?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деды воевали




Так подписано это фото, но тут укроп слукавил. Его предки служили в СС «Галичина», в полицаях и хиви, которым гитлеровцы такое трофейное оружие Красной Армии не доверяли. Да и бандеровцы были вооружены исключительно лёгкой стрелковкой.

Как так случилось, что сейчас единственным в мире эксплуатантом классических станковых пулемётов стала армия майданной хунты?




При том, что в наследие от СССР им досталось колоссальное количество всевозможного вооружения. При том, что даже сейчас укропское войско не составляет и шестой части численности дислоцировавшихся на территории бундустана трёх военных округов. При том, что тут находилось множество складов с огромными запасами на случай затяжной войны с сильным и небедным противником.

В сети ходит достаточно много фотографий пулемёта «Максим» в боевых действиях на Донбассе, в моей коллекции их тоже больше полусотни. Нацисты постоянно демонстрируют его в телесюжетах, то есть явление приняло достаточно распространённый характер. Кроме того, эту материальную часть активно осваивают в учебных центрах:

УЦСВ «Десна»:




В Яворове:




То есть, как говорил классик, это всерьёз и надолго:




Анализ доступной информации о довоенных неликвидах даёт свою пищу для размышлений. В списках полностью отсутствуют современные пулемёты (ПК, ПКМ, РПК и РПК-74), хотя какое-то число должно было оседать на складах по износу стволов и выходу из строя по другим причинам.




Очень много хранилось ДП (120 тысяч) и ДПМ (19 тысяч), и совсем мало РПД (350 единиц), но напрочь отсутствовали СГ/СГМ. Честно говоря, зная запасливость и бережливость службы вооружений Советской Армии, можно было ожидать большего.
Достаточно большое количество оказалось и пулемётов «Максим» - целых 35 тысяч комплектов. Все они были в идеальном состоянии и бережно хранились:




Дело в том, что с фактической остановкой в 90-е годы советской военной промышленности в мире постепенно образовался вакуум недорого и надёжного оружия для армий всяких нищих стран, племён, банд разных «папуасов». Если пародии на автомат Калашникова заполнили свою самую нижнюю нишу, то пулемёт в кустарной мастерской уже не сделаешь, ибо совсем другой технологический уровень.
Тут и пришлось «впрячься» будущему укропу, распродавая за бесценок по миру остатки былой роскоши. Вся Африка в огромном количестве была заполнена нелегальным оружием туманного происхождения - кровавые деньги не пахнут:




Как финал произошло ожидаемое событие – уже через год войны на Донбассе армия протоукров начала испытывать дефицит в пулемётах. А через два пошёл процесс возврата в стрелковых отделениях к автоматам и пулемётам калибра 7,62 мм – запасы 5,45 тоже подошли к концу:






Дефицит породил ещё одно явление – перепил танковых пулемётов ПКТ в ручные:
















Убыль бронетехники создала излишек их вооружения, делали даже многоствольные конструкции:




Это всё, конечно, эрзацы. Изготовить нормальный станок могут только специализированные предприятия – тут нужны школа, материалы и технологии. Эти поделки сложно оснастить точными прицельными приспособлениями, невозможно пристрелять на длительное время - из-за вибрации и слабой конструкции всё одно получится стрелять в белый свет, как в копеечку:




Нужно сказать, что станковые варианты ПКМ у них и ранее встречались крайне редко. Но тут другое - скорее всего из-за того, что военная доктрина СССР подразумевала стремительные действия очень мобильных бронетанковых сил, пулемётным станкам, предназначенным для позиционной войны, не уделялось особого внимания, в том числе и насыщению ими подразделений. А имевшиеся экземпляры протоукры вполне могли ранее распродать по тем же причинам – «по ненадобности»




Таким образом, в условиях оружейного эмбарго, отсутствия собственного производства, постоянной убыли вооружения и перехода к позиционным боевым действиям единственным выходом для укропа стал переход на «Максимы»:






С точки зрения установки его на стационарной позиции, в ДОТе у него есть определённые преимущества – возможность заранее (на станке) пристрелять секторы, наличие бронещитка, длительность ведения огня из-за водяного охлаждения, проверенная временем надёжность.






Но есть и недостатки, во многом сводящие на нет преимущества:
- очень тяжёлый, с ним трудно быстро менять позицию, а стационарные позиции в настоящее время любят поражать издалека высокоточными средствами;
- обязательно требует хотя бы второго номера для подачи ленты;
- общая архаичность конструкции, нужны определённые навыки работы с ним. Например, применяется специальный асбестовый шнур для уплотнения водяного кожуха.
- в условиях плотного насыщения современного боя осколочными средствами достаточно уязвим от поражения водяного кожуха;
- невозможно установить пламегаситель;














Таким образом, нужно признать, что переход от единого пулемёта к разделению на лёгкие и станковые - просто шаг отчаяния «второй армии на континенте Евразия». Армии ДНР и ЛНР их практически не используют, да и во всём мире давно поняли их бесперспективность в современной войне. По этой причине они и остались на складах укропии в таком огромном количестве – на них абсолютно отсутствовал спрос.

Единственный случай применения ополчением был ещё в Славянске:




Но это муляж (ММГ – макет массо-габаритный), до войны они продавались в гипермаркетах «Эпицентр».

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
dartii
Jul. 28th, 2016 01:27 pm (UTC)
происходит архаизация
В одном из журналов упоминалось что с патронами у укров действительно беда
При активных боевых действиях запасов хватит максимум на 1 год и это при том что и сейчас продолжают выполнятся контракты на продажу боеприпасов в африку
А запасы стрелкового оружия и боеприпасов были очень большие Я видел арсеналы под ивано франковском (ныне их не существует )Там хранилось более миллиона стволов стрелкового оружия Всех видов правда и боеприпасы к ним
Еще должен остатся большой запас револьверов типа Наган и патронов к ним ))))
radioplaner
Jul. 28th, 2016 03:30 pm (UTC)
Самое страшное, что толпы этих бандитов рано или поздно нужно будет разоружать... А они против.

Ну и за внешний вид нормальный старшина люлей бы отсыпал...

Edited at 2016-07-28 03:35 pm (UTC)
lyohinz
Jul. 28th, 2016 04:07 pm (UTC)
redplowman
Jul. 28th, 2016 08:34 pm (UTC)
Стрелковое оружие - объёмный раздел для исследований. Впечатлило следующее: "Достаточно большое количество оказалось и пулемётов «Максим» - целых 35 тысяч комплектов..." В один ряд с этим встаёт наличие всего стрелкового вооружения времён СССР - револьверы, пистолеты ранних образцов, пистолеты-пулемёты ППС и ППШ, карабины СКС, крупнокалиберные пулемёты ДШК, оружие поставляемое по Ленд Лизу в 1941-1945 гг., трофейное оружие времён ВОВ и т.д.
Вопрос остаётся в том, сколько стрелкового вооружения было всего на территории Украины на момент распада СССР (при дислокации на территории УССР 900 тыс. армии + склады хранения на "особый" период), сколько имелось запасов для поддержания работоспособности (запасные стволы, зап.части и т.п.) и самое главное... - сколько было продано за всё это время.
Для примера: в открытых источниках только за 2015 год указывается экспорт 10000 карабинов (вероятно СКС) и винтовок в США, для последующей перепродажи коллекционерам и любителям (годом ранее - в 2014 году - в США и Канаду было экспортировано по 10000 единиц винтовок и карабинов).
С учётом таких цифр, даже столь масштабные залежи на хранении могли разойтись по всему миру (включая развитые Европу и Новый Свет)... Но... Необходим анализ...
kloch4
Jul. 28th, 2016 10:23 pm (UTC)
В неликвидах СКС отсутствуют, но ими вовсю торгуют - следовательно есть вооружение, числящееся на складах по другим статьям.

Цифрами на 1992 год не располагаю, помню только фразу из 90-х, что у укропу досталось только автоматов Калашникова 4,5 миллиона единиц. Тем более поражают масштабы "распродаж".
narkom_cccp
Jul. 30th, 2016 05:24 pm (UTC)
У меня друг с Укры был напрямую связан с торговлей оружием и боеприпасами (официально, естественно), года 3 назад говорил, что осталось мало.
Владимир
Jul. 28th, 2016 08:53 pm (UTC)
Если верить Википедии, то Украина давно переименовала пулеметы в кулеметы и производит их на заводе Маяк.
"Украина: заводом «Маяк» производятся ПКМ (под наименованием КМ-7.62) и ПКТ (под наименованием КТ-7.62)".
Врут? Или как с бронетехникой: теоретически - могут, на практике - несколько штук в год?
kloch4
Jul. 28th, 2016 10:18 pm (UTC)
Пресловутый КМ-7.62 при ближайшем рассмотрении оказался оригинальный ПК с минимальными доработками, ПКТ после потерь техники и ещё большего числа сгнившей у них и так в избытке.
Нет оснований считать, что укроп что-то производит из стрелкового вооружения в промышленных масштабах - так, мелкоштучное производство и перепилы.
Дмитрий К
Jul. 29th, 2016 04:33 am (UTC)
у КМ-7.62 ресурс ствола ни какой. По слухам на части выпущенных пулеметах ставились стволы из ЗИП ПК. Меня другое удивляет упорство с каким ПКТ ставят на станки, хотя выпустить комплект приклад-сошки дешевле и быстрее.
V
Jul. 29th, 2016 12:02 pm (UTC)
Далее - тачанки.
Vitya Hruszenko
Jul. 30th, 2016 04:42 pm (UTC)
"А имевшиеся экземпляры протоукры вполне могли ранее распродать по тем же причинам – «по ненадобности»".

А ведь протоукры ни с кем не собирались воевать. Это главное, что меня поразило.
kloch4
Jul. 30th, 2016 05:35 pm (UTC)
Вы не правы. Они как раз и собирались - с восточной частью страны. Для этого отсюда были выведены практически все воинские части и сосредоточены по логовам свидомизма - днепропетровщина, житомирщина и львовщина.
(no subject) - nick100yan - Aug. 15th, 2016 04:21 pm (UTC) - Expand
narkom_cccp
Jul. 30th, 2016 05:25 pm (UTC)
Отличный пост, большое спасибо!
alex318ii
Sep. 20th, 2016 07:11 pm (UTC)
Спасибо, интересно.

Whatever happens, we have got
The Maxim Gun, and they have not.
:)
Алексей Куртов
Nov. 5th, 2016 03:51 pm (UTC)
ДЕДЫ ВОЕВАЛИ
Эпиграф:"...а неподалеку стоит пулемет,старинной американской системы "Максим". Михаил Веллер"Легенда о Моше-Даяне".
В рассказе Веллера речь идет о Второй Мировой войне, то естьтогда уже Максим можно было считать древностью...
Владимир Щербань
Nov. 23rd, 2017 10:28 am (UTC)
возможно, вам будет интересно
Не столько о стрелковом оружии, сколько о боеприпасах.

В сборнике материалов прошедшей в марте 2017 года в бывшем харьковском университете внутренних дел научно-практической конференции:

Наукове забезпечення службово-бойової діяльності Національної гвардії України : Збірник тез VIII науково-практичної конференції Національної академії Національної гвардії України (м. Харків, 30 березня 2017 р.) / Секція 2. "Наукове забезпечення процесів розроблення, удосконалення, експлуатації та ремонту зразків озброєння, військової та спеціальної техніки". Харків, НАНГУ, 2017.

Есть краткое содержание:
1) стр.41: доклада, с которым выступал подполковник О. И. Бирюков, начальник службы вооружения технической части Северного территориального управления НГУ: о возможности использования боеприпасов послегарантийных сроков хранения для стрельбы из стрелкового оружия.

2) стр.48-49: РЕКОМЕНДАЦІЇ ЩОДО ВДОСКОНАЛЕННЯ ЕКСПЛУАТАЦІЇ
АВТОМАТИЧНОЇ СТРІЛЕЦЬКОЇ ЗБРОЇ ПРИ ЗАСТОСУВАННІ БОЄПРИПАСІВ ПІСЛЯГАРАНТІЙНИХ ТЕРМІНІВ ЗБЕРІГАННЯ

И это не первые статьи по этому вопросу, но если в 2015 - 2016 гг. были публикации "общетеоретического" характера, то здесь уже скорее практическая направленность: "разработать решение и технические рекомендации по использованию указанных боеприпасов".

Edited at 2017-11-23 11:00 am (UTC)
( 17 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel