kloch4 (kloch4) wrote,
kloch4
kloch4

Category:

Гибридные танки на гибридной войне

При обсуждении предыдущей статьи ( http://kloch4.livejournal.com/22421.html ) камрады обратили внимание на необычные гусли танков Т-72:




Оказалось, что в единственной танковой роте тогда ещё отдельного батальона оказались машины не только разных модификаций ("АВ" и "Б1В", не очень критично), но и с разной и несовместимой между собой ходовой частью - на некоторых были траки от Т-80:




Обычные гусеницы (точно у трёх машин – «Франко» и «Скифа» и « Карата»):




Дело в том, что в этом случае одновременно требуется замена ведущей звёздочки, сконструированной уже под "бинокль":




Пришлось сделать экскурс в историю и проинспектировать имеющиеся фотоматериалы. Оказалось, что робкие попытки осовременить сорокалетние машины предпринимались и ранее - некоторые "перепилы" ХКБТ имени Морозова были обуты в неродные тапки:




Причём не только Т-72, но и Т-55:




У этого, правда, гусля с резиновыми подушками на траках:




Из более-менее серийно ремонтируемых на продажу танков в этом фокусе были замечены предназначенные для Эфиопии Т-72УА1, которые подверглись серьёзной модернизации (замена двигателя, установка другой динамической защиты):




Две такие машины волей судьбы оказались на войне:




Но пробыли в действующей армии недолго, летом 2015 года проскочило сообщение, что один из танкоремонтных заводов слёзно просит хунту выкупить у него оба экземпляра. По всей видимости, эфиопы от слегка б/у танков открестились, а внутри укропии техника без печек оказалась маловостребованной.
Пересматривая немногочисленные доступные довоенные фото экспортных Т-72 переобутых машин не обнаружил:






В танковых ротах и батальонах других бригад тоже нашлось парочка таких танков (отсутствуют рисунки на прожекторах):






Ещё несколько переобутых экземпляров засветились весной 2016 года в 145-м ремонтно-восстановительном полку:






И опять они стояли там вперемешку с обычными:




Процесс переобувания есть на фото, в кадр попала и демонтированная ведущая звёздочка:




Появление же в армии хунты странно модернизированных Т-72 в столь малом количестве можно было бы рассматривать как казус. Но дыма, без огня, как гласит русская пословица, не бывает. Поэтому напрашивается несколько выводов:
1. Массовая распродажа (почти тысячи единиц) Т-72 принесла свои подпорченные червями плоды.
2. Не всё так радужно у укропа с запасными частями к бронетехнике, по критичным позициям есть определённый дефицит. Производства траков к Т-72 так и не наладили.
3. "Модернизации" подвергаются танки из одной ремонтной партии с критично изношенной ходовой частью и затем не сводятся в одно подразделение. Это простой логике не подвластно.
4. Скорее всего каннибалятся находящиеся на "хранении" Т-80Б(В). Они выпускались много позже Т-72 и до распада СССР мало эксплуатировались в войсках, возможно, остался и запас запчастей.
5. Пшеки и прочие лимитрофы не поставляют траки своего производства (они заметно отличаются внешне), боятся попасть под каток санкций.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments