?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Именно это произошло с матчастью 9-го винницкого батальона территориальной обороны.




Но обо всём по порядку. У меня уже был рассказ о его близнеце из Прикарпатья, на начальном этапе всё один в один: набор персонала, переодевание в «дубок» и незапланированный выезд на фронт.

Первой бронёй стал этот БРДМ-2РХБ, скорее всего из какой-то воинской части, ибо сохранился неплохо:




В мае 2014 года попали эти гаврики в очень неплохое место – восточнее Мариуполя. В зоне их ответственности были блок-посты на окраине города, возле КПП «Новоазовск», на повороте с таганрогской трассы на Марково и в селе Гусельщиково. База батальона располагалась в аэропорту Мариуполя.

Так называемый «блок-пост»:




Всё было прекрасно – они потрошили лохов на дорогах, купались и бухали.
На фото в приморском посёлке Седово:




Рядом были места дислокации подразделений 72-й механизированной бригады, погранзастава, в общем, тылы надёжные. Всё изменилось в начале июля 2014 года – механизаторы купили себе билет в южный котёл и убыли, погранзаставу ополчение разгромило из миномётов. За компанию досталось и нашим подследственным – появился первый жмур, побило автотехнику:








Автобус с номерами бывшей Донецкой области, где-то уже успели отжать:




После этих событий в Виннице поднялся дикий вой, в срочном порядке закупались бронежилеты, отжимались автомобили. И самое главное – начали готовить бронетехнику. К 11-му августа были отремонтированы 6 единиц БРДМ-2, судя по отзывам в прессе, гроши собирали по всей области, надпись на люке самой левой машины «Бар» по названию городка:




Интересно, что при наличии в Виннице 45-го экспериментального завода укроборонпрома, работы выполнялись в гараже теплокоммунэнерго.




Уже вовсю шли бои под Иловайском, но их это мало заботило, 19 августа 2014 года для них выступал сам Вован Зеленский с собутыльниками из бывшей команды КВН «95 квартал»:






Жизнь, как говорится, почти удалась, если бы не наступление ополчения Новороссии в конце августа. Конечно, никакого сопротивления эти пигмеи оказать не могли по определению. Двое зазевавшихся попали в плен, остальные «встали на тапки». Тут и произошёл казус – из семи БРДМ в итоге осталось только три. По базе портала http://lostarmour.info один проходит как подбитый, один в трофеях, ещё два пропали без вести. Самое интересное - только что капитально отремонтированные машины не провоевали и двух недель, тем самым этот батальон поставил своеобразный рекорд по скорости профукивания материальной части.

На фото от 17 августа 2014 года машины только прибыли на фронт:




Часть укропов удрала прямо в Винницу, есть эпичное видео:



После всех злоключений батальон передали на баланс 30-й механизированной бригады из Новоград-Волынского Житомирской области. В окопах их, конечно, никто не видел, но были на подхвате, в ближнем тылу:




Ещё в начале боевого пути хунта обещала оснастить батальон бронетехникой – одну роту пересадить на БМП. В конце концов, одну машину им дали, но самый настоящий раритет – с пусковой направляющей для ПТРК «Малютка» (выпускался до 1984 года):




Были пополнения и в парке БРДМ, но вида непрезентабильного:



Интересный момент - самая правая машина - бывший "косовар", последний искомый в списке выкаченных на фронт (http://kloch4.livejournal.com/11376.html).


Один броневик позднее потеряли:




Весной 2015 года первый состав батальона был уволен без почестей, на том и закончилась история этого потешного войска.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
p_s_potemkin
Jan. 20th, 2016 06:38 pm (UTC)
Над прапором лучшие геральдисты области пол года работали )))
radioplaner
Jan. 23rd, 2016 04:00 pm (UTC)
Ох жешь зрада! На фото сплошные кацапские машины и ни одного свидомого КрАЗа!
goblinez
Jan. 23rd, 2016 04:44 pm (UTC)
Респект гаражу ЖКХ!
Молодцы жкхашники, ремонта хватило на 2 недели!

Ездящую технику думается не бросили бы.
radioplaner
Jan. 24th, 2016 10:39 am (UTC)
Re: Респект гаражу ЖКХ!
Ну от чего же? Драпали ребята, дупы свои спасали, не до каких-то БРДМ тут. Тем более одна проходит как "трофей". Вам это ни о чем не говорит?

А так конечно герои. А героям, как известно - сала. Вот только непонятно за что. Приехали, получили люлей и уехали.

А ЖКХашникам так точно сала. Мы же не будем упоминать о тех "ватниках", что при проектировании и производстве этих БРДМ заложили в них такой потенциал, что они даже в руказ украинцев все еще могут передвигаться. Это говорит о многом. Но не только лишь всем.

Edited at 2016-01-24 10:42 am (UTC)
hrundelidze
Mar. 20th, 2016 06:43 pm (UTC)
Не-не-не,рукопожато и неполживо - лостарморс це кацапский сайт,ему веры нет(с).
Собственно наличие единицы бтт в троыфеях вовсе не значит ее исправность.
Она может переехать и в потери), стать мишенью,быть разобранной на з/ч etc.
Впрочем иной раз случаются чудеса противоположного знака - как с известным танком Безлера - он обзавелся бровями Брежнева и вернулся в строй),хотя изначально был в потерях и выглядел очень непрезентабельно.
snake_nb
Mar. 20th, 2016 07:28 pm (UTC)
> погранзаставу ополчение разгромило из миномётов

это несколько преувеличено.. поцарапали ангар и кпп у выезда на нейтралку.. одного, по-моему, убило..

на блок-посте под новоазовском был я тем летом.. такие херои были, такие херои..
( 6 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel