?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




На этот раз не будет скрупулезного анализа. Это невозможно по объективным причинам – слишком всё запутано и неоднозначно. Наложило свой отпечаток и довоенное наплевательское отношение укропа к этим машинам. Но обо всём по порядку.

1. Наследие СССР

2233 – именно столько, согласно источнику , досталось укропии этих многоцелевых лёгких бронированных тягачей.

В перечне излишков военного имущества от 2011 года они не уже фигурировали, хотя в 2005 там числилось 617 единиц. Других подробностей найти не удалось.


Продан всякой нищете был мизер – всего 32 штуки:

2000 год – 6 единиц в Демократическую республику Конго;
2007 год – 10 единиц модернизированных МТ-ЛБМШ в Мьянму;
2009 год – ещё 16 единиц модернизированных МТ-ЛБМШ туда же.
Просто слёзы.

Такие «БМП для самых бедных» ушли в Мьянму:




Довоенных фотографий крайне мало. По штату механизированной бригады их должно быть 17 единиц в противотанковом дивизионе и ещё 18 в дивизионе ПВО. Может быть, они и стояли где-то в боксах, но народ их для дембельских альбомов мог сфоткать крайне редко.

17-я танковая бригада:




28-я механизированная бригада:




Ещё где-то:




Нужно разъяснить, почему так произошло. Дело в том, что за танки, БМП, БТР и БРДМ отвечало бронетанковое ведомство, за самоходки - артиллерийское, за инженерную технику соответствующее, за средства ПВО тоже. Чистые же «мотололыги» оказались в автомобильном, которое все годы финансировалось по остаточному принципу. У них не було достаточно грошей даже для штатных автомобилей, что уж говорить про огромный парк гусеничных тягачей. По этому почти вся «излишняя» матчасть с течением времени собралась на базе хранения в городе Староконстантинов Хмельницкой области. Подробно про неё написал камрад Николай Губенко, именно его статья пролила маленький луч света в это тёмное прошлое нынешнего укровермахта.
Машины там скопились почти все ещё в советской краске, судя по всему, более-менее комплектная техника была туда свезена, что бы избежать окончательного разграбления. Но посчитанное Николаем число (всего 331 единиц МТ-ЛБ на 2014 год) как-то не внушало оптимизма.
Но именно они и стали основной кормовой базой для формирования пополнений бронетехники армии хунты уже в ходе войны.


2. Подсчёт потерь

За годы незалежалости на памятник ушёл всего один транспортёр:




В педивикии пишут про перепил на выставке военной техники в селе Стрижавка Винницкой области:




Но тут использовано семикатковое шасси от удлиненной специальной модификации.

Некоторое количество техники попало в частные руки. Запомнился скандал с 20-ю покойниками в Нежине Черниговской области – майданная гопота в марте 2014 года хотела отжать законно купленный металлолом:






Из объявления о продаже в январе 2015:




Коммерсы решили погреть лапы на войне и продать купленный за копейки хлам в так называемое «АТО». Забавно, но это та же самая техника:




Самое интересное, что не сразу смог опознать модификацию – шестикатковое шасси без люков десантного отделения, неродной ржавой крышей, необычно расположенными люками над отделением управления, башня не предусмотрена совсем:




Это оказалась самая ранняя модификация зенитной установки «Стрела-10» -9А34

Потом эти машины оказались свалены в бутерброд:




Последнее местонахождения тоже удалось установить – фирма «МАЗ-сервис» в городе Хмельницкий. Там же осенью 2014 реанимировали технику для хунты, точнее для оперативного командования «Север» - 10 единиц МТ-ЛБ:








Они нашлись позднее, предположительно противотанковом дивизионе 14-й механизированной бригады на дебальцевском фронте:




Этот броневик попал под конверсию:




Ещё один – вроде лесозаготовитель:




Фотография сделана в августе 2014 года, но скоро машину извлекут из-под частного забора и опять отправят в действующую армию:




Пару тягачей осталось в распоряжение ХТЗ, который пытался вновь выйти на рынок вооружений, но не удачно:






От лицензии на производство военной техники они давно отказались, да и делать бронированные колесницы уже разучились. Осталась только одна кривая дорожка – в перепилы (этот из «Стрелы-10»):




Ещё один транспортёр до войны попал в милицию – специальным назначением для борьбы с янтарной мафией в Ровенской области, фото свежее:




Таким образом, особого изобилия попавших на гражданку «мотолыг» найти не удалось. Такого вида техника в тех местах спросом практически не пользуется.

Возможно, часть МТ-ЛБ хранилась и на других базах, но среди изобилия фотографий с этой войны попался только единственный снимок от апреля 2014 года в неизвестном мне месте:




Уже во время войны засветился ещё один перепил – МТ-ЛБ «Десна» от житомирского бронетанкоремонтного завода:




3. Крымские отщепенцы

Бывшая 36-я бригада береговой обороны пребывала в плачевном состоянии. Конечно, не будь майданного переворота, её бы постепенно возродили (именно она самой первой стала полностью контрактной, были виды и на вооружения), но шанс был упущен.
К началу 2014 года тягачи МТ-ЛБ находились в составе симферопольской 406-й артгруппы – вроде бы полным составом для противотанкового дивизиона:




Ещё несколько штук было в расположении бригады в посёлке Перевальное:




Этот, похоже, извлекли из бокса, во всяком случае, он выглядит нормально:




Данный МТ-ЛБ охранял штаб укрофлота в момент его капитуляции:




К счастью, партнёры майданной хунты не смогли или просто не успели отправить эти тягачи на материк.


4. Довоенный небоевой состав

Некоторое количество машин до войны находилось в тыловых частях. Например, эти приметные из 55-го автомобильного батальона, что дислоцируется в Знаменке Кировоградской области, на фронте не видели:






На артиллерийской базе в посёлке Ичня Черниговской области уже интереснее – машины имеют автомобильные и бортовые номера:








В учебном центре инженерных войск (ныне инженерная бригада) в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области:




В Житомирской области на артиллерийской базе в пгт Городок:




В инженерном полку в Гайсине Винницкой области:




Техника из неопознанных:








4. Учебки

В 169-м учебном центр сухопутных войск «Десна» они имеются в учебном зенитном дивизионе и учебном автомобильном батальоне:




И в 6-м учебном артиллерийском полку (пгт Девички Киевской области):




Нужно отметить, что минимум две машины оттуда на прицепе с гаубицами Д-30 побывали на фронте в составе РТГ, в спешном порядке сколоченной для усиления группировки нациков в дебальцевском мешке:






Одна из них засветилась под Горловкой, где батарею Д-30 весной 2015 года достаточно прицельно накрыли:




Мотолыги уцелели, но их вернули в ППД:




Эта приметная, вскоре оказалась в противотанковом дивизионе 59-й мотопехотной бригады:






В 184-м учебном центре в Яворове Львовской области они имеются в учебном противотанковом дивизионе, даже с бортовыми номерами:






Учебная батарея:




В учебном классе АСВ:




В учебном центре ПВО сухопутных войск в Ровенской области использовался дивизион ПВО 51-й механизированной бригады, включая несколько тягачей:




Один МТ-ЛБ был замечен на полигоне ХУВС на аэродроме Чугуев:




Подводя промежуточный итог, можно сказать, что за пределами механизированных частей особого изобилия лёгкой гусеничной техники не наблюдалось.


5. Весенний наплыв

Ещё до начала боевых действий не сильно большое число тягачей было отправлено к крымкому перешейку, в Черниговскою, Донецкую и Луганские области.

30-я бригада на херсонщине:






24-я бригада на аэродроме в Конотопе:




51-я бригада грузится на паровозы:




72-я бригада:




По этой бригаде поделюсь личным наблюдением. В начале июля 2014 года, проезжая блок-пост чуть южнее Старобешево, лицезрел их МТ-ЛБ – обшарпанного вида ещё в советской краске и без пулемёта в башне. Примерно такой:




Повторюсь, особой погоды они не делали – хунта, прежде всего, рассчитывала на танки Т-64, боевые машины пехоты БМП-2 и бронетранспортёры БТР-80. Они, хоть и устарели, но всё одно обладали достаточной защищённостью и огневой мощью против безоружного населения.

Одновременно, в ходе подготовки к началу войны на Донбассе бандеровская армия извлекла из боксов десятки МТ-ЛБ – в военном угаре началось лихорадочное восстановление штатной матчасти. Эта техника, хоть и не имела бортовых номеров, но носила узнаваемый камуфляж:




По замыслу майданной хунты война должна была быть выиграна тупой массой – всех, кого смогли быстро отмобилизовать посадили на то, что смогли быстро завести. Расчёт был на блицкриг, в том числе на то, «элита» шахтёрского края в лице рыгов очень быстро слилась, дезорганизовав государственное управление на местах. На руку сыграло и то, что основные боевые действия велись в самые благоприятные весенне-летние месяцы. Пассивность, а скорее реальное предательство части верховного руководства Российской Федерации, которое тайно помогало хунте, фактически развязало карателям руки.






Но несколько серьёзных поражений укровермахта, в которых было уничтожена самая лучшая их техника, заставила искать любые возможности для восстановления потрёпанной армии. Ввиду низкой боеспособности имеющихся частей укровермахт начал сформирование новых механизированных и мотопехотных бригад – для поддержания равновесия соотношение сил он вынужден поддерживать их в соотношении 1:3 – 1:4 не в свою пользу. Но даже колоссальное наследие СССР уже не спасало – «свободной» бронетехники (БМП и БТР) для всей пехоты не хватало. Тут и вспомнили про скромный лёгкий артиллерийский тягач – сотни машин были сняты с хранения и отправлены в действующую армию.




6. Боевые гусли зенитчиков

Тут пути их разошлись. Техника разошлась в разные батальоны/бригады и в разные по функциям подразделения. Часть попала в зенитные дивизионы старых и новых бригад, где стали носителями на спине зенитных установок ЗУ-23-2:






























Как пример машины из 57-й мотопехотной бригады:






Дефицит бронетехники во время боёв за донецкий аэропорт привёл к тому, что укроп был вынужден отправить её сестру как подвозчика боеприпасов в самое пекло:




И использовать для эвакуации раненых «пидоргов»:




Где одна из них стала трофеем ополчения:




Техника из 28-й механизированной бригады:






Жуткого вида пепелацы из 53-й механизированной бригады – их дополнительно усилили крупнокалиберными пулемётами ДШК, смонтированными на открытых всем ветрам турелях:








93-я бригада до войны уже лишилась полноценного зенитного дивизиона («Тунгуски» пропали уже давно, оставшиеся «Шилки» так и не оживили), так что на фронт потянули самоходные и переносные «Стрелы»:








На усиление прихватили ЗУ-23-2:




17-я танковая бригада тоже решила не пасти задних и творчески подошла к усилению бронирования своих шушпанцеров, например толстостенной резиной:




Или импровизированной бронерубкой:






Интересным решением так же стали эти тонкостенные огородки:




Удивила эта дополнительная амбразурная башенка поверх пулемётной:




Уникальным для укропа решением стало использование автоматического гранатомёта «Василёк» как главного калибра:






Решение, конечно, не оригинальное – это было сделано ещё тридцать лет назад в Афганистане, но всё одно зачЁт:



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
stabs_kapitan
Nov. 22nd, 2017 07:29 pm (UTC)
"Пассивность, а скорее реальное предательство части верховного руководства Российской Федерации, которое тайно помогало хунте, фактически развязало карателям руки.".... "Но несколько серьёзных поражений укровермахта, в которых было уничтожена самая лучшая их техника" - автор, а логика то где? Или тут думаю, а тут мозги отключаю?
kloch4
Nov. 22nd, 2017 07:51 pm (UTC)
В чём противоречие? Пока подавляющее большинство россиян были за нас, некоторые даже приехали и вступили в ополчение, помогая разгромить хунту, маленькая горсть уродов отдавала технику из Крыма, поставляла газ без оплаты, отпускала топливо для танков без ограничений.
Даже сейчас вовсю торгуют с бандеровцами, постоянно увеличивая товарооборот и фактически не дают недорейху пойти ко дну.
voikov _me
Nov. 23rd, 2017 03:06 am (UTC)
детский лепет. Технику передавали до начала активных действий. Газ без оплаты получает как раз ЛДНР, как и гуманитарку. А вот Донбасс вовсю уголек поставлял ворогам подешевле. Даже сейчас Донбасс ведет активный товарооборот с укрорейхом. При этом в отличие от Крыма Донбасс не смог самоорганизоваться. В лидерах оказалось большинство людей с мягко говоря подмоченной репутацией, чем активно пользуются каклы в пропаганде. Рекомендации Кремля вообще изначально игнорировались, пока чуть не просрали Донецк и Луганск.
Владимир Щербань
Nov. 25th, 2017 12:17 pm (UTC)
U WaTߎ 1#u#??m^¦HYlz ]ˆ@uQQӞhQg gd
Но есть небольшие дополнения:

1. Вы пишете: "продан всякой нищете был мизер – всего 32 штуки" (в 2000 году 6 шт. в Конго и в 2007-2009 гг. - 26 модернизированных МТ-ЛБМШ в Мьянму).

Однако есть основания предполагать, что на экспорт ушло больше: в базе данных "Консультант+" есть постановление Девятнадцатого арбитражного суда от 15 декабря 2010 г. по делу N А08-1635/2009-16 на жалобу общества с ограниченной ответственностью "ОНП" о признании недействительным решения Белгородской таможни N 10101000-25-32/54 от 19.02.2009 о классификации импортированного обществом с ограниченной ответственностью ООО "Регионторг" товара - транспортных гусеничных машин на базе многоцелевого тягача типа МТЛБ после проведения работ по демилитаризации и предпродажной подготовки, бывших в потреблении.

Из содержания документа следует, что как минимум две демилитаризованных на Украине МТЛБ были ввезены в Россию ещё в 2009 году.

2. "фирма «МАЗ-сервис» в городе Хмельницкий" - также косвенно подтверждает распродажу.

Они сообщают, что имеют лицензию №2214/02/2012 от Государственной службы экспортного контроля Украины на экспорт демилитаризованной автомобильной и инженерной техники, "такой как гусеничные тягачи Мтлб, Мтлбу, Атс-59, Мт-т"

Данных о продажах не приведены, но не исключено, что за два прошедших после получения лицензии довоенных года, до весны 2014 года что-то они успели демилитаризовать и продать.

Edited at 2017-11-25 12:23 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel