?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дерзкий Барсик

Известная история с продолжением.




Обычно такие части армии майданной хунты не достойны внимания – были, да и ладно. Но для этого батальона территориальной обороны сделаю исключение – ибо есть повод. Нельзя сказать, что первозданные тербаты были уж совсем никуда не годные отбросы – на первых порах они состояли из идейных бандеровцев с майдана и мобилизованных первой волны (фактически добровольцев, имевших опыт службы в боевых частях). Но всё одно, на фоне очень мощных механизированных и танковых бригад они представляли собой жалкое зрелище. Это понимали и в штабе укровермахта, когда из них были сформированы просто части охраны тыла.




С 2015 года эти функции выполняют подразделения нацигвардии и пограничников, которые в начале войны были активно задействованы в боях. Но потом роли поменялись.
На фото блок пост на выезде из посёлка Новоайдар в сторону Северодонецка:




Там же, вид с горы:




Ранней осенью 2014 года появилось это фото, мгновенно ставшее очень популярным:




Конечно, это не более чем военный курьёз, когда двигательная часть от ракеты РСЗО «Смерчь» так ювелирно воткнулась в грунт.




Произошло это на северной луганщине, неподалёку от села Дмитровка. В пострадавших оказалась отнюдь не армейское подразделение, а территориальный батальон нациков «Киев-12».

ЗИЛ-131 с кузовом типа «КУНГ» - тоже не армейский (вернее уже успевший побывать на гражданке), но волей судьбы возвёрнутый в действующую армию и там уже попавший под раздачу. Об этом говорит гражданский номер белого цвета:




Такие пятизначные номера давали автомобилям лет 15 или более назад.

Но меня заинтересовал его собрат по несчастью - коммерческий грузовичок, но уже вполне себе с армейским автономером:




Им оказался этот корейский «Хюндай» со странными синими наклейками. Да, его первоначальным собственником оказалась немецкая торговая фирма «Метро», видимо ей убытков от разорённого в городе-герое Донецке магазина на улице Взлётной показалось мало, решили добавить:




Ещё раз он мелькнул в феврале 2015 года, уже с неродными фонарями:




Летом 2016 года, среди таких же несчастных жертв або… реквизиций:




На войне такая сугубо мирная техника служит недолго – просто отсутствует запас прочности и качественное сервисное обслуживание есть понятие достаточно абстрактное.

Вообще, этот 12-й тербат производит странное впечатление. В наличии у них был единственный БРДМ-2РХБ:




Краска ещё из СССР, однако. Ввиду отсутствия бортового номера и надписей в базу бронетехники портала LostArmour он, к сожалению, не внесён.

Был и шушпанцер на шасси ГАЗ-66:




Других боевых бронированных машин у них не нашлось совсем – перелопатив множество аккаунтов в одной соцсети и перешерстив поисковики так ничего и не выудил. Техника батальона представлена одними автомобилями и автобусами:








Эта бывшая киевская маршрутка закончила своё бренное существование на Весёлой Горе:






Удивительное дело – укровермахт вынужден в августе 2014 года был бросить на штурм Луганска очень лёгкую пехоту - вообще без брони, колёс и гуслей. Так припекло.

Впереди справа посёлок Металлист:




На этом фото видна восточная часть Луганска:




Уже после бегства из ЛНР этим утыркам посчастливилось - осенью 2014 года они получили на артёмовской базе хранения бронетехники сразу три танка:




Причём все машины командирской модификации – Т-64БВК (отличаются уменьшенным боекомпектом орудия за счёт установки дополнительной радиостанции дальнего радиуса действия и отсутствием в надбашенной установке крупнокалиберного пулемёта). Неумение стрелять управляемыми ракетами на этой войне не суть важно (они по факту не используются), но два других признака довольно сильно ограничивают боевые возможности.
Но для этих пингвинов, которые годами сидят на тыловых блок-постах другой матчасти не нашлось:








Фото сделаны в 2014-2015 годах, про дальнейшую судьбу таких приметных командирских танков мне неизвестно. Есть совместное фото от 2015 года одного из них с машиной 25-го тербата:




И последнее фото – ноябрь 2015 года, полигон «Широкий Лан» в Николаевской области:




По озвученной информации у 25-го батальона единственный уцелевший после дебальцевского котла танк уже давно отобрали. Возможно та же участь постигла и искомые машины. На фото командирский экземпляр, пополнивший 92-ю бригаду, явно после заводского ремонта:




Батальон в 2015 году подчинили 26-й артиллерийской бригаде – в связи с потерями самоходной техники та перешла на буксируемые орудия 2А65 и 2А36, которые хунта резонно решила в полях охранять дополнительными силами. Но в 2016 году батальон влили уже в состав 72-й механизированной бригады – артиллеристы сейчас формально отведены от фронта, а в окопах всё одно кому-то нужно сидеть. Пополнений в бронетехнике так и не нашлось, но в 2016 году им вручили бронированный «МАЗ» совместного производства фирмы ООО «Лукашенко-Вальсман»:


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sergey sergeev
Jun. 12th, 2017 06:57 pm (UTC)
по-моему "Натулю" либо отжали, либо сгорела (попадалось фото), но могу ошибаться, ибо на Лостармор всяко народ глазастее
radioplaner
Jun. 13th, 2017 07:58 am (UTC)
Неплохо. В принципе, если есть силы и желание - так можно пройтись по всем тербатам. Если ли сымсл - не знаю. И по боевикам ПС - но эти осторожнее и куда как более закрыты.
mihailinpk
Jun. 14th, 2017 01:17 pm (UTC)
Соглашусь с предыдущим комментом - крайне интересно было бы почитать развернутый обзор по правосекам.
Причем не только по вооружению но и по структуре, боевому опыту и нынешней деятельности.
( 3 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel