?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И всё отправим на фронт. Именно под таким лозунгом воюют укропы на Донбассе. В начале войны в ход была пущена штатная техника воинских частей, потом задействовали восстановленную с хранения. Были использованы все резервы, в том числе и из боевого состава заграничных миссий. Речь идёт о контингенте в оккупированном Косово.




На вооружении этой миссии состояла неавторизованная модификация советского ветерана – БРДМ-2ЛД. На ней был установлен дизельный двигатель марки СМД (харьковский завод «Серп и молот», ныне покойный, в октябре 2015 года здания цехов были взорваны), демонтированы дополнительные колёса и врезаны боковые люки. В общем, ничего примечательного.




Всего было изготовлено десять единиц, с одним случилось серьёзное ДТП в 2007 году с гибелью членов экипажа. Согласно открытым данным, в 2014 контингент из Косово был почти полностью выведен, осталось 40 человек и несколько единиц автотехники.

Таким образом раритетные БРДМ оказались в действующих войсках.
На удивление, благодаря уникальному внешнему виду, удалось идентифицировать почти все – 8 машин:






Тут всё просто - техника эксплуатировалась «на виду», уход был надлежащий, в отличие от того хлама, что в изобилии водился в укровермахте:




Как-то совсем невесело сложилась судьба «бардака» на этой войне. Создавался он для совсем другого, заложенные в конструкцию возможности плавать и действовать ночью, серьёзные средства наблюдения и связи оказались совершенно невостребованными.

Некоторые из них сыграли отрицательную роль:

- узкие верхние люки, которых всего два, не позволяют быстро залезть или покинуть бронемашину, тем более под обстрелом;

- невозможно пролезть в люки в бронежилете и разгрузке;

- слабое бронирование не внушает бойцам веры в защищённость. В условиях артиллерийско-миномётной войны с сильной насыщенностью пулемётами крупного калибра особенно актуально;

- малое внутреннее пространство очень не кстати. При достаточной очаговости в ведении боевых действий подразделения вынуждены таскать с собой много чего остро необходимого. В случае БМП/БТР для этого используется внутренние отсеки и наружные «обвесы», а экипаж сидит «на броне»:




- даже при централизованной подкачке шин четырёх колёс часто бывает недостаточно, многоосный БТР в этом случае намного предпочтительнее.

Всё это привело к тому, что армия в Новороссии они вышли из употребления. Укроп же вынужден был их притянуть на фронт, ибо брони катастрофически не хватает.
Применяются БРДМ-2 тоже весьма специфически - несмотря на достаточно мощное вооружение пулемётом КПВТ-14,5, в линиях обороны их нет.

Фактически только как:

- усиление тыловых блок-постов в качестве неподвижной огневой точки:




- в военной службе правопорядка, ибо аватары и уголовники в рядах укроигила зачастую с оружием и бывают невминяемы. Это машина из 101-й бригады обороны генштаба:




- как дежурная техника комендатур:




- для охраны конвоев:






Последние два задания связаны с тем, что петлюро-бандэры в прифронтовой полосе фактически находятся как оккупанты, с враждебно настроенными аборигенами. Армия Донбасса не связана этими путами, что позволяет высвобождать силы и средства для более насущных задач.




Несколько загадочно на фоне сказанного выглядит БРДМ в разведке 72-й мехбригады. Мало того, что вместо КПВТ его вооружили ДШК в открытой (!) башне, так ещё явно во второй жизни он ездил в частных руках:




Другой момент связан с применением модификации БРДМ-2РХБ. Несмотря на достаточное изобилие «бардаков» на фронте, укроп вынужден массово использовать и этот, слабовооружённый (только пулемётом ПКТ калибром 7,62 мм) бронеавтомобиль:




Подпиндосники мриют про массовые поставки модных броневиков-паркетников, что фактически означает отказ от сугубо военной техники в пользу полицайской. Хунта просто строит, как умеет, диктаторскую антинародную «дэржаву»:




Postsciptum

При написании статьи про парк БРДМ-2 9-го территориального батальона (http://kloch4.livejournal.com/11606.html) неожиданно нашёлся и последний, девятый "косовар" с бортовым номером 104:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
mahury
Dec. 29th, 2015 06:44 pm (UTC)
а потери БРДМ в ходе конфликта?
kloch4
Dec. 29th, 2015 07:04 pm (UTC)
60 единиц в трофеях и потерях.
http://lostarmour.info/
Vitya Hruszenko
Dec. 31st, 2015 12:05 am (UTC)
"60 единиц в трофеях и потерях." И как там они в трофеях поживают? Ресурса хватит до львова доехать? А то обломается на полдороге, придется из росеи буксир выпрашивать, на буксире тащить.
kloch4
Dec. 31st, 2015 06:07 am (UTC)
Статью ещё раз прочитай
radioplaner
Jan. 4th, 2016 09:05 am (UTC)
Зачем выпрашивать? Приедет, если надо.
andrey_belarus
Jan. 7th, 2016 08:27 pm (UTC)
нахрен ваш львов не нужен,готовь его к отправке польше)))
(Deleted comment)
andrey_belarus
Jan. 8th, 2016 08:05 am (UTC)
умалишенный,очнись,открой глаза,задолбали меня уже русским называть,я беларус!
kloch4
Jan. 8th, 2016 07:16 pm (UTC)
Я его забанил.
doktoraikasap
Feb. 5th, 2016 10:19 am (UTC)
Да никак, кому это говно надо? В металлолом сдали и получили современное оружие из России.
searc
Dec. 30th, 2015 01:05 am (UTC)
Интересное фото с горящим тралом, известна дата и место?
kloch4
Dec. 30th, 2015 06:36 am (UTC)
Добавлена 29 ноября 2014
Дмитрий К
Dec. 30th, 2015 07:48 am (UTC)
Ничего загадочного в БРДМ с ДШК нет: при "демобилизации" сняли/срезали крепление пулемета. Потом на революционной волне БРДМ попадает в шаловливые ручки волонтеров где к нему приделывают, что было-ДШК. Причем на мой взгляд башня при таком апгрейде из-за "дисбаланса" вообще не поворачивается или поворачивается с большим трудом.
radioplaner
Jan. 4th, 2016 09:05 am (UTC)
На мой взгляд использование сейчас этих машин нельзя подвергать критике. Блок-посты - да, только для машины нужна защита или окоп, а лучше и то и другое, сопровождение колонн - да, комендачи - да. Так что использование сейчас вполне разумно.
(Deleted comment)
andrey_belarus
Jan. 7th, 2016 08:26 pm (UTC)
молчал бы жополиз
kloch4
Jan. 7th, 2016 10:55 pm (UTC)
Судя по ip-адресу кукуянын. Отвали, чудовище.
( 15 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel