kloch4 (kloch4) wrote,
kloch4
kloch4

Category:

Антиквариат и раритет

На фоне постоянных дрязг и скандалов вокруг «производства» разрекламированных БТР-3/4 с передка Восточного фронта раздаются недоумённые голоса укропа – где же это всё великолепие?

Третий год идёт война, по всем канонам военная машина уже должна была насытить армию всем необходимым. Даже технически отсталая царская Россия в такой срок смогла преодолеть многие трудности и запустить ВПК, задела которого хватило и для победы в Гражданской войне и разгрома многочисленных интервентов.

Пока же бандеровцам приходится довольствоваться тем, что смогла им выделить хунта – военным антиквариатом и раритетом.

59-я мотопехотная бригада не пасёт задних – противотанковую батарею хоть сейчас в музей:




Третьего АТС-59Г уже не смогли найти, разбавили МТ-ЛБ:




Интересно, что и орудия тоже разных модификаций – Т-12 и МТ-12, они, правда, под один снаряд:






Чьи тягачи не знаю, но это другие – отличаются конструкцией тента:




Эту боевую машину уже описывал два раза ( http://kloch4.livejournal.com/7182.html , http://kloch4.livejournal.com/18289.html ), но не могу преодолеть искушения пройтись ещё раз.
Дело в том, что ни как бронетранспортёр, ни как артиллерийский тягач её невозможно использовать. При её проектировании ставились совсем другие задачи – максимальная защита экипажа от оружия массового поражения, герметичность, наличие серьёзной фильтровентиляционной установки, плавучесть, хорошая проходимость и автономность. Это вылилось в то, что свободных внутренних объёмов просто нет:






Слабое вооружение и специфическая боевая рубка не оставляют надежд для использования в качестве машины огневой поддержки – даже превратить в шушпанцер проблематично, любимую укропом ЗУ-23-2 не удастся прикрепить сверху – она окажется аккурат над двигательным отсеком. Вот и приходится сердечным мучаться с малопригодной к нынешней войне бронёй.
На фото курсанты чугуевской школы сержантов на боевых занятиях – РХМ наш старый знакомец, что стоял на выставке средств ПВО ХУВС:






Единственным преимуществом является высокая проходимость и мощный двигатель (300 л.с.), что серьёзно выручает на раскисающих на полгода грунтовках и полях донецкого кряжа:






Поэтому эти машины выгребли с базы в Артёмовске:






И раздали всяким неудачникам:






Есть подозрение, что эти служат в 14-м мотопехотном батальоне (Свидивок – город в Черкасской области):








Интересно сложилась судьба у техники из службы РХБЗ 51-й мехбригады, фото от 2012 года:




Они до сих пор в боевом составе, теперь уже в 99-м мотопехотном батальоне 14-й механизированной бригады, апрель 2016 года:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments