми-24/25 (среди них три Ми-24А), ещё три в 1985 и 1989 годах были угнаны в Пакистан.

Ми-24А не исчезли бесследно. Один сейчас украшает музей:




Другой (б/н 344) на какой-то помойке в Кабуле, на заднем плане бывший королевский дворец:




Третий был сфотографирован на кладбище военной техники:




Вертолёты МИ-25/35 того периода имели характерный яркий «азиатский» камуфляж, аналогичный был у бортов из Индии, Сирии и Ирака. Первоначально нумерация трёхзначной и опознавательный знак был красного цвета:








Здесь номер разглядеть не удалось:




Позднее изменили знак и перешли к современной нумерации. Качественные фотографии вертолётов большая редкость, а что бы с номером – так вообще на уровне «чёрного пенни». Очень известный снимок с легендой:




«Афганский Ми-24 обеспечивает прикрытие советского конвоя с продовольствием и топливом 30 января 1989»

Фото времён ДРА:




Позднее духи приземлили этот борт:




Привет советским телезрителям:




Редкий кадр – наши технари на фоне туземнного борта:




По словам участников событий, афганские вояки больше надеялись на аллаха, чем на себя – их техника была в ужасном состоянии.

Без номеров, но с подписью – «Кабульский аэропорт 16 июня 1988»:




Там же, засветился б/н 77:




Удачное фото из дембельского альбома – б/н 78:




Другие менее удачные:








Качественные фото доступны за деньги, там будет и номер:





Фото с "Отваги" - б/н 70:




Вертолёт-памятник в кабульском аэропорту, 1988 год:




Техника явно чужая, но красную звезду нарисовали:




В Кундузе тоже был аналог. Пишут, что собрали из остатков списанных машин, но, как по мне, это бывший афганский борт:






Перелетевшие в Пакистан вертолёты то же засветились. Местной хунте очень хотелось включить их в боевой состав, один даже смог постоять где-то на стоянке:








Ввиду контрафактности получения запчасти и сервис им были недоступны, так, что чуркестанцы оказались в пролёте.

Одну машину переправили матрасникам, где она была включена в эскадрилью «учебных врагов»:






Третий в ужасном состоянии оказался на задворках музея пакистанской авиации, даже известен его заводской номер – 3532463615084:








В принципе, это и весь фотоматериал времён советско-афганской дружбы -
дальше начинается совсем другая история. В обнародованных описаниях боёв второй половины 1992 года и по 2001 год про боевое применение Ми-25/35 ничего не упоминается.

На фото, сделанном в декабре 1992 года в таджикском приграничном городе Пяндж явно бывший афганский вертолёт:








В январе 1995 года талибы возле брошенного духами вертолёта:






Номер вроде бы 113:




Ещё есть очень маленькая фотосессия из двух снимков от 10 октября 1996 года:






1998 год, на видео засветили борты 101 и 110 в «родной» расцветке:






Этот вертолёт (вроде 68-й) 13 октября 2001 года оказался свежекрашенным в Пандшерском ущелье:




После изгнания талибов из Кабула в апреле 2002 года на военном параде в Кабуле в кадр попали два борта в оригинальном камуфляже, но без номеров:




Снимок без истории – б/н 89:




Позднее его включили в состав антиталибской коалиции – 7 сентября 2006 года:




На начало 2000-х годов есть сведения о трёх авариях Ми-35, все в Кабуле:

67 - 2003 wreck at Kabul airport

Под это дело есть фото с подписью:




«Я и пиндосовский Хаммер. Кабул 2003 г.»

Автомобиль нам малоинтересен. Но борт, определённо, этот:




?? - 2005 wreck at Kabul airport (только заводской номер 520874)

б/н 113 - 2006 wreck at Kabul airport

Под эти два случая ничего нет. Ещё прозвучало про два живых борта б\н 64 и 70, но, опять же, без документальных подтверждений.

Без легенды пока остаётся и этот эпизод:






Ещё один вертолет (старой модификации Ми-25) сейчас находится в музее «борьбы с советской оккупацией» в Герате:




Камуфляж на нём афганских ВВС и виден кусочек номера – 43 или 45:




Таким образом, в середине 2000-х годов в воссозданной душманской армии остались только эти вертолёты, оставшиеся с советских времён (б/н 89 уже упоминался) - 68, 101, 110, 111 и 112:












110-го чуть позднее опять перекрасили:




На огромную страну это капля в море. Новые хозяева жизни это прекрасно понимали, поэтому напрягли вассалов и те поставили в 2008 году шесть машин.

Бывшие чешские Ми-24В б/н 113-118:









Странно, но афганцы очень полюбили цифру 113 - она встречается уже в третий раз.






116-й рядом с перекрашенным 101-м в 2010 году:




Чехи собирались поставить в 2014 году и вторую партию, но не срослось – вертолёты оказались более востребованы в Объединённых Арабских Эмиратах.

Последними на боевое дежурство заступили вертолёты из Индии. Издревле афганские пилоты вертолётов не применяли управляемое ракетное вооружение, по этому им, в принципе, без разницы, какая модификация – был бы пулемёт и блоки НУРС.

Пока прибыли борты 119 и 122:






В заключение хочется сказать, что Афганистан – это просто бездонная бочка. Советский Союз туда отправил бессчётное количество боевой авиатехники, теперь мучаются пиндосы и конца-краю этому у них и не просматривается. Можно определённо утверждать, что через несколько лет дикари опять поломают эти красивые заграничные игрушки и снова вопрос станет ребром о поставках Ми-8 и Ми-24.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
redplowman
Jan. 5th, 2018 12:12 am (UTC)
Свежее фото в одной из тем про Афганистан.



Edited at 2018-01-05 12:14 am (UTC)
nigilist25
Jan. 5th, 2018 05:55 am (UTC)
Не влезь мы в Афганистан в декабре 1979 года все было бы по другому
Серега
Jan. 5th, 2018 09:42 am (UTC)
Не влезь мы в Афганистан , все было бы по другому
Это точно - воинствующий исламский фундаментализм при поддержке Ирана и Пакистана смел бы дружественный нам светский режим в Кабуле еще в начале 80-х и вскоре СССР/Россия получили бы мощнейший очаг нестабильности (терроризм, наркотрафик, нац.волнения и бунты и тп и тп) в Средней Азии. Лепотааа!

//Матрасники // я не сразу понял, что этот идиотский термин означает "американцы". Сами придумали? Это так "остроумно", шопестетс
marconi_due
Jan. 5th, 2018 10:46 am (UTC)
Re: Не влезь мы в Афганистан , все было бы по другому
Угу. А положив там 15 000 человек (это официальная цифра), СССР/РФ не получили мощнейший очаг нестабильности (терроризм, наркотрафик, нац.волнения и бунты и тп и тп) в Средней Азии. Железная логика.
doktoraikasap
Jan. 5th, 2018 01:05 pm (UTC)
Re: Не влезь мы в Афганистан , все было бы по другому
В год на дорогах России гибнет больше людей. Запретим автомобили? Про алкоголизм и наркоманию вы думаю тоже догадываетесь.
(no subject) - moshushi - Jan. 7th, 2018 09:45 pm (UTC) - Expand
Серега
Jan. 5th, 2018 02:00 pm (UTC)
положив там 15 000 человек СССР/РФ не получили очаг неста
Ясен хрен, планы были другими :-) Равно как и у США не было планов, угробив 50.000 с хреном жизней своих солдат, в итоге потерять Южный Вьетнам и престиж в мировом масштабе.
Не случись в СССР катастрофы-перестройки, мы бы не предали дружественный режим Наджиба и, возможно , добились бы какого-никакого национального примирения. Ибо, как показала 10-летняя война с участием СССР, перевеса не было ни у одной из сторон. Наше же предательство обнулило все наши вложения в Афганистан и привело к окончательной дестабилизации страны и всего региона
- marconi_due - Jan. 5th, 2018 02:29 pm (UTC) - Expand
Re: - doktoraikasap - Jan. 5th, 2018 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marconi_due - Jan. 5th, 2018 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doktoraikasap - Jan. 6th, 2018 12:59 pm (UTC) - Expand
Где вы это увидели? - marconi_due - Jan. 6th, 2018 01:21 pm (UTC) - Expand
Re: Где вы это увидели? - doktoraikasap - Jan. 6th, 2018 02:41 pm (UTC) - Expand
Re: Где вы это увидели? - marconi_due - Jan. 6th, 2018 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moshushi - Jan. 7th, 2018 09:48 pm (UTC) - Expand
moshushi
Jan. 5th, 2018 11:53 am (UTC)
Замечу, что как раз дружественный режим смел сам СССР.
Не говоря о том, что не влезть так тупо - и враги США Иран с Пакистаном не получили бы от США стрингеры, которыми и была выиграна война.
doktoraikasap
Jan. 5th, 2018 01:04 pm (UTC)
Какие к хуям стингеры? На них приходится меньшая часть потерь авиации. Проиграл войну не СССР, а Российская Федерация. Режим Наджибулы после вывода войск несколько лет держался и посыпался только в 1992 году. СССР мог поддерживать этот режим сколько угодно долго.
(no subject) - moshushi - Jan. 7th, 2018 09:27 pm (UTC) - Expand
Серега
Jan. 5th, 2018 02:04 pm (UTC)
стрингеры, которыми и была выиграна война
Много читал дуростей (в т.ч., либерастичных высеров) про Афг-ю войну СССР, но ТАКОГО идиотизма еще не видывал :-))
СССР (а точнее - разваленная Россия борюсика и подпиндосника-ублюдка Козырева) тупо слил дружественный режим, в результате чего все наши вложения и потери стали напрасными тратами.

Вообще, если интересуетесь темой, почитайте книгу Трагедия и доблесть Афгана. Может, поумнеете
(no subject) - moshushi - Jan. 7th, 2018 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moshushi - Jan. 7th, 2018 09:33 pm (UTC) - Expand
marconi_due
Jan. 5th, 2018 10:46 am (UTC)
Увы. Колесо истории не имеет обратного вращения.
marconi_due
Jan. 5th, 2018 10:43 am (UTC)
Знаю четыре непонятные войны:
-Вьетнам
-Афган
-Южная Осетия
-Украина
Серега
Jan. 5th, 2018 02:14 pm (UTC)
Знаю четыре непонятные войны:
Т.е., скажем, война 2003г. США и Ирака (который Штатам не угрожал вааще НИКАК) Вас не удивляет, с ней Вам все понятно?
marconi_due
Jan. 5th, 2018 02:24 pm (UTC)
Re: Знаю четыре непонятные войны:
Эта война мне абсолютно понятна. Месть. Жестокая и неотвратимая. Это только российским дипломатам можно глотки резать без боязни получить ответочку государственного масштаба. А с США этот номер не пройдет. накидали обезьянам и поделом. Молодцы. Не в пример тем слабакам, о ком я упомянул.
(no subject) - moshushi - Jan. 7th, 2018 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marconi_due - Jan. 8th, 2018 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moshushi - Jan. 9th, 2018 03:33 pm (UTC) - Expand
moshushi
Jan. 7th, 2018 09:51 pm (UTC)
Что в них не понятного?
(Deleted comment)
( 44 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel