?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Появление качественного фото этого эрзаца ждал с мая месяца этого года. Предыдущей реинкарнации этого чуда укропской военной мысли уже достаточно плотно перемыли кости:




Причём отзывы были сугубо негативные. Эти "мелочи" никак не могли повлиять на то, что хунта безо всяких комплексов продемонстрировала иностранным военным атташе получившийся пепелац:




Ничто не может остановить стремления майданутых к самосовершенствованию, результатом чего стало новое чудо.
В отличие от предыдущего агрегата (он справа), где базой служила самоходная зенитная ракетная установка "Стрела-10", в этот раз было использовано шасси обыкновенного артиллерийского тягача МТ-ЛБ. Из доработок можно отметить расширенные крылья над гусеницами. Самый же смак в том, что был изготовлен оригинальный подъёмно-поворотный механизм, на который сверху целиком прикреплён элемент вертолёта Ми-8Мт - балочный держатель пилонов и три пусковых блока авиационных неуправляемых ракет С-8:




Видимо, протоукры всё-таки изучили критические высказывания по первому варианту касательно невозможности прецизионного прицеливания. Дело осталось за малым - обеспечить всей установке начальную скорость не менее 100 км/час для придания ракетам курсовой устойчивости.

Comments

kloch4
Aug. 8th, 2016 04:57 pm (UTC)
Что-бы стабилизировать снаряд в полёте, ему придают вращение вокруг собственной оси. Например, в БМ-21 "Град" это достигается проворотом штифта снаряда по винтовой канавке в трубе и специальной, "закручивающей" формой сопел - так достигается точность.
В блоках авиационных ракет сделано по-другому - там начальное вращательное движение придаётся формой сопел, но стартовый двигатель работает всего 1,1 секунды. За это время раскрываются стабилизаторы, имеющие специальную заточку, которые в потоке набегающего воздуха окончательно раскручивают снаряд до 1500 оборотов в минуту, обеспечивая заданное рассеивание.

С самого начала проектирования С-5, а потом и С-8 весь расчёт делался на этот принцип - он позволил упростить и снизить вес пускового блока и самой ракеты, они стали тонкостенными и лёгкими, ибо не было нужды придания механического воздействия для вращения.




Fyodor_Morozov
Aug. 8th, 2016 07:11 pm (UTC)
Т.е. у шупанцера на снимке при выстреле происходит пук в лужу - ракета вылетает, а вот долетит она до цели - это бабка надвое сказала, так?
kloch4
Aug. 9th, 2016 06:23 am (UTC)
У первого варианта на базе "Стрелы-10" вообще отсутствует механизм прицеливания. При установке вертолётного балочного держателя сделали какую-то кустарщину, но всё одно это без толку. Есть известное видео стрельб, всё ясно без слов:

(no subject) - nick100yan - Aug. 15th, 2016 04:01 pm (UTC) - Expand
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel