kloch4 (kloch4) wrote,
kloch4
kloch4

Category:

Месть от "Мсты"




Первый мой обзор артиллерии был о более старом орудии – буксируемой гаубице Д-20, но совершенно незаслуженно обошёл вниманием её младшую сестру – 2А65 «Мста-Б». Орудие выдающихся боевых качеств досталось нацистам-укропам в большом количестве – «Милитари Баланс-2013» сообщает про 185 единиц. Если суммировать известное из открытых источников количество артсистем в трёх советских военных округах, то на 1992 год должно быть 234 единицы. Скорее всего, разница связана с разделом имущества Черноморского флота, в составе дивизии береговой обороны которого было 70 таких орудий. Таким образом, можно принять первую цифру близкой к истинному положению вещей.


Предвоенная тишина

На начало 2014 года это орудие состояло на вооружении единственной части – 55-й артиллерийской бригады из Запорожья. Как и везде, комплектация личным составом там была на очень низком уровне, фактически в строю находился всего один гаубичный дивизион. Ранней весной он в составе одной батареи прокатился до Чонгара и, не солоно хлебавши, вернулся обратно:




Материальной часть бригады была следующая:

- две батареи 2А65 (12 орудий) в первом дивизионе. Про орудия третьей батареи точных сведений нет;

- одна батарея Д-20 (6 орудий), внештатная, но с личным составом первого дивизиона. Некоторое количество гаубиц Д-20 находилось на 239-м общевойсковом полигоне под Новомосковском Днепропетровской области, частично металлолом, частично как учебно-стреляющие:




- 12 орудий на учебном плаце части (в боевых действиях не принимали участия), скорее всего покойники:






- две коллекции по 18 орудий хранились на открытом воздухе, пошли на восполнение потерь и формирование боевого состава 2-го и 3-го дивизионов:






Все орудия были однотонного зелёного цвета.




Характерным признаком расформированной в 2013 году 11-й артиллерийской бригады из Тернополя является камуфляж орудий двух оттенков:




Гаубицы не успели попасть на артиллерийские базы, а остались на хранении Яворове, всего насчитал 90 единиц, что намного больше штатной численности (54). Это связано с тем, что во времена незалежалости матчасть постепенно свозили из умирающих частей в ещё живые:








Некоторое количество орудий находилось и в других местах

1. Учебная батарея в львовской академии сухопутных войск (АСВ), не менее 6 единиц:




В последствии они ушли на фронт, но были заменены орудиями с хранения в жутком состоянии, подозреваю Оржев:




2. Батарея из 8-ми гаубиц для участия в парадах – в 6-м учебном артполку в Девичках, ещё одно орудие как учебное:






2. Два орудия в учебных классах АСВ и одесской ВА:




3. Три бывших парадных на 233-м полигоне в Ровенской области:




4. 19 орудий на артбазе в Оржеве:




На фото из Гугло-мапа от октября 2014 года там обнаруживается убыль всего трёх гаубиц.

5. Известно о продаже 6-ти орудий в Туркмению в 2010 году. Думается, что ушли не самые «убитые». «Милитари Баланс» про них не знает ибо число орудий у них с 2009 года неизменно.

6. Два памятника – в АСВ и на Яворовском полигоне:




Война-2014

С началом боевых действий на Донбассе 55-я бригада была задействована в двух направлениях:

- под Славянском, где она безнаказанно расстреливала города и их окрестности:




Недолго музыка играла, расположенную под Красным Лиманом 1-ю батарею смогли «достать» из маломощных 82-х миллиметровых миномётов. Беспечность укропа сыграла с ними злую шутку – сдетонировал боекомплект, все шесть орудий были выведены из строя:






- в усиление группировки войск, стремившихся отрезать Республики от России, были приданы батареи 2А65 и Д-20. После разгрома карателей в июле 2014 года вся матчасть досталась ополчению:




К завершению битвы под Иловайском бригада смогла вновь сформировать и выкатить две полные батареи первого дивизиона, которые опять попали под замес, на этот раз под Старобешево, все орудия были утеряны:




Осень-2014

Потеря значительной части штатной самоходной и буксируемой артиллерии вынудил командование укровермахта срочно восстанавливать боеспособность.

В 55-й бригаде это вылилось в восстановлении 1-го дивизиона и формировании 2-го, 3-го и 4-го. Недостаток орудий был частично восполнен за счёт матчасти бывшей 11-й бригады:




И даже парадных орудий из 6-го учебного полка:




Далее бригада была задействована на разных ключевых участках фронта:

1-я батарея под Дебальцево, где в феврале 2015 года в третий раз за войну потеряла все гаубицы:




Одна из батарей в июле 2014 года была развёрнута под Попасной:




Восстановленные 2-я, 3-я и 4-я батареи длительное время находились под Донецком, по большей части расходуя боеприпасы на обстрел жилых кварталов. Во всяком случае, артиллерия ДНР смогла их переиграть во время штурма донецкого аэропорта:




6-я батарея была в районе Артёмовска:




Третий дивизион действовал под Мариуполем, в сентябре 2014 года потерял три орудия в Широкино:




Одна батарея четвертого дивизиона зимой прошлого года дислоцировалась в районе Попасной:




Две другие под Волновахой:






Таким образом, бригада была размазана по огромному фронту и задействована во всех операциях. На войну постепенно отправлялись полные батареи, но поломки и потери постепенно снижали боевую мощь, на фото одно орудие тянут с фронта в ППД в январе 2015 года, в самый разгар боёв:




Укроп даже начал озвучивать необходимость иметь в штате батареи по 4 орудия, что было вызвано фактическим снижением числа орудий.


Второй жертвой несправедливой войны стала 26-я самоходная артиллерийская бригада. Потери и поломки САУ 2С19 «Мста-С» и 2С5 «Гиацинт-С» уже с сентября 2014 года привели к формированию в части гаубичного дивизиона буксируемой артиллерии, а позднее и пушечного буксируемой артиллерии:




Причем был переформатирован 3-й самоходно-пушечный в гаубичный 2А65. Что вполне симптоматично:




Дивизион не очень светился на войне, базируясь на аэродроме оккупированного Северодонецка - эти орудия вытянули для участия в выставке 9-го мая 2015 года:






Основные бои вёл в районе Бахмутовской трассы, ползая по обширному лесу, что бы ужалить:




Участвовал он и в презентации военной техники 24 августа 2015 года в Чугуеве, но берут меня сомнения, что это всё-таки их штатная техника с новыми покрышками:




44-я артиллерийская бригада была вновь сформирована осенью 2014 года в Яворове. Точно известно о двух батареях гаубиц «Мста-Б, техника из запасов 11-й бригады:




Была задействована под Дебальцево, где потеряла одно орудие вместе с расчётом:




На видео отвод дивизиона из зоны боевых действий в феврале 2015 года, снова 12 орудий:




40-я артиллерийская бригада получена путём изъятия 3-го и 4-го дивизионов 2А65 из 55-й бригады, места дислокации на фронте не изменились.

Нехитрый подсчёт показывает, что для формирования батарей всех бригад и восполнения потерь были использованы все ресурсы и запасы. Полученная цифра в 182 орудия вполне отражает реальное положение, красным цветом выделил возмещённые потери:




Боевой состав оказался несколько ниже максимально ожидаемого (152 орудия), ибо не все потери учтены и, возможно, не все орудия восстановлены.
Нужно сказать, что рембазы не сидели без дела, приходила и от них восстановленная матчасть.
На фото от ноября 2014 года из Запорожья целая батарея:




Отправка 8-ми орудий после ремонта в 2015 году:




Достоверно неизвестны потери в действующих на фронте батареях, только прослеживается тенденция сокращения числа орудий:






Таким образом, можно констатировать:

- стрелять приходилось практически с колёс, противобатарейная борьба ополчения не давала возможности вести массированный сосредоточенный огонь, всё в суете:




- укроп выкатил на фронт всю «живую» матчасть из частей и баз хранения;

- довести все артиллерийские бригады до единого двухдивизионного штата 2А65 не получилось из-за нехватки орудий, о формировании новых дивизионов речь вообще не идёт;

- число действующих дивизионов всего шесть, число орудий в них от 12 до 18, общее число штатное - 102, реально оцениваю в 70-80.

- орудия в значительной степени отстреляли ресурс стволов, что подтверждается случаями самоликвидации – одно на известном видео от нациков:



И один из трофеев у ополчения:




И ещё одно примечательное фото - доведенное до крайнего состояния орудие:




Конечно, оставшиеся 2А65 представляют собой грозную силу, но почти трёхкратное снижение заявлявшегося до войны боевого состава, отсутствие возможности пополняться и малый остаточный ресурс самого относительно нового для бандеровцев вооружения (1986-1989 годов выпуска) приводит к печальному для них выводу – в европу они пойдут с голым задом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments