
Унификация военной техники - архиважная задача для любой армии. Можно накупить (или насобирать по всей Европе) множество самых передовых образцов, а потом мучаться с ними все годы эксплуатации, как произошло с нацистским вермахтом, для которого любое отступление превращалось в бесконечные колонны брошенных автомобилей, бронемашин и танков вдоль дорог.

Отколовшееся от СССР временное недогосударственное недоразумение прихватизировало и ЧАСТЬ имущества Советской Армии. Я специально выделил это слово, ибо с военно-технической точки зрения армия Советского Союза вместе с оборонной промышленностью представляло собой единый и самодостаточный механизм, живший по собственным законам, правилам и планам. Укроп почти сразу столкнулся с большим многообразием техники, которую нужно было как-то обслуживать и ремонтировать, но материальной базы под это не было. Одним махом было снято с вооружения множество образцов – Т-72, Т-62, Т-55, МИГ-25, МИГ-23 и прочее менее известное.
Однако не всё так радужно, для инженерной и специальной гусеничной техники это оказалось не просто – номенклатура была достаточно широка и замены многим образцам не было.

С точки зрения специалистов по вооружению нет особых отличий между силовыми установками, трансмиссиями и ходовыми частями танков и специальных машин на их базе. Вот и получился очередной пшик – в частях осталось множество неунифицированной с ОБТ гусеничной техники.

Была единичная попытка что-то сделать в этом направлении - БРЭМ-84, но по силовой установке и ходовой части всё одно относится к семейству техники следующего поколения:

Официально оставив на вооружении только Т-64Б(В), протоукры так и не собрались сделать на его базе спектр инженерных машин для механизированных/танковых соединений и специальной техники для других задач. Советский Союз в своё время любил делать такую технику на шасси устаревших танков (Т-44, Т-54), но, в конце концов, пришёл к необходимости параллельного оснащения бронетанковых войск машинами на унифицированной с танками базе (БРЭМ-80У, ИМР-2, БРЭМ-1).
БРЭМ-80У:

Удивительно, что имея огромный излишек снятых с вооружения Т-64А/Р, специализированное (киевское) КБ по такой технике, несколько бронетанковых заводов, ни одного шага в этом направлении сделано не было.
Исключением стал этот пожарный танк, единичный экземпляр которого находится в пожарном училище в Харькове:

Ведущая звёздочка впереди – шасси реверсировали. Судя по задрипанному виду концепт-кар не удался:

Всё это привело к тому, что в армии четвёртого рейха наблюдается достаточное разнообразие техники на устаревшей или неунифицированной базе:

Считается, что во время боевых действий самой востребованной составляющей танковых и механизированных частей являются именно эвакуационная и ремонтная на гусеничном шасси:

А тут такой казус – они для этих частей являются уникальными и единичными в полном смысле слова – например, в элитной 1-й танковой бригаде с танками Т-64БМ «Булат» соседствовали БРЭМ-1 на базе Т-72 и БТС-2 на шасси Т-54:


Отдельно нужно выделить укропский плагиат – в связи с необходимостью оснащения нацистских батальонов хоть какими-то гуслями, были запилены эти пепелацы (в каталоге шушпанцеров портала http://lostarmour.info их до десяти экземпляров):


В 46-м батальоне сразу две модели – БТС-2 и БТС-4, внешне отличаются более высоким расположением переднего катка («ленивца»), что досталось первому по наследству от Т-54:

Эксплуатируются и другие модели машин на конвертированном шасси Т-44/54
Пожарные танки:


Мостоукладчики МТУ-20 и МТУ-55:



Инженерная машина разграждения ИМР-1:


Боевая машина разминирования БМР-1:



Нужно отметить, что она перепилена из САУ ИСУ-122-54, которых было выпущено совсем не много – всего 77 единиц. У укропа их насчитал семь:


На базе Т-72
Инженерная машина разграждения ИМР-2:






Боевая ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1:





Её чехословацкий аналог, в небольших количествах поставленный в СССР - VT-72B:


Мостоукладчики на шасси Т-72 у укропа пока не попадались, хотя начали поступать в войска ещё в 1974 году:

Можно отметить ещё одну гусеничную машину-родственницу. Это САУ 2С19 «МСТА-С», выполненная на базе ходовой части от Т-80 с силовой установкой и трансмиссией от Т-72:

Ввиду дефицитности самой исправной инженерной техники в учебных центрах для обучения механиков-водителей машин на шасси Т-44/54 начали использовать сохранившиеся экземпляры Т-55.
На Яворовском полигоне:

В учебном центре«Десна»:

Это танк ранее длительное время был на выставке образцов техники:

Подводя итоги, можно констатировать, что укроп за всю свою незалежалость ничего стоящего в военно-инженерной технике не предложил, а по накатанной пользовался богатым наследием Советского Союза. Впрочем, как не предложил и концепции построения собственной армии хоть под какие-то реальные задачи.
Наличие в армии значительного количества специальных машин на устаревших танковых шасси и без каких-либо перспектив замены отодвигает «первую армию Европы» в самую низшую военно-техническую категорию.
Post scriptum
Фото пожарного танка в первозданном виде:

Ещё один перпил от харьковского паровозного завода - МТУ-64:


По факту просто перекинули мостовую часть древнючего МТУ-55 на своё шасси:
