kloch4 (kloch4) wrote,
kloch4
kloch4

Category:

Бригадный подряд (54-я механизированная бригада)




Историческая справка

В истории армии майданной хунты в течение прошедших двух лет можно выделить несколько характерных этапов:

1. Март-апрель 2014 года – бандеровский добровольческий. Массовое наполнение нациками артиллерийских, ракетных, механизированных и танковых бригад. Формирование из майданных «сотен» нескольких батальонов нацигвардии сомнительного качества. Создание на пустом месте батальонов территориальной обороны – малочисленных, плохо вооружённых и с низкой боеспособностью. Кураторам из Вашингтона и Берлина этого показалось достаточно, что бы победить только создающееся ополчение Донбасса, не имеющее никакого тяжёлого вооружения. Несколько особняком стояли аэромогильники, аэрокроватники, спиртназы и разведбаты – пополнения были, но незначительные, основу боевого состава составили офицеры, прапорщики, солдаты и сержанты контрактной службы. Особо нужно отметить появление нескольких карательных батальонов на довольствии олигархата, подчиняющихся только своим хозяевам.

2. Сентябрь 2014 года - февраль 2015 года. Хаотичное восстановление боеспособности потрёпанных в боях частей любыми способами. Лихорадочные мобилизации, начало формирования новой части – бригады береговой обороны.
Судорожные усилия привели к частичному восстановлению боеспособности армии, но это была уже бледная тень от первоначальной ударной силы. Фактически были отмобилизованы все правосеки, бандеровцы, нацисты разных течений, включая футбольных хулиганов. Фронт был удержан только за счёт огромной массы пехоты, загнанной в окопы. Добровольческий ресурс был исчерпан полностью. Военные заводы и ремонтные подразделения не смогли обеспечить действующую армию военной техникой в нужных количествах, резерв был выискан в виде привлечения случайных структур к восстановлению и ремонту боевых машин. За отвратительное качество никто не нёс никакой ответственности. Армия во многом содержалась за счёт «добровольных» поборов с бизнеса и населения.

3. С марта 2015 года укроп опять вернулся к бригадной структуре вооружённых сил, включив все "отдельные" батальоны в состав вновь формируемых частей. Восстановление техники приобрело более упорядоченный характер. В связи с обнищанием населения и сворачиванием деловой активности резко иссяк денежный ручеёк с их стороны. Для поддержания огромной армии пиндосы и евроколонизаторы перевели укропию на внешнюю дотацию, субсидируя и фактически освободив от выплаты долгов.


Предопределено заранее

Процесс создания новых бригад не имел никакого случайного фактора. Их количественный и качественный состав определялся исключительно возможностями комплектования боевой техникой, имевшейся на хранении.
Это чётко прослеживается по артиллерийским системам – состав дивизионов в довоенных 26-й и 55-й артбригадах изменился уже в ходе боевых действий в связи с потерями и износом материальной части (они были переформатированы с получением другой матчасти с хранения), под вновь созданные 406-ю артгруппу, 43-ю и 44-ю артбригады были опустошены артиллерийские базы.
Тоже касаемо и пехотных частей – только в две новые бригады (53-ю и 54-ю механизированные) смогли наскрести по танковому батальону и по бригадной артиллерийской группе на самоходной технике. Остальные стали называться мотопехотными с одной ротой танков и дивизионом буксируемых орудий Д-20 (56-я, 57-я, 58-я и 59-я).


Шахматная бригада




Что же в итоге получилось можно разглядеть на примере 54-й механизированной бригады. Данные из открытых источников по ней крайне скудные - предполагалось, что ППД её будет в Артёмовске, но никаких признаков обустройства там крупного военного объекта нет и в помине. Укропы и пиндосы не верят в то, что в ближайшей перспективе они там задержатся.
Официальной информации о составе и вооружении бригады, конечно, нет. Есть сообщения, что в её состав включен 25-й батальон территориальной обороны из бывшей матери городов русских.

Пока только то, что удалось установить о составе бригады:

1. Танковый батальон официально называется третий отдельный и с погремухой «Зверобой». Сформирован из бывшей в употреблении матчасти учебного центра «Десна» в Черниговской области, которую смогли реанимировать до боеспособного состояния:






Долгое время был обособленным резервом группы армий «Центр», который постоянно перебрасывали на разные участки фронта от Волновахи до Дебальцево:




2. Механизированный батальон. Восстановленные БМП-1 в оригинальном «клетчатом» камуфляже, три роты по десять машин:






Существуют ли другие механизированные батальоны достоверно неизвестно, возможно пока только в виде голодранцев:




3. Бригадная артиллерийская группа.

3.1. Установки залпового огня «позаимствованы» в 17-й танковой бригаде, номерных четыре:




Возможно, их уже больше:




3.2. Дивизион самоходной артиллерии 2С3 «Акация», не менее 12 единиц:






Скорее всего, батареи урезанного состава по четыре САУ. Все машины явно после заводского ремонта, одна приметная - с хунтяшной выставки вооружений:




3.3. Противотанкисты представлены орудиями МТ-12 «Рапира» с тягачами МТ-ЛБ, сколько их и есть ли ещё самоходные ПТРК «Штурм-С» или «Конкурс» сведений пока нет.




3.4. Про состав дивизиона 2С1 «Гвоздика» точной информации нет, только пару фото:






Есть даже свой эвакуатор:




Самым же большим огорчением для такой, в целом довольно неплохо вооружённой, бригады, является автопарк:




Впрочем, жесточайший дефицит военных автомобилей испытывает вся армия хунты:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments