?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Импровизация на ходу

Всё великолепие всевозможных шушпанцеров великих укров красочно представлено на портале http://lostarmour.info/shushpanzer, по большей части это переделки обычных коммерческих автомобилей, но есть и другие интересные подвиды.




В ходе подготовки материала по самоходным артиллерийским установкам 2С1 ( http://kloch4.livejournal.com/10124.html ) и 2С3 ( http://kloch4.livejournal.com/10420.html ) при определении батарей и дивизионов часто приходилось ориентироваться на входящие в их состав машины 1В13/14/15/16, выполненных на базе лёгкого бронированного тягача МТ-ЛБУ:




Но уже с весны 2015 года начались странности – мотолыги есть, а орудий нет:




С появлением же гусеничных амбуланц всё встало на свои места:






Укроп начал использовать просто пустые коробки от машин управления в качестве бронетранспортёров и санитарно-эвакуационной техники:




Некоторые из них стали шушпанцерами в квадрате, получив «противокумулятивную» броню:






Правда, нарисованные красные кресты подразумевают их гуманитарное применение, но бандеровцы за годы войны вполне доказали свою античеловечную сущность, на них правила и обычаи войны уже не распространяются.

Появление этих странных гибридов связано с большими потерями на Донбассе, особенно в лёгкой бронетехнике. Всё более-менее сохранившееся срочно ремонтировалось и отправлялось на фронт. При подсчётах наличных самоходных орудий выявилась их значительная недостача относительно наследства Советской Армии. Соответственно стали не нужны и машины управления:




Некоторые из них так и остались стоять в боксах мёртвым грузом:






Некоторая часть ушла на продажу, но особым спросом они не пользовались из-за огромных размеров – трудно представить применение в народном хозяйстве:




Таким образом, хунта начала затыкать бронедыры в раздутой армии всякими импровизациями:










Целая рота, броня усилена запасными гуслями:






Видны пометки хранения:




Этот раньше был РЛС:




В виду бесполезности башню демонтировали:




И установили крупнокалиберный пулемёт ДШК на самодельном лафете:




Эта машина из разгромленного дивизиона 2С1 ликвидированной в Иловайском котле 51-й механизированной бригады всплыла при ДТП под Волновахой, где она с человеческими жертвами протаранила легковой автомобиль в сентябре 2015 года:




В качестве гусеничного БТР она использовалась уже 14-й механизированной бригадой:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dartii
Apr. 15th, 2016 12:23 pm (UTC)
весь этот разнобой может помочь только до передовой доехать и сбежать тем кто останется
eastdiary
Apr. 15th, 2016 07:25 pm (UTC)
Как всегда системно и интересно. Можно сделать много разных выводов - и о количестве проданного, и о потерях и об уровне артиллерии которой не нужны машины управления.
Борис фон Бок
Apr. 15th, 2016 07:47 pm (UTC)
ХЗ, в РФ техники много, но нам взамен ушатанной МТ-ЛБв выдали как раз У-шку . Ранее она тоже видимо было 1В13 и т.д.
Владимир Щербань
Nov. 19th, 2017 04:34 am (UTC)
В вышедшем 6 апреля 2016 года телерепортаже ТРК "Вiнтера" "Вінничани і "оборонка" (есть на YouTube) о посещении Житомирского бронетанкового завода мелькнул МТЛБ с установленным на него боевым модулем "Шквал"
( 4 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel