?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чистое совпадение

Про этот уникальный вертолёт Ми-8МТЮ написано достаточно много, хоть он и был сделан в единичном экземпляре (правда, в некоторых источниках утверждают, что в двух).

Вот он буквально на днях попался на глаза на не очень качественном фотоснимке:




Про него известно, что в оккупированном укропами Крыму он базировался на аэродроме «Кировское»:






Через некоторое время ему сменили бортовой номер на «75», фото 2005 года:




И ещё одно фото без истории:




(почему-то подвешены блоки неуправляемых ракет самолётного, а не вертолётного типа)

А потом он встал на вечный прикол. Так бы и сгнил бы там, но судьба сделала крутой поворот весной 2014 года. Московские партнёры киевской хунты сделали последней подарок, отправив на материк несколько вертолётов, в том числе и нашего подопечного. Так он оказался на площадке авиаремонтного завода «Авиакон», что в городе Конотоп Сумской области:






Как-то о его судьбе не было беспокойства, хоть он к сентябрю 2015 года исчез из этого места на спутниковом снимке. В то, что его оживят, не верил совсем – там работают исключительно по техкартам капитального ремонта, а тут требовалась серьёзная переделка фюзеляжа:




В неприглядном свете себя, на этот раз, выставил завод «Мотор Сич». В
статье просто солгали:

«Несколько десятков летающих машин, как гражданского, так и военного назначения стоят на территории цеха. У каждой - своя история и свое будущее. К примеру, вертолет МTЮ – таких в СССР было всего два: один был рассчитан на Причерноморскую зону и базировался в Феодосии, второй – обслуживал Прибалтийскую зону и находился (а возможно и по сей день находится) в Прибалтике. Этот уникальный вертолет был предназначен для поиска капсул с космонавтами на водной поверхности. С распадом Советского Союза поисковые устройства с вертолета демонтировали, машина долгое время простаивала, но вначале 2000-х была выкуплена руководством «Мотор Сич» и перевезена в Запорожье. Запорожские машиностроители говорят, что со временем она будет реконструирована и восстановлена. Правда, ее предназначение будет изменено, но вероятнее всего, это будет военный вертолет.»

Но хоть приложили фото уже переделанного, но не восстановленного до конца вертолёта:


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Aleksandr Polyakov
Nov. 14th, 2017 07:05 pm (UTC)
1 и 4 фото - скриншоты с кинца "Зеркальные войны: Отражение первое".
kloch4
Nov. 14th, 2017 08:14 pm (UTC)
Спасибо. А то был спор с оппонентом, который доказывал, что это разные машины:








radioplaner
Nov. 15th, 2017 06:50 am (UTC)
Да уж, зря отдали машины. Хотели типа хорошими для всех выглядеть, но ума не хватило понять, что не будет такого никогда. В результате и девилов вооружили и такую интересную машину просрали. Хоть бы в музей в Монино ее отправили - все лучше было бы.
Veneamin Georgiev
Nov. 15th, 2017 12:10 pm (UTC)
Какое государство такая и промишленость.
nikolay_k_o
Nov. 18th, 2017 03:09 pm (UTC)
Московские партнёры куевской власти, они таковы, одной рукой рукой помогают Донбассу, другой отдали сотни единиц бронетанкового, артиллерийского и авиационного вооружения, тем кто регулярно обстреливает Донецк и Луганск, а также рефинансируют дочки своих банков в незалежной, даже себе в убыток.
( 5 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel