
Не стал исключением и 10-й батальон территориальной обороны "Полесье" из Житомирской области. В отличие от многих других ему сильно повезло - до осени 2014 года дислоцировался на границе с Крымом, причём личный состав жил с комфортом - в приморских пансионатах. Потом сладкая жизнь закончилась и батальон отправился на волновахское направление. Никаких боевых действий не вёл, только изредка попадал под артиллерийские раздачи. Командование укровермахта трезво оценивало низкие боевые возможности и стойкость этого пидроздела - он фактически выполнял тыловые функции, например охранял батарею гаубиц 2А65 "Мста-Б" 55-й артиллерийской бригады при её контрбатарейных шараханиях по донецкому кряжу. Уже после ликвидации дебальцевского котла батальон был перемещён в оккупированную часть ЛНР, где в составе 59-й мотопехотной бригады и находился на вторых ролях.

Нужно сказать, что батальон был сформирован с участием областного фонда ветеранов армии. С учётом того, что в Житомирской области дислоцируется несколько крупных воинских частей - 95-я аэрокроватная, 26-я самоходно-артиллерийская, 30-я механизированная, есть военный ремзавод, склады вооружений, можно было ожидать, что этот тербат с самого начала должен быть достаточно хорошо оснащён бронетехникой. Но увы.
Тельняшечники в составе батальона:

1. Самыми первыми в боевой состав попали колёсные разведчики.
Этот приметный БРДМ-2РХБ в камуфляжной расцветке фирменных оранжевых тонов 26-й артбригады под козырным б/н 001:


Ещё один "химик" - без номера, но в бесполезном сетчатом обвесе:


Он же на КПП "Чонгар" в одиночку боронит неньку от агрессора:

Жуткого вида машина в остатках камуфляжа, похожего на раскраску техники в 30-й механизированной бригаде:


Ещё один разведчик с крупнокалиберным пулемётом КПВТ - свежекрашенный, как подсказал камрад, другой серии и года выпуска:


Позднее, летом 2015 года, возможно, были получены после восстановления и другие броневики, фото с полигона Широкий Лан:


2. Примерно в тоже время были получено не менее трёх единиц. БТР-70. Судя по затрапезному виду и отсутствию пприваренных решёток матчасть восстанавливали своими силами.
Номера нет, только имя собственное "Моя Виктория":

Полностю безликий:

Этому в жизни повезло больше - от прежних владельцев остался б/н 256, новые хозяева дописали "Смерть сепОрам":


3. Самым же интересным классом бронетехники батальона стали гусеничные машины МТ-ЛБу, что в первой жизни были машинами управления командиров артиллерийских батарей. Ранее делал общий обзор по данной теме ( http://kloch4.livejournal.com/19069.html ), теперь детально про технику 10-го тербата.
Фотографий в наличии немного, на них всего насчитал четыре машины:
б/н 1, она же "Елена":


"Маша":


Номер неизвестен, гуслей на всю морду уже не хватило:


б/н 2 - эта вообще лишена лобового усиления:


Все четыре вместе:

Эту ненароком уронили:

Нужно сказать, что особого изобилия бронетехники в 10-м батальоне не наблюдается, по факту он так и воюет на отжатых грузовиках и автобусах:



Есть, правда, один знаменитый на весь фронт автомобиль:

