?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цветочек Геннацваля

Как и было обещано, возвращаюсь к теме боевого использования артиллерийских орудий 2А36 "Гиацинт-Б" в войне на Донбассе. Тема очень засекреченная, в открытых источниках информации крайне мало. Изложенный в статье материал есть сугубо мнение автора исходя из собранных фактов.


I. Изучайте материальную часть

Тут всё в порядке, в сухом остатке после ухода Крыма, продаже Грузии и с учётом выведенных из эксплуатации (14 единиц) всё равно остаётся около 270. Имеющиеся фото со складов это подтверждают - не менее 200 можно насчитать. С ресурсом тоже нет проблем, многие имеют только заводской отстрел, в укропии практически не эксплуатировались. Году в 1995 сам видел их на железнодорожных платформах на станции "Запорожье-2", уже тогда артиллеристы начали от них избавляться. Вопрос в качестве хранения, тут как раз всё плохо, хранились крайне безответственно:










II. Начало начал. Бригада береговой обороны

Первой засветилась вылезшая из кучи таврического пепла бригада береговой обороны. Вроде бы номер ей присвоили "1" вместо крымского "36", но номер артгруппы остался прежний - "406".







Видео с первых учений в октябре 2014 года, шесть орудий:



А на этом видео стреляет батарея под номером 11 из противотанковых орудий МТ-12 "Рапира" но, почему-то по морским целям. Просто откровение.





Если исходить из продемонстрированной до настоящего времени техники можно условно определить батареи следующим образом по нисходящей:
10. Батарея самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", неполная четырёхорудийная. Две установки (№№213 и 222) позаимствованы в 28-й механизированной бригаде и две безномерные из каких-то запасов.



9. Зенитно-артиллерийска батарея ЗСУ-23-4 "Шилка". Несколько починили бывших крымских и две получены после заводского ремонта:







8. Зенитно-ракетная батарея "Стрела-10", продемонстрировали две установки, но как-то без пусковых ракетных контейнеров.



7. Противотанковая батарея "Штурм-С" из шести установок.



6-5. Две батареии 85 мм противотанковых пушек Д-44/48. На безрыбьи, как говорится...

Исходя из общего количества должно быть четыре артиллерийских батареи большой мощности на 2А36, предположительно четырёхорудийного состава.



Первая батарея успела прошлой зимой побывать на фронте, по этому случаю орудия и тягачи перекрасили в цвет грязного снега:







Долго они там не пробыли, в марте 2015 года уже перекрашенная в необычный камуфляж техника была в тылу:







А летом батарею в составе четырёх орудий, машины управления огнём 1В18 и убого обоза запечатлели на видео в Новохатыне:



https://vk.com/video37904427_170968289?list=617fedf61334a460d4

Вторая батарея имеет отличительную особенность - кустарно забронированные какими-то волонтёрами кузовы КрАЗов:





По некоторым сведениям её перебросили на Приднестровский фронт. Нечего по тёплым хатам засиживаться:





Третья батарея в настоящее время тусуется в Бердянском районе Запорожской области, поближе к фронту. Скорее всего является артрезервом группы армии карателей "Сектор М":







И оставшая часть дивизиона большой мощности обитает в районе полигона "Широкий Лан" в Николаевской области. Замечено 10-12 орудий, возможно часть из них ушли на формирование 2-й и 3-й батарей:





На её матчасти обучают будущих убийц, свезенных со всего ВГНа:







И её учебные стрельбы:



Примечателен парк тягачей этого дивизиона - древние "лаптёжники" с бог весть где собранными покрышками:



Новенькие КраЗы:



И эпичные карьерные КрАЗы-самосвалы с лысой резиной, безвинные жертвы необъявленной войны:



Итого по береговым крысам: четыре батареи, примерно 24 орудия.


III. Укроповуйки. 44-я артиллерийская бригада

По невнятным сообщениям хунтосми даже непонятно, как сварена.То ли на базе 6-го учебного полка из Девичек, то ли вливанием двух дивизионов 2А36 Мста-Б из 55-й артбригады, то ли "на базе Международного центра миротворчества и безопасности Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного". Всё это очень запутанно. По пушечно-артиллерийскому дивизиону только два фоторепортажа:

Первый с учений на полигоне "Яворов":





Есть и любительские снимки, начиная с осени 2014 года - момента формирования дивизиона. Матчасть приходила с восстановления и уходила в бой:









И фрагмен обучения на видео:



Причём этот процесс не останавливается до сих пор, новое мясо готовят к отправке на фронт:





В последнее время светится смешанная учебная батарея - по три единицы 2А36, 2А65 и противотанкисты:



Второй фоторепортаж уже с фронта, батарея где-то под Красноармейском:







Есть несколько аматорских видео с боевых позиций, скорее всего это и есть 44-я бригада, невнятно кричат вуйки:







Очевидно, что артбригада формировалась из откровенных фашистов-бандеровцев, которые осознанно пошли убивать. Именно эту бригаду обвиняют в обстрелах мирных людей в пролетарской многострадальной Горловке, руководство армии ДНР прямо назвало фамилии командиров-преступников.

IV. 40-я загадочная

Об этой новой артбригаде есть только два заслуживающих внимания сообщения в прессе:

06.08.2015 г.
"В Первомайске Николаевской области личный состав формирующейся 40-й отдельной артиллерийской бригады выступил против смены своего руководителя – исполняющего обязанности командира бригады Андрея Шубина"

14.05.2015 г.
"Какова предполагаемая численность бригады?
Средняя численность бригады превысит три тысячи человек, 99 % из них – отмобилизованные, включая офицерский состав. Кадровых офицеров на сегодня менее 5 %, в перспективе их количество будет расти, а в недалеком будущем вся бригада станет полностью контрактной. На сегодняшний день бригада имеет в своем составе два дивизиона, которые сейчас выполняют боевые задачи в районах АТО. Два дивизиона – один ствольный крупного калибра и противотанковый дивизион – сейчас проходят слаживание на общевойсковом полигоне в Широком Лане. К 20 мая они уже будут готовы выполнять боевые задачи, которые перед ними будут ставиться. В Первомайске на данном этапе находится подразделение обеспечения бригады – это ремонтная рота, рота материального обеспечения, батарея управления, инженерно-саперная рота и т. д., которые занимаются поставкой боеприпасов, продовольствия, провизии, топлива, ремонтом техники. То есть в Первомайске будет постоянно находиться около двух тысяч человек. Наше военное объединение будет самым крупным и самым мощным в Первомайском районе и его окрестностях."

Неофициальной информации нет, про два дивизиона на фронте звучит интригующе.


V. Настоящая потеряшка. 26-я самаходно-гаубичная

До войны это было эксклюзивно хорошо вооружённое соединение - в один кулак были собраны самые лучшие самоходные орудия - 2С19 "Мста-С" (2 дивизиона, 36 ед.) и 2С5 "Гиацинт-С" (дивизион, 18 ед.), хорошей сохранности, которые кровавая хунта сразу же после переворота сначала бросила на крымский перешеек, а после большого облома в Донбасские степи. Ввиду высокой мобильности, дальнобойности и точности эти САУ представляли серьёзную силу. Но именно их сложность и высокотехнологичность привела к сходу с дистации именно по поломкам ходовой части и износу стволов в условиях оружейного эмбарго.

В настоящее время 2С5 как-то выпали из виду, стоят по тылам:



Из 2С19 светится на фронте только одна установка:






В связи с потерями подпиндосники на базе бригады развернули батареи пушечных САУ большой мощности 2С7 "Пион". По подсчётам камрадов с сайта http://lostarmour.info/vsu/pion/ уже не менее 30 единиц идентифицировано, и это не весь список.




Кроме того, не менее двух батарей буксируемых орудий 2А36 тоже присутствует на фронте:

Эта батарея с приметной пушкой где-то под Горловкой:



А это 2-я батарея в лесах под Лисичанском, под Новоайдаром и в районе номерных блок-постов. Из отличительных особенностей - некрашенные орудия и новенькие тягачи с приметными знаками на облицовке радиаторов. Прибыли они на фронт где-то в начале февраля:















База батареи или всего дивизиона скорее всего находится на полузаброшенном аэродроме Северодонецка, оттуда нацики и притянули одно орудие в город 9-го мая 2015 года.

На фото виден процесс перекраски:



Аэродромные сооружения:



Оккупированный Северодонецк:




VI. Разнобокая. 55-я артиллерийская бригада

До войны официально на вооружении гаубичных дивизионов состояли орудия 2А36 "Мста-Б", есть ещё противотанковый дивизион на МТ-12 и 9П149 с ППД в Мелитополе и какие-то остатки дивизиона артразведки. На новомосковском артполигоне были и учебные Д-20 в жутком состоянии. Нужно отметиь, что одну батарею всё-таки Д-20 вытянули на фронт в июле 2014 года и благополучно затрофеили её ополчению под Свердловском (ЛНР):



Укропы решили сделать финт ушами при создании 40-й артбригады на пустом месте - просто переводом из Запорожья 3-го и 4-го гаубичных дивизионов вместе с личным составом. ИМХО именно это они сейчас где-то на фронте. На замену же стали формировать пушечные дивизионы на 2А36 под теми же номерами и восстанавливать батареи на Д-20 на возвращаемых к жизни орудиях:



В итоге в настоящее время время в бригаде полный зоопарк всевозможной материальной части: 2А65, 2А36, Д-20, МТ-12, 9П149. По Д-44/48 сведений пока нет.

На фото "новая" матчасть на полигоне "Близнецы":



С формированием пушечных дивизионов большой мощности связана и шумиха, поднятая хунтяшными волотёрами из-за того, что бригаде дали в качестве тягачей КрАЗы без кузовов ну с очень длительного хранения:




В конце концов наклонили кого нужно и на полигон непоный дивизион из шести орудий выехал на новеньких машинах:





Пока о выезде этих дивизионов на фронт ничего не слышно.


VII. Неподдающиеся

6.1. На видео, снятом в Артёмовске под самый коллапс дебальцевского котла присутствует поломанное орудие. Пока в неопознанных:






6.2. Неприписанная пока никуда батарея трёхорудийного состава с приметной матчастью где-то в ЛНР на учениях:






Она же таскается по лесам в районе Лисичанска-Северодонецка:







6.3. Свежеотремонтированные орудия где-то в западной или центральной части укропии. Пока под вопросом:




6.4. Это фото вызвало много вопросов без ответов:
- учения или фронт?
- почему с автоматами и в бронежилетах, но не выглядят как бомжи?
- странная смешанная батарея 2А36 и 2А65, но тягач "Камаз" с нанесенными фронтовыми полосами распознавания?




Эпилог
Информации много, она, возможно, не совсем точная и полная. Но общая картина, я думаю, видна.

Comments

meyer51
Aug. 31st, 2015 08:24 am (UTC)
Что у них с боеприпасами для 2А36 делается.
kloch4
Aug. 31st, 2015 10:18 am (UTC)
Было январское сообщение:
"В госкомпании «Укроборонпром» признали, что в украинских войсках банально подходят к концу некоторые виды боеприпасов, без которых дальнейшее ведение боевых действий невозможно. Прежде всего — неуправляемых ракет для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» и «Ураган».
А еще, как удалось узнать «Свободной прессе», украинским военным скоро нечем станет стрелять из 152-мм буксируемых пушек 2А36 «Гиацинт-Б», 152-мм самоходных гаубиц «Мста-Б» (2А65) и 120-мм самоходных артиллерийских орудий «Нона» (2С9).
Важно иметь в виду, что при этом собственное производство большинства артиллерийских боеприпасов на Украине отсутствует. Самые популярные в теперешней гражданской войне неуправляемые ракеты к РСЗО «Град» и «Ураган» в стране не делают вообще. Имеется единственный казенный завод по производству снарядов для ствольной артиллерии в городе Шостка (Сумская область). Но номенклатура такой продукции и там невелика. Согласно сайту завода, предприятие способно лишь осуществлять «сборку зарядов и комплектацию выстрелов к 125-мм пушке Д-81, 122-мм гаубице Д-30, 130-мм пушке М-46, 10-мм орудийно-пусковой установке 2А70 (для БМП — 3)»."

В достоверности не уверен. Выстрелы к 2А36/2С7 оригинальные, другие 152 мм не подходят.
meyer51
Aug. 31st, 2015 11:04 am (UTC)
Последнее я и имел в виду. Кроме того, боеприпасы дорогие, далеко не везде есть.
kloch4
Aug. 31st, 2015 11:27 am (UTC)
Им цена до лампады, на гильзе был 1958 год выпуска. На учениях и в боях не жалели:
http://uainfo.org/uploads/posts/2015-02/1423148870_54cf883e12900.jpeg
http://uainfo.org/uploads/posts/2015-02/1423148905_54cf8835bf7bb.jpeg
meyer51
Aug. 31st, 2015 12:19 pm (UTC)
Гильзы от "старой" пушки 152 мм? Морской?
Но снаряды оттуда не пойдут :)
Да и сами гильзы, надо думать, в количестве не превышающем.
kloch4
Aug. 31st, 2015 02:28 pm (UTC)
Маркировка:
Буква "Ф" в конце маркировки указывает на наличие в заряде флегматизатора;
УМЕНЬШЕННЫЙ – наименование заряда;
Ж-48 – индекс заряда (в гильзе или в пучке);
152-2А36 – краткое наименование орудия;
9/7 1/79 А – марка пороха дополнительных пучков, номер партии, год изготовления пороха и обозначение порохового завода;
27-80-53 – номер партии, год сборки выстрела и номер базы, собравшей выстрел.
http://ipb.su/uploads/ipbsu/militarizm/post-3-1440369349.jpg
meyer51
Aug. 31st, 2015 02:31 pm (UTC)
Спасибо за фото, на нем вижу.
Любопытно, как такие сроки хранения на разброс влияют.
kloch4
Aug. 31st, 2015 02:45 pm (UTC)
Нацики такой хренью не парятся, лупят чаще на глазок. И 2А36 это пушка, а не гаубица, требует серьёзных расчётов и корректировки.
Выстрел 80-го года - 35 лет однако. Пока с данными по отстрелам старых боеприпасов не сталкивался. ИМХО по точности стрельбы им до ополчения далеко, фото с беспилотника в Белокаменке подтверждают серьёзную плотность накрытия.
meyer51
Aug. 31st, 2015 02:56 pm (UTC)
Понятно. Спасибо.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel