?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 2. Пёстрая лента или боевой состав




Довоенное наличие боевых машин во вроде бы однотипных частях укропской армии вызывает недоумение разношёрстностью и нелогичностью. Например, танковые батальоны 1-й танковой бригады были укомплектованы модернизированными танками Т-64БМ "Булат", но механизированные роты сидели на устаревших БМП-1:




То же касается техники разведывательных рот других бригад - в 17-й танковой, 128-й горно-пехотной, 28-й, 51-й и 93-й механизированных были БТР-70, в остальных же БТР-80, в 24-й бригаде присутствовали обе модели. В 29-м и 54-м разведбатах использоовали БТР-80, в 74-м смешанный состав - 8 БТР-70 и 13 БТР-80. И это при том, что уйма БТР-80 растыкана по всевозможным тыловым частям, во внутренние войска и даже в МЧС:




Основным армейским эксплуатантом БТР-70 была и остаётся 92-я (чугуевская) механизированная бригада, однако её разведвзвод пользуется БРМ-1К, что как-то странно, других БМП в бригаде нет. Всего на начало войны в этой части нашлось примерно 80 штатных единиц БТР-70:






Ещё десять артёмовских получены со скандалом из-за низкого качества ремонта на киевском БТРЗ уже в военное время:






Второй по числу штатных машин была 36-я бригада береговой обороны с приданым феодосийским батальоном морской пехоты. В связи отшвартовкой Крыма эту технику можно не учитывать, в возрождённой материковой бригаде есть несколько единиц, вероятно из резерва или ранее ремонтировавшихся на заводах:




В разных тыловых, авиационных, охранных частях, в международном инженерном батальоне "Тиса" было от одной до четырёх машин, их учёт затруднён ввиду разнобоя в окраске, маркировке бортовых номеров или даже в их отсутствии:




Всего таких до войны можно оценить примерно в 40-50 единиц разной степени боеготовности. Скорее всего, большинство их ушло на восполнение катастрофических потерь бронетехники на фронте, но в связи с массовым перекрашиванием и наваркой решёток проследить судьбу просто невозможно:




Изначально семь машин было отмечено в 169-м учебном центре "Десна", пополнений не было и на фронт их, похоже, не отправляли:




Зато сразу десять БТР-70 получил весной 2015 года учебный центр при академии сухопутных войск в Яворове (ранее там были только БТР-80), все были восстановлены местными укроповолонтёрами, матчасть пришла с базы хранения в Артёмовске:






Очень значительное число, не менее 65 единиц запротоколированы в частях внутренних войск (ныне нацигвардия), большая часть имеет довоенную судьбу, некоторые получены за время боевых действий. Много техники на данный момент не имеет отличительных признаков и номеров, предположительно сейчас общая численность может достигать 100 единиц:






У пограничников в список попали 17 бронемавтомобилей, но это далеко не всё, например летом 2014 года служба получила сразу десять обрешёченных:




Многие машины до сих пор обезличены:






Самая труднораспознаваемая техника находится у батальонов территориальной обороны, набитых всякой нацистской сволочью. БТР к ним поступали случайным образом, по большей частью отремонтированные во всевозможных мастерских или просто колхозанами. Можно представить высоту полёта мысли при наварке решёток из того, что есть под рукой и наведении оригинальных разводов камуфляжа:






Более-менее опознано 11 единиц БТР-70 в 11-м тербате, имеющие оригинальную нумерацию:




Всего, оценочно, у всех этих врагов есть 50-60 машин.


Стоит упомянуть и маркировку международной организации «Красный Крест», которую фашисты без тени сомнения наносят на боевую технику:






Им этого не прощают:




Ремонт и обслуживание

В некоторых частях штатные БТР-70 хранились в боксах и обслуживались должным образом. Но огромное количество техники было просто брошено на произвол судьбы в ожидании возможного предпродажного ремонта.

На фото кладбище в 145-м ремонтно-восстановительном полку:






При наличии сразу двух специализированных бронетанкоремонтных заводов (николаевского и киевского) до 2014 года капитальные ремонты БТР-70 для армии укропии не выполнялись, предприятиям было интересно заколачивать деньгу на экспорте и перепилах. С началом войны некоторое оживление произошло в том же 145-м полку, часть техники из задела запчастей было восстановлено:




Тут есть скользкий момент, связанный с крысятничеством структур Дерипаски - очевидно до лета 2014 года шёл активный контрабандный поток запчастей, уж больно бодро укроп восстанавливал технику. Но потом кто-то сел, у кого-то вдруг заболели конечности и сразу же наступила информационная пауза. Одновременно произошёл перелом в войне, когда вермахт потерял или поломал почти всю штатную технику механизированных бригад. С чьей то подачи и с большой помпой в прессе начался процесс реанимации совсем уж убитой техники:






В связи с перегруженностью ремзаводов это дело было роздано всяким волонтёрам, автомастерским, тепловозоремонтникам и даже автомузеям:




География этого дела обширнейшая: Николаев, Винница, Александрия, Кировоград, Здолбунов, Днепропетровск, Запорожье и т.д.:




Конечно, это позволило в короткий срок и за счёт поборов с простых людей восстановить значительное количество БТР. Отрицательный эффект в полной мере проявился уже в январе 2015 года, во время аннигиляции пидоргов в донецком аэропорту. Направленные на фронт БТР-70 вновь созданной 81-й аэромогильной бригады практически все сломались, не доехав до цели. А про тот, что уцелел будет рассказано в следующей главе.

В очередной раз "перемога" перешла в разряд "зрады" по причине некомпетентности всей военно-государственной машины хунты. Отдавать в нефинансируемый, бесконтрольный и непрофессиональный ремонт БОЕВУЮ ТЕХНИКУ, на которой завтра идти в бой и от надёжности которой зависит ЖИЗНЬ - верх дебилизма.




В Советской Армии существовала (и в Российской сохранилась) целая система полевого ремонта техники, во время Великой Отечественной, афганской, да и чеченских войн практически всё восстанавливалось на местах, за сотни километров ничего не возили. Но это есть СИСТЕМА, обеспеченная кадрами, запчастями, материалами и инструментом. Увы, стосорокатысячилетние так и не смогли ничего подобного организовать, на их жалкие пародии на фронтовые рембазы в Константиновке, Артёмовске, Фащевке, Сватово и Новоайдаре больно было смотреть. И эти бесконечные сборы средств "добровольных пожертвований" на потребности фронта подтверждают неизменность состояния.




Продолжение следует

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
radioplaner
Sep. 16th, 2015 02:21 pm (UTC)
А чем так "славен" 11-й тербат, что им аж 11 БТР перепало? Помнится "доблестный" 5-й тербат имел одну БРДМ, да и ту без вооружения. А тут такое богатство...

Ну волонтерам и всяким мастерским нужно сказать спасибо. Они хоть что-то делают. Да, добавь к их списку части обеспечения АЭС - они тоже БТРы ремонтировали.
Abbat Faria
Sep. 19th, 2015 05:11 pm (UTC)
Как всегда , подробно и доходчиво.
( 2 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel