?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Безальтернативный




Лирическое отступление

Прошло уже 25 лет после беловежского сговора, последствием которого стало множество кровопролитных войн, в том числе и нынешняя, на Донбассе.




Если Российская Федерация за эти годы прошла через историческим перелом и постепенно набирает силу, то все, без исключения, националистические окраины с разной скоростью, но всё одно плывут к закономерному упадку. В том числе и в военной сфере.

На закате своей жизни СССР заложил в основу боевой техники сухопутных войск четыре основных компонента, по боевым качествам и при массовости применения поставили бы Советскую Армию вне конкуренции:

Основной боевой танк Т-80У/УД;
Боевая машина пехоты БМП-3;
Самоходная артиллерийская установка 2С19 «Мста-С»;
Бронетранспортёр БТР-80.

О последнем и пойдёт речь на этот раз. Именно он стал первым образцом боевой техники, которую укропы массово притянули на донбасскую землю – хунта возлагала большие надежды на своих самых преданных лакеев – аэрокроватные войска и всякие спиртназы, бросив их подавлять тогда ещё мирные протесты.




С переходом характера боевых действий к применению тяжёлых боевых машин и крупнокалиберной артиллерии бронетранспортёры же отошли на второй план, заняв свою нишу на учебных полигонах и прифронтовых коммуникациях, что естественно в условиях плотного насыщения переднего края мощными и дальнобойными противотанковыми средствами.


Пролог

К сожалению общей цифры первоначального наличия БТР-80 и его модификации на территории четвёртого рейха найти не удалось – открытые источники подтверждают только:

322 единицы БТР-80 в войсках, на флоте и в учебных центрах;
133 единицы в виде модификации радиационно-химической машины (РХМ-4).
«Милитари баланс» вещает про 395 (+50 в ВМС) единиц на 2013 год.

Но это только видимая часть айсберга. Достаточно много таких машин и их модификаций было в других силовых и специальных структурах. Сколько было звуковещательных станций (ЗС-88) и разных радиостанций на шасси К1Ш1 тоже неизвестно.

Таким образом, даже приблизительно не известен размер наследия от СССР.


Завязка

В виду того, что БТР-80 на начальном периоде незалежалости являлся достаточно современной машиной, то его распродажи приняли достаточно массовый характер.

В период 1999-2012 годов, согласно официальным сведениям, было продано ровно 150 бронемашин. Нужно отметить, что на части из них вместо башни с пулемётом КПВТ-14,5 был установлен боевой модуль БАУ-23 (половинка от ЗСУ-23-4 «Шилка»):




Таких гибридов было поставлена 51 единица в Иорданию, откуда они перекачивали в Ирак. С целью повышения коммерческой привлекательности их назвали БТР-94.

Ранее неоднократно рассматривалась эпопея с «изготовлением» другой поделки от протоукров – БТР-3:




Однозначность использования доноров в виде БТР-80 приводит к ещё одной статье реализации техники – всего БТР-3 с модификациями было продано 302 единицы. Совсем недавно был закрыт самый крупный контракт с Таиландом – ему впарили аж 211 осьминогов:




В общую цифру включил и единственную машину для Объединённых Арабских Эмиратов, но в списках официальных продаж её нет:




Одно шасси ушло под башенную пушечную установку бельгийской фирмы «Cockerill»:




Таким образом, 452 единицы можно смело вычёркивать из арсеналов.


Увертюра (или небоевой состав)

Единственный известный мне памятник находится в городе Светловодск Кировоградской области:




Ещё одна машина экспонируется возле киевской военной академии:




Этот неходячий броневик используют при пострелушках реконструкторы-страйкболисты. Место точно не определил, ориентировочно Кременчуг Полтавской области:




Два перепила были у службы МЧС в городе Мелитополь Запорожской области:






Один РХМ-4 состоял на вооружении у их коллег в Донецке, он же поступил одним первых на вооружение Народной Милиции ДНР:




К сожалению, ещё летом 2014 года попал к укропу в трофеи:






На одном из видео того времени (никак не могу найти повторно) нацики его тянули на жёсткой сцепке из разгромленного лагеря пограничников, в дальнейшем же следы окончательно затерялись. Это несколько странно, учитывая любовь обоих сторон войны пофоткаться у трофея. Скорее всего, наши его опять переотжали и он изменился до неузнаваемости.

Есть подозрения, что у в МЧС него были братья:




Учитывать их отдельно нет смысла – даже если они и сохранились к началу войны, то наверняка уже призваны в действующую армию.


Кого уже нет с на…с ними

При разделе имущества Черноморского флота озвучено общее число БТР-80 – 201 единица. Из этого количества 11 списано в 1993 году (немного странно, машинам было не более 7-ми лет), остальные поделены поровну – по 95 каждой стороне.

С бегством Крыма от майданной вакханалии уплыло и некоторое число БТР-80:




Проведя анализ имеющихся фотоматериалов о боевом составе 1-го феодосийского батальона морской пехоты бывшей 36-й бригады береговой обороны составил таблицу:




Возможно, часть БТР была на материке, как, например, этот в ремонте на житомирском бронетанковом заводе:




Этот же попал в трофеи ополчению летом 2014 года:




Остальные вроде не всплывали, ориентировочно можно принять, что около 40 единиц было экспроприировано.

Подводя итоги первой части статьи, можно подсчитать естественную убыль боевой техники:

452 + 4 + 11 + 95 + 40 = 602 единицы


Первая боевая вылазка

Стремясь лизнуть зад хозяевам, будущие укропы тоже решили поучаствовать в оккупации многострадального Ирака, для чего в 2003 году отправили туда вновь сформированную 5-ю механизированную бригаду. На её вооружении было 60 единиц БТР-80, 6 единиц РХМ-4 и 26 единиц БРДМ-2. В ходе миссии были ротации личного состава, меняли и БРДМ, но про пополнения или замены БТР-80 данных не нашёл.
Технику туда направили практически всю после капитальных ремонтов – денег США для пушечного мяса не жалели:




Уже тогда пиндосы на своей шкуре почувствовали лживость и предательство протоукров – как только в стране реально запахло партизанской войной, последние свернулись и удрали. Оно и понятно – селюки туда поехали не воевать за дядюшку Сэма, а поправить материальное положение. Между коалициянтив уже тогда пробежала чёрная кошка – над жлобством и крохоборством бандеровцев откровенно глумились, а когда они несколько раз подвели «партнёров» в боевой обстановке, отношения испортились окончательно. Прощались с ними в Ираке без сожаления, причём это касается всех сторон конфликта.

Этот урок не пошёл матрасникам в прок, в следующий раз они сделали ставку на те же тёмные силы в конце 2013 года, организовав майданный путч. О чём, втайне, уже давно жалеют – уропия повисла у них на шее мёртвым грузом с очень туманными перспективами.

Но вернёмся к нашим ба… бэтэрам. Фатальных потерь БТР-80 вроде бы не было – пару штук слегка покоцали:






По возвращении технику распределили по частям, некоторое время она ещё бегала в пустынном камуфляже, но к началу 2014 года уже вся была перекрашена.




Несколько убитых машин осталось на задворках николаевского 145-го ремонтно-восстановительного полка:




Уже во время войны всех их выгребли – потери нужно было чем-то восполнять:




Довоенный боевой состав

Основная масса техники эксплуатировалась (или хранилась) в так называемых «аэромобильных» бригадах. Начало войны они встретили в сильно урезанном составе:

79-я бригада (г. Николаев) по факту состояла из двух батальонов, причём второй катался на автомобилях. Соответственно штатные БТР-80 были только на один батальон.
Был ещё полузасохший 88-й отдельный батальон с базированием в городе Болград Одесской области, но личного состава и исправной техники там было совсем мало. Боевая единица проходила этап очень медленного формирования.

80-я бригада (тогда ещё полк) из Львова, двухбатальонного состава - соответствующее количество БТР-80.
К ней был приписан ещё отдельный 87-й батальон из города Черновцы – но к началу войны пребывал в летаргическом сне. Личный состав и небольшое количество техники смогли выкатить на фронт только к июню 2014 года.

95-я бригада (г. Житомир). Как и полагается придворной структуре, к началу войны была практически укомплектована личным составом контрактной службы. Все три батальона имели на вооружении штатные БТР-80.

Более детально о технике этих частей будет позднее. Дело в том, что для доукомплектования батальонов и восполнения потерь армия хунты выгребла технику не только с ремонтных заводов и с хранения, но и опустошила других владельцев БТР-80. Что бы прояснить возможный объём наличности начну с них.


Вневедомственная охрана

Согласно соответствующему каталогу портала http://lostarmour.info во внутренних войсках и госпогранслужбе до войны имелось 29 и 24 единицы БТР-80 соответственно. Некоторые из них принимали участие в боевых действиях, были и потери. Нужно отметить, что опубликованных данных передачи техники из этих структур в армейские не было.


Учебная материальная часть

Самым большим пакетом акций обладала львовская академия сухопутных войск (АСВ) – 22 машины (б/н 701-719, 761-763). На фронте ни одной не заметили.




Про 11 бронетранспортёров известно в харьковском НТУ ХПИ (б/н 127, 131, 210, 211, 305-307. 310-313), часть в модификации РХМ-4. Возможно, число несколько завышено из-за возможной перекраски и перемаркировки – фотографий довольно скудно, много за давние годы. Два из них отправили в действующую армию:






Одесская военная академия имеет шесть броневиков (б/н 212, 282, 521-524). Изменений ни в большую, ни в меньшую сторону не замечено.






169-й учебный центр сухопутных войск «Десна» в Черниговской области имел три идентифицированных БТР (б/н 254, 256 и 342), два из которых точно убыли на фронт:




С бортовыми номерами некоторая неясность – они почему-то близки к номерному ряду ОППУ, но это из области гипотез.

Одним попиленным в прямом смысле БТР-80 обладает военная кафедра киевского института НУБиП:




Этот БТР, вернее РХМ-4 из харьковского училища воздушных сил долго висел в проблемных:




Но в 2016 году всплыл в качестве учебного пособия в школе сержантского состава при этом училище:




Общее количество учебной матчасти – 44 единицы.


Мелкие лавочники

Единичным количеством машин обладали:

1. Служба охраны ВВС – 5 штук (б/н 010, 011, 012, 452, 453). Не светятся уже с 2014 года, скорее всего, пополнили ряды аэрокроватников:






2. 20-й инженерный арсенал со своим единственным б\н 252:




3. 394-й батальон охраны оперативного командования «Запад» - б/н 120 и 121:






4. 73-й морской центр подводных операций (или как его там) – с тремя БТР (111, 112 и 113):






5. Военная служба правопорядка – б/н 311 и 411:






6. С техникой возрождённой бригады морской пехоты и спиртназа есть некоторые сложности – она имеет однотипное написание номеров, которые идут подряд – 110, 111-113 и 116.







Получены они были в одно время – весной 2014 года на николаевском бронетанкоремонтном заводе, по факту являются ремонтным фондом других частей или экспорта.




7. Есть ещё несколько броневиков, которые не отнесены ни к одной из частей (4 единицы).


Таким образом, оригинальными можно признать 5 + 1 + 2 + 3 + 2 + 4 = 17 единиц.


Механизированные бригады

Согласно довоенному штатному расписанию БТРы должны быть в разведке и у сапёров – по три единицы.

Разведрота 24-й мехбригады под Славянском:




А это разведка 72-й бригады:




Есть, правда, один нюанс – по 20 единиц представлены не только БТР-80, но и ветеран БТР-70. Военное строительство в укропии шло бессистемно – даже эти немногочисленные подразделения не удосужились укомплектовать более современной техникой. Что уже нисколько не удивляет – системно только крали гроши.




В подразделениях радиационно-химической борьбы (РХБ) должны быть машины типа РХМ (на базе МТ-ЛБ), БРДМ-2РХБ или РХМ-4. По факту РХМ-4 ранее были только в 17-й танковой бригаде (б/н 100-103), после 2010 года и они куда-то исчезли:




Отдельные разведывательные батальоны

29-й батальон до войны успели расформировать, а дожившие к этому времени три машины (б/н 083, 084 и 089) раскидали по другим частям:




Два батальона-близнеца – 54-й и 74-й имеют в боевом составе по 14 БТР-80 (в 54-м пока не найден один б/н 140):




с этой техникой они и убыли на Восточный фронт:






101-я бригада обороны генерального штаба

С начала войны выполняла охранные функции в тылах укропа, сильно пострадала в боях в Дебальцевском котле.




В довоенном составе рисуется один моторизованный батальон на БТР-80:




Отдельный президентский полк (ОППУ)

Именно его БТР-80 принимали участия в парадах 2014 и 2016 годов:






Распределение бортовых номеров несколько странное, есть много пробелов:




Похоже, полностью оснастить полк бронетехникой у бандеровцев духу не хватило, но это уже не суть важно – сейчас там оставили только с десяток машин для парадов, остальные ушли в войска, например, этот парадный попал в трофеи ополчению:




В полку ещё хранят ВСП-шный БТР б/н 001 для похоронных церемоний, на фото уже приученный на Донбассе к земле какой-то укропопиндос, 26 августа 2014 года:




Всего в довоенном составе зафиксирована 51 единица.


Отдельного упоминания достойна модификация ЗС-88, в каталоге таких 7 единиц. Одна из них находилась в житомирском военном институте радиоэлектроники:




Ещё одна сгинула на фронте, поговаривают даже, что на ней воевал какой-то спиртназ:




Остальные после лета 2014 года внезапно пропали – скорее всего, из них сделали обычные бронетранспортёры:






Суммарно в боевых частях было: 20 + 30 + 29 + 51 + 8 = 138 единиц


Перепилы

Первые БТР-3 попали в армию хунты из таиландского заказа – майданщикам срочно была нужна перемога:




Всего, как пишут, было отжато 22 машины.

Потом всё же пришлось выполнять условия контракта, для чего до конца 2016 года было перепилено ещё 48 бронетранспортёров:

Таким образом, парк доступных БТР-80 в укропии был уменьшен на эту же цифру.

Параллельно шёл процесс перекройки БТР-80 в БТР-3 уже для собственных нужд. В каталоге http://lostarmour.info таких идентифицировано 73 единицы (19 штук в 25-й аэромогильной бригаде, остальные – у нацигвардии):




Уважаемая Диана Михайлова подтверждает цифру вновь изготовленных «не более 60 единиц», что суммарно с бывшими таиландскими даёт примерно 80 машин.

В связи с тем, что их пилили из наличной техники, то на это же число следует уменьшить парк БТР-80.


Подводя итог первой части статьи, можно привести итоговое количество бронетранспортёров БТР-80 во всех структурах, кроме аэрокроватных войск:

29 + 24 + 44 + 17 + 138 + – 73 – 26 = 153 единицы

В это число входит техника АСВ, НТУ ХПИ, ВА и ОППУ, так что машин для пополнений не так уж и много.
Ничего удивительного, что вновь создаваемым бригадам и батальонам аэрокроватных войск БТР-80 уже не давали – они были остро нужны для доукомплектования штатного состава «старых» бригад и восполнения потерь.




А их только в документально подтверждённом перечне уничтоженных и трофейных уже 140 единиц, и этот список постепенно пополняется.




Отсутствие альтернативы для замены техники в 79-й, 80-й и 95-й бригадах и дало название этой статье. Трудно назвать «новой» техникой БТР-70, БРДМ-2 и даже бронированные джипы «Humvee», которыми сейчас довооружают эту, по факту, лёгкую пехоту:






Именно это и произошло – все более-менее исправные БТР-80 были реквизированы в пользу бедных. Нужно отметить ещё один примечательный факт – в боевом составе достаточно много бывших РХМ-4, хоть в базе они обозначены как БТР-80. Опознаются по родимым пятнам:




На основании каталога ЛА попытался сделать в табличном виде довоенный боевой состав этих частей:


79-я бригада:




80-я бригада:




95-я бригада:




Как и говорилось ранее, потребовалось серьезное пополнение.

Всего (по довоенным и засветившимся весной 2014 года) бортовым номерам удалось идентифицировать:

69 + 101 + 113 = 284 единицы


Суммируя всю наличность БТР-80 укропостана:

602 + 153 + 284 = 1039 единиц

Имея за душой такой огромный парк, укроп в конце концов пришёл к тому, что в боевом составе их остаётся не так уж и много. И им нет замены или альтернативы, недавний скандал с тайным приобретением через Молдавию российских двигателей к ним как бы это подтверждает.
Но время течёт неумолимо, техника стареет, изнашивается, выходят из строя элементы трансмиссии и колёсные редукторы. Бесконечно сидеть на заделе от СССР уже не получается.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
radioplaner
Jan. 3rd, 2017 05:32 am (UTC)
Все логично, останется 40 млн аграрный придаток "Цивилизованной Европы". Может и по-другому пойдет история, но сильной армии у этой страны не будет уже никогда. Даже если сама страна будет. Сильная армия - дорогое удовольствие. Да и нужна она независимым странам, Украина же независима только от здравого смысла.
doktoraikasap
Jan. 3rd, 2017 05:05 pm (UTC)
Какой 40 млн.? 44,5 млн. - 2 млн. Крым - 4 млн. ЛДНР - 3-4 млн. гастеров в России - 1-2 млн. в ЕС = 32,5-34,5 человек под управлением Киева. Вот такие пироги с котятками. Максимум 35 миллионов.
Павел Луста
Jan. 3rd, 2017 08:36 am (UTC)
БТР-80
Цифра 1039 единиц явно завышена, не было столько поставлено БТР на Украину. Тезис о перепилах всех БТР-3 из БТР-80 ничем не подтвержден.

По количеству вспомогательных машин - количество РХМ-4 из Милитари Баланса явный бред - это штучая машина, какие 130 единиц?

По Кушетке (К1Ш1) могу сказать точно - в 1990-1991 году Запорожский радиозавод собрал 25-30 машин (lostarmour в принципе это подтвержает - все машины в базе). С нашего завода ездили тогда перенимать опыт. Производство К1Ш1 началось в 1990 году.
Abbat Faria
Jan. 3rd, 2017 09:05 am (UTC)
Re: БТР-80
Трудно сказать сколько из них БТР 80. 4200 БМП И БТР только на 1990 год в двх военных округах.
kloch4
Jan. 3rd, 2017 09:20 am (UTC)
Re: БТР-80
Про БТР-3 столько песен спето - на двадцать компакт-дисков хватит. Даже укропы признали перепил перед лицом неопровержимых фактов.
У камрада в картинках:
http://evgenuss.livejournal.com/486016.html
http://evgenuss.livejournal.com/511170.html

Про РХМ-4 почерпнул сведения из этого источника:
http://yv-gontar.io.ua/s204760/voorujennye_sily_sssr_na_ukraine_v_1991_godu

В базе ЛА их тоже достаточно, просто внесены как БТР - с башен у многих пусковые демонтированы, верхний левый люк с отверстием для антенны редко попадает в кадр, задняя стенка с бонками под флажки тоже.

К1Ш1 база почти полная, не внесён только 702-й иракский.
Abbat Faria
Jan. 3rd, 2017 09:07 am (UTC)
Автору как всегда - уважение за труды.
w_e_b_u_z
Jan. 3rd, 2017 10:35 am (UTC)
Честно говоря я сильно удивлен. 20 лет назад я не видел ни одной 80ки, хотя был и в болградской 1 аэромобильной дивизии (царство ей небесное) и в Гвардейском и даже в Сараево укрбат был упакован почему то старыми 70ками
dartii
Jan. 3rd, 2017 11:50 am (UTC)
значек - газ Это что движки на газ переделали ?
kloch4
Jan. 3rd, 2017 12:32 pm (UTC)
Нет, это знак опасности - техника изъята из учебного центра.
nopox_u_unpum
Jan. 3rd, 2017 10:16 pm (UTC)
Прошу прощения, это на котором из фото?
kloch4
Jan. 4th, 2017 07:47 am (UTC)
С номером 503
nopox_u_unpum
Jan. 5th, 2017 12:46 pm (UTC)
Спасибо!
skripovsky
Jan. 14th, 2017 06:07 pm (UTC)
Автору два чая. Статья шик
( 13 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel