kloch4 (kloch4) wrote,
kloch4
kloch4

Category:

Бескрылая гвардия

В качестве справочной можно ориентироваться на структуру кроватно-могильных войск:

Высокомобильные десантные войска ВС Украины

Структура Высокомобильных десантных войск и ССО Украины


Нужно сказать, что за годы войны на Донбассе эти части претерпели существенные изменения. И тут вопрос, скорее политический, чем военный – на самом деле они просто из рода войск стали отдельной армией.

Структура в квадратиках и кубиках не отражает полной картины, а скорее даже вводит в заблуждение. На самом деле какая-то часть хунты лепит из неё отдельную и независимую структурную единицу вооружённых сил. То же самое случилось с бывшими внутренними войсками ( Каждому фюреру по вермахту ).

К началу 2014 года бригады, называвшиеся 25-я воздушно-десантная, 79-я, 80-я и 95-я аэромобильные на самом деле были частями лёгкой пехоты на лёгкой бронетехнике, усиленные лёгкой артиллерией.
25-я ею стала по независящим от неё причинам (воздушно-десантную технику они сохранили), а из-за отсутствия средств воздушной доставки. В укропии в боевом составе осталось всего 6 самолётов Ил-76 ( Воздушные силы Украины – 25-я Транспортная авиационная бригада ), несколько Ан-26 и ни одного Ан-12. При том, что в воздушно-десантной бригаде имелось три батальона на БМД-1/2 с БТР-Д(РД) и два артдивизиона с 2С9 «Нона» и 1В119 «Реостат» (всего более 200 машин - Алюминиевые танки укропа ).


Остальные бригады спокойно обходились только бронетранспортёрами БТР-80.

Из буксируемой артиллерии во всех бригадах было по дивизиону буксируемых гаубиц Д-30 (Нелюбимые с нелюбимыми ) и в каждом батальоне по миномётной батарее.

Для противостояния народным протестам куевская хунта самыми первыми и бросила их, как самых лёгких на подъём. Об усилении какой-либо техникой речи не было – майданщики и их хозяева посчитали достаточным имеющихся средств.

Нужно сказать и о техническом состоянии вооружения бригад на тот момент – не вся техника смогла покинуть боксы, много чего потом довозили, но и не всё доехало до фронта. Был отмечен процесс пополнения БТР-80 из других войск и даже из учебных частей.

БТР-80 из НТУ ХПИ под Славянском:




В ходе боевых действий кроватники получили самое слабое пополнение – была сформирована всего одна новая часть – довольно слабая 81-я «десантно-штурмовая» бригада.

Но незначительный количественный рост было решено заменить качественным усилением. Нужно отметить, что получаемое вооружение уже не характерно для «сил быстрого развёртывания» - по составу вооружения кроватники стали похожи на механизированные соединения. С той лишь разницей, что укропские механизированные бригады довольно самодостаточны и обособлены между собой, а все нынешние «десантно-штурмовые» можно рассматривать как одну боевую единицу.




По составу боевых средств они, скорее, как мотопехотная дивизия:

- по три (фактически мотопехотных) батальона в каждой бригаде, кроме 81-й, в которой их два;

- напрочь отсутствуют самоходные средства ПВО. Но тут просто нечего давать из-за мизерного количества исправных «Стрел-10» и «Шилок», про «Тунгуски» речь даже не идёт;

- артиллерийские группы есть в каждой бригаде, но дивизион тяжёлых САУ 2С3 «Акация» полного состава всего один и с неясной принадлежностью. Скорее задуман как общий инструмент качественного усиления;




- появились мобильные противотанковые средства - 9П148 «Конкурс», пока, правда, только в 79-й бригаде;






- развёрнуты полные дивизионы САУ 2С1 «Гвоздика» в 79-й и 80-й бригадах, пока известно про одну четырёхорудийную батарею в 81-й бригаде и вроде бы создаётся дивизион в 95-й бригаде (начали появляться орудия с ранее неизвестными маркировками, в том числе после заводских ремонтов).










- самым же интересным формированием является панцерное. Прозвучало даже, что это целая танковая бригада:




Многие известные бортовые номера машин чётко коррелируют с номерами бригад:




На мой взгляд, это будет некое гибридное образование, в которое будут входить роты от каждой бригады, плюс учебные и роты боевого усиления центрального подчинения.

Ещё загадочнее картина с реактивно-артиллерийскими батареями. Засветившиеся автономера БМ-21 и «Град-1» относят их к 95-й 79-й бригадам соответственно, но сами немногочисленные боевые машины замечены во всех ППД, кроме 81-й. Скорее всего, в каждой артгруппе будет РЕАДн урезанного состава (двухбатарейный по четыре установки в каждом).






Потери в боевой технике тоже компенсировались по-разному.

1. 80-я бригада много теряла и пополнялась, но всё-таки умудрилась остаться только БТР-80. На фото бывший РХМ-4 из учебного центра «Десна»:




Дополнительно появились БРДМ-2:




2. 79-я бригада ещё с 2014 года активно внедряет БТР-70 - судя по известным бортовым номерам это 7, 8 и 9-я роты третьего батальона:




Недостаток колёсной бронетехники частично компенсирован шушпанцерами в виде МТ-ЛБ с ЗУ-23-2:




Боевая ценность их достаточно спорна, но берут количеством:




В качестве усиления получено некоторое число и БРДМ-2, в том числе модификации РХБ:




3. 81-я бригада изначально сидела на БТР-70, коих набралось, судя по линейке номеров, только на три роты 1-го батальона (81х, 82х и 83х):




Остальные довольствуются лёгкими артиллерийскими тягачами МТ-ЛБ, усиленными решётками и зенитными установками ЗУ-23-2:




4. 95-я бригада тоже не пасёт задних, но известно, что БТР-70 пока набралось примерно на одну роту:




Есть эпичное видео их получения. Пусть Вас не смущает в названии про 72-ю бригаду – это полигон в Перляевке возле Житомира, который у них совместный с тельняшечниками:




Есть подозрения, что этот БРДМ-2ЛД тоже их:




5. Самая же пёстрая картина у бывших кузнечиков из Гвардейского. Недавно прозвучало, что БМД-1 и БМД-2 у неё осталось по 15 единиц (подтверждаются слухи про один такой батальон):




Скорее всего, в БРаГе теперь только один дивизион САУ:




Внештатные БТР-70ДИ у них забрали в ремонт уже довольно давно, но с тех пор полная тишина:




Зато пополнились эксклюзивной техникой.
БТР-3 (согласно каталога http://lostarmour.info) имеется 20 единиц, но бортовые номера вразнобой:






Ещё более печально выглядит таблица БТР-4.




Складывается впечатление, что планов громадьё вооружить сразу два батальона разрушилось банальным отсутствием материальной части. За каждую боевую единицу идёт грызня кланов внутри самой хунты.

Зато, эта бригада стала единственным обладателем БМП-2 ( 25-я отдельная воздушно-десантная бригада ):




Скорее всего, из них будет сформирован механизированный батальон танковой бригады.

Несколько странная получается нумерация имеющихся танков Т-80БВ, но техники уже набирается на два батальона (80х и 95х ввиду «свежести» пока не все идентифицированы). Причём в одном батальоне 4 роты по 8 машин, в другом три по десять:




Недавно прозвучало, что для НТУ ХПИ отремонтировали Т-80 с установкой вновь изготовленных элементов динамической защиты:




Можно предположить, что программа реанимации Т-80БВ для аэрокроватных войск близка к завершению, на третий батальон матчасти уже может не хватить и танковая бригада в таком виде и останется.

Подводя итоги первой части, нужно признать, что пестрота имеющейся боевой техники зашкаливает:




Число БТР-80 привёл исходя из штатной численности для аэрокроватного батальона. Разобраться в этом кроссворде бортовых номеров, с учётом потерь на войне и пополнений, практически невозможно. База портала http://lostarmour.info даёт несколько большую оценку, но и она не совершенна. Много дублей, перемаркированных БТР, есть машины только с кликухами погаными (С).

По многим подбитым или трофейным машинам невозможно определить бортовые номера, так же трудно идентифицировать технику укропа на войне из-за чудовищных украшений:




Поэтому, на мой взгляд, следует ориентироваться на довоенный состав, часть которого (потери) была замещена техникой с хранения или из других частей. Нужно отметить, что в 80-й бригаде БТР-80 оказалось меньше остальных, ибо до войны она была полком двухбатальонного состава. 79-я же наоборот, несмотря на то, что изначально её второй батальон был на автомобилях:




Смогла отмобилизовать техники много больше штата:




Во второй части статьи будут ознакомительно приведены образцы вооружения, не представляющие особой боевой ценности.

1. Автомобили повышенной проходимости HMMWV – подарок укропу от хозяев. В начале войны имелись в 95-й придворной бригаде:




Позднее бронированные пустынного исполнения попали в 80-ю:




В боевых действиях они практически не принимали участия, несмотря на попытки их вооружать крупнокалиберными пулемётами ДШК:




2. Бронеатомобили Saxon родом из Великобритании:




3. Бронеавтомобили КрАЗ «Спартан». Нужно отметить, что у кроватников пока замечены машины только этой модели:




4. Самопальные РСЗО на базе авиационных блоков неуправляемых ракет С-8:




Достаточно подробно описаны в статье: Нескончаемая песня о гибридах

5. На выставке вооружений неподалёку от Житомира укроп демонстрировал противотанковые орудия МТ-12 «Рапира» и самоходные ПТРК 9П149 «Штурм-С» ( ВДВ по украински ) :




Но это всё постановка, других подтверждений наличия противотанковых батарей не было. Вооружение, скорее всего, было взято напрокат в 26-й артиллерийской бригаде из Бердичева (камуфляж явно не от кроватников).

6. Настоящий эксклюзив выкатили летом 2016 – починили единственную свою самоходку 2С23 «Нона-СВК» ( Букет новинок ):




Самоход, несомненно, интересный, но один в поле не воин.


Лучшим критерием истины является практика. Анализируя боевой состав вийська хунты не просто как валовое наличие техники, а именно её распределение по частям, однозначно можно сделать вывод, что создаётся несколько параллельно существующих армий, правда, сильно отличающихся по численности личного состава и вооружений.
Прослеживается достаточно стойкая аналогия с гитлеровской Германией, где были очень похожие друг на друга «Вермахт», дивизии СС и войска «Люфтваффе» (дивизия «Герман Геринг» и другие).
Яблоко от яблони далеко не падает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments