kloch4 (kloch4) wrote,
kloch4
kloch4

Category:

Ускоренная амортизация




Именно это произошло с матчастью 9-го винницкого батальона территориальной обороны.




Но обо всём по порядку. У меня уже был рассказ о его близнеце из Прикарпатья, на начальном этапе всё один в один: набор персонала, переодевание в «дубок» и незапланированный выезд на фронт.

Первой бронёй стал этот БРДМ-2РХБ, скорее всего из какой-то воинской части, ибо сохранился неплохо:




В мае 2014 года попали эти гаврики в очень неплохое место – восточнее Мариуполя. В зоне их ответственности были блок-посты на окраине города, возле КПП «Новоазовск», на повороте с таганрогской трассы на Марково и в селе Гусельщиково. База батальона располагалась в аэропорту Мариуполя.

Так называемый «блок-пост»:




Всё было прекрасно – они потрошили лохов на дорогах, купались и бухали.
На фото в приморском посёлке Седово:




Рядом были места дислокации подразделений 72-й механизированной бригады, погранзастава, в общем, тылы надёжные. Всё изменилось в начале июля 2014 года – механизаторы купили себе билет в южный котёл и убыли, погранзаставу ополчение разгромило из миномётов. За компанию досталось и нашим подследственным – появился первый жмур, побило автотехнику:








Автобус с номерами бывшей Донецкой области, где-то уже успели отжать:




После этих событий в Виннице поднялся дикий вой, в срочном порядке закупались бронежилеты, отжимались автомобили. И самое главное – начали готовить бронетехнику. К 11-му августа были отремонтированы 6 единиц БРДМ-2, судя по отзывам в прессе, гроши собирали по всей области, надпись на люке самой левой машины «Бар» по названию городка:




Интересно, что при наличии в Виннице 45-го экспериментального завода укроборонпрома, работы выполнялись в гараже теплокоммунэнерго.




Уже вовсю шли бои под Иловайском, но их это мало заботило, 19 августа 2014 года для них выступал сам Вован Зеленский с собутыльниками из бывшей команды КВН «95 квартал»:






Жизнь, как говорится, почти удалась, если бы не наступление ополчения Новороссии в конце августа. Конечно, никакого сопротивления эти пигмеи оказать не могли по определению. Двое зазевавшихся попали в плен, остальные «встали на тапки». Тут и произошёл казус – из семи БРДМ в итоге осталось только три. По базе портала http://lostarmour.info один проходит как подбитый, один в трофеях, ещё два пропали без вести. Самое интересное - только что капитально отремонтированные машины не провоевали и двух недель, тем самым этот батальон поставил своеобразный рекорд по скорости профукивания материальной части.

На фото от 17 августа 2014 года машины только прибыли на фронт:




Часть укропов удрала прямо в Винницу, есть эпичное видео:



После всех злоключений батальон передали на баланс 30-й механизированной бригады из Новоград-Волынского Житомирской области. В окопах их, конечно, никто не видел, но были на подхвате, в ближнем тылу:




Ещё в начале боевого пути хунта обещала оснастить батальон бронетехникой – одну роту пересадить на БМП. В конце концов, одну машину им дали, но самый настоящий раритет – с пусковой направляющей для ПТРК «Малютка» (выпускался до 1984 года):




Были пополнения и в парке БРДМ, но вида непрезентабильного:



Интересный момент - самая правая машина - бывший "косовар", последний искомый в списке выкаченных на фронт (http://kloch4.livejournal.com/11376.html).


Один броневик позднее потеряли:




Весной 2015 года первый состав батальона был уволен без почестей, на том и закончилась история этого потешного войска.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments