?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Война дело молодых (С) – очень точно подмечено человеком, который не служил, да и откровенно «косил» от армии, сидя в кочегарке под названием «Камчатка».

Вот почему у достаточно великовозрастного укропа, что прибыл с незваным визитом в негостеприимный для нацистов Донбасс, гаубица Д-30 вызывает антипатию. Она требует проворности, физической силы и приводит их к тихой панике, когда стоит в боевом положении – а вдруг сейчас орки накроют контрбатарейкой? Как её тогда сворачивать под обстрелом, когда драгоценная шкура может невзначай порваться?
В стремлении хоть как-то обезопаситься и по причине животного страха, протоукры жмутся со своей артиллерией к жилой застройке:




История вопроса

Согласно известных источников от запасливого Советского Союза укропу досталось аж 531 орудие 2А18/2А18М.

1. Часть из них удалось вырвать при разделе имущества Черноморского флота (36 единиц).

2. Имущество войск ВДВ тоже располовинили – в трёх бригадах по штату должно было быть по полному дивизиону (по 18 орудий) и в самой дивизии ещё восемь. Итого минус 31 гаубица.

3. В учебных центрах сухопутных войск числилось 17 орудий, в военных училищах ещё 36. Их можно отнести к условному резерву, скорее всего они вошли в небоевой состав или в неликвиды.

3. Поразительны и масштабы распродаж военного имущества. Особенно много продано в Азербайджан (в 2002 и 2007 годы) - 127 орудий, Конго (2010 - 36 единиц), Йемен (2011 - 6 единиц), Судан (2013 - 5 единиц). Примечательно , что уже во время войны были поставки в Нигерию (2014 – 6 единиц, 2015 – 12 единиц). Всего реализовано было 192 гаубицы.

4. В Крыму 18 орудий находилось в 36-й бригаде береговой обороны, про факт их возврата ничего неизвестно.




5. Известно, что на 2011 год на складах находилась 71 гаубица 4-й категории (металлоломной) – Оржев (49), Шепетовка (19), Вакуленчук (3).

6. На памятники и постоянные экспозиции ушло не менее 13 орудий:
Киев, музей Великой Отечественной войны:




Киев, музей-аллея на улице Жмаченко:




Луцк, военный музей:




Сумы, возле бывшего артиллерийского училища:




Южноукраинск, экспозиция военной техники:




Николаев, парк Победы:




Возле воинской части в селе Богдановка Кировоградской области:




В расположении запорожской артиллерийской бригады:




В селе Новые Петровцы, музей «Битва за Киев 1943»:




Экспозиция военной техники возле киевской академии обороны:






Остальных местоположение пока не знаю, но орудия точно выставлены:








Таким образом, путём сложения и вычитания можно определить возможный боевой состав гаубиц Д-30 в укропской армии:

531 – (31 + 36 + 192 + 18 + 71 +13) = 170 орудий

Честно говоря, было ещё очень много.


Довоенный боевой состав

Всевозможные сокращения, оптимизации, покращення и прочие прелести в армии несостоявшейся державы привели к тому, что гаубицы Д-30 к 2014 году остались на вооружении только аэрокроватных войск – по одному дивизиону в 25-й, 79-й, 80-й и 95-й бригадах, что суммарно даёт 72 орудия.




Учебная матчасть

Некоторое их число находилось в учебных частях – в 6-м учебном артиллерийском полку (село Девички Переяслав-Хмельницкий район Киевской области) и учебном центре при львовской академии сухопутных войск (полигоны Яворов, Старичи, Немиров), на полигоне «Широкий Лан» в Херсонской области:










В качестве салютной до войны была батарея в составе 72-й механизированной бригады, что дислоцируется в городе Белая Церковь Киевской области:




Уже после начала войны на Донбассе пара гаубиц попали в 233-й учебный центр в Ровенской области:




Одно орудие было в учебном классе 55-й артиллерийской бригады:




Ещё одно замечено при военной кафедре какого-то института:




Одесская военная академия:




Можно оценить небоевой учебный состав примерно в 10-15 орудий.
Таким образом, для пополнений и восполнения потерь в ходе гражданской войны хунта располагала резервом примерно 80-90 орудий Д-30.


Боевые действия

Как же смогла кукуевская мафия распорядиться таким богатством? Штатная артиллерия кроватников одной из первых прибыла в театр военных действий, её боевой путь начался с обстрелов Славянска с горы Карачун:




Потом было ещё много разных «подвигов». К сожалению, фронтовых фотографий с Д-30 относительно немного, на порядок меньше, чем с другими видами боевой техники. Популярностью в дембельских альбомах, она, откровенно говоря, не пользуется:

Обстрелы Луганска из аэропорта:




Стрельба по Шахтёрску:




И прочие военные преступления. Ничего достойного внимания с военной точки зрения они не совершили. Достоверно установленные (с документальным подтверждением на портале http://lostarmour.info ) потери составили 8 трофейных орудий и 11 уничтоженных. Есть, ещё и неучтёнка:






Во всяком случае, 79-я бригада смогла привезти с фронта всего две «убитые» гаубицы штатного состава:




Кроме восполнения потерь орудия, расползлись и по новым батареям. Самая первая такая появилась в составе сводной ротно-тактической группы 169-го учебного центра сухопутных войск "Десна". Командовал этим пидроздилом целый полковник, «отличились» они при обстрелах мирных жителей Енакиево и Кировского во время боёв в дебальцевском котле. Фото с кургана Могила Острая:




Про возвращение батареи с фронта ничего неизвестно, во всяком случае, учебную матчасть в 6-м полку в 2015 году заменили каким-то отстоем:




Интересно, что салют в столице хунты в августе 2015 года давался силами сразу двух батарей 6-го полка:






Видимо всех артиллеристов из Белой Церкви уже загребли на фронт.




Продемонстрированная на параде 2014 года свежекрашенная батарея оказалась в батальоне «навоз»:




Подробно про этих нацистов рассказал в (http://kloch4.livejournal.com/23872.html ). Повторюсь, что в боевых действиях они не замечены.

По одной гаубичной батарее буксируемой артиллерии было сформировано в тогда ещё отдельных батальонах:

46-м «Донбасс»:




И 24-м «Айдар»:




Интересно, что сейчас они вошли в состав вновь созданной 10-й горнокопытной бригады, видимо из их батарей будет создан и полноценный гаубичный дивизион.

И куда же без цепных псов гомосексуалиста, а по совместительтву майданного «министра внутренних дел»?




Этот тоже решил поиметь свою карманную артиллерию. В нацигвардии замечено не менее 12 орудий Д-30:






В дополнение к единственной, полученной ещё в 2014 году самоходной гаубице 2С1 «Гвоздика» в 2016 году нарисовались ещё две:




Текущее состояние дел

Гаубицы Д-30 по-прежнему состоят на вооружении укродесанта.

Бригадная артгруппа 25-й могильной бригады тусуется в районе Димитрова, она фактически единственное подразделение бригады, постоянно принимающее участие в боевых действиях:






95-я бригада, как и другие кроватники в последнее время стараются оснаститься самоходной артиллерией, буксируемые орудия как-то ушли в тень, но они есть:




80-я аналогично:






79-я получила новую матчасть, теперь их гаубицы на прицепе гусеничных тягачей МТ-ЛБ:






Бледнее всех выглядит вновь созданная 81-я бригада, у них всего по одной батарее Д-30 и 2С1:






Последним, кто засветился буквально на днях, стала батарея в составе 406-й артгруппы бригады береговой обороны:






Нужно сказать что в этой артгруппе знатный зверинец артиллерии – 2А36 «Гиацинт-Б», Д-20, 9П149 «Штурм-С», МТ/Т-12, 2С1 и теперь Д-30.


Заключение

1. Подводя итог подсчёта боевого состава, думаю, что нужно исходить из следующих цифр:
- на восполнение потерь ушло не менее 30 орудий (вся 79-я, частично остальные);

- для новых батарей в «навозе», 6-м УАП, 81-й бригаде, нацигвардии, бригаде береговой обороны, 24-м и и 46 батальонах (6 + 6 + 6 + 12 + 6 + 6 +6) необходимо было поставить в строй не менее 48 орудий.

2. Общий боевой состав в настоящее время составляет до 110 орудий.

«Милитари Баланс-2016» сообщает о 54-х единицах в высокомобильных и ещё 75-ти единицах в сухопутных войсках, но тут есть некоторое противоречие с имеющимися данными. Общая цифра близка, если они приплюсовали и учебную матчасть.

3. Таким образом, можно сказать, что выгребли почти всю исправную технику с хранения. Не знаю, можно ли вернуть в строй 4-ю категорию , да и при действующем оружейном эмбарго это кажется маловероятным. Значительные объёмы продаж за границу (в погоне за живыми деньгами туда отдавали более новые орудия с меньшим настрелом), привёл к тому в последнее время замечено массовое появление в батареях орудий ранних выпусков (с щелевым дульным тормозом).




4. Экспортный потенциал тоже сведён к нулю.

5. Распыление артиллерии по множеству частей связано с тем, что это орудие не особо жалуют в войсках, его фактически распихивали всем желающим и нежелающим. Укроп, однако, очень полюбляет самоходную технику.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dartii
Aug. 2nd, 2016 03:21 pm (UTC)
недавно мелькало фото что несколько укровских орудий Возможно 2 разорвало и их расчеты погибли Пишут что сдетанировали боеприпасы или был взрыв заклинившего снаряда
Ну и радует что стволы к пушкам брать украм негде Поэтому по мере сил либо все пушки уйдут в утиль либо будут разорваны на поле боя
kast113
Aug. 2nd, 2016 03:28 pm (UTC)

Скорей бы они уже все сломали, но думается европейсуие друзья подкидывают понемногу, кстати интересно было бы узнать от автора журнала с каких стран что может теоретически пополняться

dartii
Aug. 2nd, 2016 03:31 pm (UTC)
эту тему уже обсуждали У европейцев ничего не осталось из советской артилерии Большую часть они продали в туже африку Так как в Нато иные калибры а то что осталось у Польши и Румынии они вряд ли украм отдадут
kast113
Aug. 2nd, 2016 04:25 pm (UTC)

Эти как раз отдадут, только команду дадут, хлама им и сша подбросит

Александр Коржов
Aug. 2nd, 2016 05:04 pm (UTC)
за слова про камчатку огорчаешь народ...
eagle_rost
Aug. 2nd, 2016 05:13 pm (UTC)
Аваков гей?
winwars
Aug. 2nd, 2016 11:56 pm (UTC)
Цитата:

В правительстве новой Украины разгорелся секс-скандал с «голубой» окраской. Некий молодой человек признался на камеру, что оказывал услуги сексуального характера и.о. МВД республики Арсену Авакову Скандальная запись сделана скрытой камерой. На ней человек, сильно похожий на экс-кандидата в нардепы Киевского района Харькова, известного экономиста Александра Кирша, расхаживает по квартире в трусах и принимает в гостях любовника. Также на канале YouTube пользователь под ником Galina Juk разместил видеоинтервью с парнем по имени Максим, который фигурирует в ролике. Молодой человек рассказал, что неоднократно оказывал за деньги услуги интимного характера Александру Киршу, и делал это по личной просьбе Арсена Авакова — нынешнего и.о. руководителя МВД Украины, который тоже был его партнёром.

- ну и так далее, можете сами поискать. Гей или нет - на самом деле, как-то глупо всерьёз обсуждать. какая разница, на самом деле. Хоть бабник и "натурал".
( 7 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel