kloch4 (kloch4) wrote,
kloch4
kloch4

Время собирать траки

Прошло всего два года и "перемога" очевидным образом закономерно перешла в "зраду".




В этот раз нацики жалостно плачутся про недостаток денег на финансирование ремонта бронетехники, в частности танков на львовском бронетанковом заводе. И хотят наложить лапу на 2 лярда гривен (80 млн долларов) структур Януковича, что сейчас заблокированы, но законных оснований для их конфискации пока нет. А бабки срочно нужны, при том, что бюджет ВПК укропии и так раздут как мыльный пузырь.

В свете этого скандала всплыли интересные цифры по самой материальной части.


Общая картинка по Т-72 складывается следующим образом:

1. В июле 2014 рейхсляйтер постоял возле Т-72Б, но танк после не светился в войсках. Нужна была медийная картинка, машину притянули из цеха, где она готовилась на продажу - в тот год они ремонтировались для Нигерии (поставлено 12 единиц) и Эфиопии (ушло 11 единицы модификации Т-72УА-1).




2. Второй акт пьесы состоялся на аэродроме Чугуев 6 декабря 2014 года. Тогда торжественно были переданы семь Т-72АВ, два Т-72УА-1 и один Т-72Б1. Реально в боевой состав вошли АВ и Б1, УА-1 вернули заводу после поломки в войсках.






В 2015 году прозвучали ласкающие слух хунты цифры:

"В этом (2015) году Львовский бронетанковый завод поставил Вооруженным силам 62 танка, до конца года будет поставлен еще 31 танк"

Поверим "джентльменам" на слово, хотя пишут следующее:

"16 мая 2016 года Львовский бронетанковый завод выполнил требование хозяйственного суда города Киева и перечислил в госбюджет 8,7 млн грн. Выполнение решения суда обеспечила военная прокуратура, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Отмечается, что решением суда был удовлетворен в полном объеме иск военной прокуратуры Центрального региона Украины в интересах Министерства обороны к ГП "Львовский бронетанковый завод" о взыскании предоплаты и штрафных санкций за несвоевременное выполнение договорных обязательств по результатам выполнения ремонта танков Т-72 в 2015 году."




3. Заключительным аккордом стало неожиданное заявление, прозвучавшее в июле 2016 года, на мове оригинала:

"За словами директора державного підприємства «Львівський бронетанковий завод» Романа Тимківа, їхній завод простоює останні чотири місяці. У серпні минулого року вони отримали замовлення від Міністерства оборони й додатково взяли на роботу 230 спеціалістів. А зараз всі вони – без роботи і без зарплати.

- Нам не дуже пощастило, тому що ми спеціалізуємося на виробництві танку Т-72 та інженерна техніка – на його базі. Цей танк не стоїть на озброєнні України і фінансування його ремонтів відбувається за остаточним принципом, - каже він.

За його словами, завод може виготовляти від десяти до 12 одиниць техніки в місяць. А натомість, за ті три місяці цього року, поки підприємство мало фінансування і працювало, виготовили лише 13."




4. Нужно сделать ещё одно уточнение. В 2015 году продано в Африку ещё 15 танков (4 в Эфиопию и 11 в Нигерию). Это к тому, что загрузка предприятия по году была весьма приличная - 0,75.


5. Суммируя полученные цифры имеем 8 + 93 + 13 = 114 танков.


Теперь распределение по частям:

1) 128-я горнопехотная бригада (в идеале) - 30 единиц. На фотографиях танкового батальона машин много, так, что это вероятно так:




Из-за отсутствия внятной маркировки бортовых номеров идентификацию выполнить пока не представляется возможным.

Пару танков, кстати, уже ушатали:






2) 53-я механизированная бригада (по факту почти все в каталоге портала http://lostarmour.info/vsu/t-72/ ) - по штату 30 единиц.




Произошёл размен трофеями, один они потеряли:




Б\н 430 в имеет и старую маркировку ополчения:




Танк, что справа, тоже трофейный:




3) 46-й батальон 10-й горнокопытной бригады - 10 единиц, все в наличии:




4) Нацигвардия - минимум 3 единицы (виден краешек ствола третьей машины):




5) 169-й УЦСВ "Десна" - 1 единица (на фото от февраля 2016 года есть один отремонтированный Т-72АВ, крайний справа):




Возможно, их там больше - на фото от апреля 2015 года три единицы, но полной уверенности в этом нет:




6) 56, 57, 58 и 59-я бригады - в идеале по 10 танков. Пока в базе есть пробелы.






Суммарно по всем частям: 30 + 29 + 10 + 3 + 1 + 40 = 113 единиц



В принципе всё сходится, но есть ещё техника, которая пришла иными путями.

Один из танков (б/н 129) красился прямо в части, возможно извлечён из каких-то запасов:




Примерно с десяток танков делались в 145-м николаевском ремонтно-восстановительном полку. Один из них в характерном камуфляже ещё в 2015 году попал в войска:




Остальные до апреля 2016 года года были в в расположении полка:




Таким образом имеется некоторое превышение количества техники над возможным армейским штатным составом. Думается, что техника сделана под резерв и доукомплектование аварий и потерь - танки в Николаеве по факту простояли под открытым небом аж с октября 2015 года:




То, что сейчас поднялась шумиха по поводу прекращения ремонтов Т-72 во Львове скорее всего объясняется немного по другому. Все более-менее ремонтопригодные, укомплектованные и последних серий были выбраны, в отстойниках остался откровенный хлам, требующий совсем других денег на восстановление:






Несколько фото с львовского завода от 2 августа 2016 года.

Готовая продукция:




Заводские цеха:








При ремонте используют импортные комплектующие - виден крепёж из нержавеющей стали с шестигранным углублением под ключ и подозрительно свежие шлицы под звёздочку:






Площадка хранения ремфонда:





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments