?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трижды рождённые

К теме БТР-70 в войне на Донбассе обращался уже не один раз, но иногда всплывают интересные факты, льющие свет на некоторые тёмные события.
Внезапное появление летом 2014 года в парке 25-й аэромогильной бригады двух десятков БТР-70М(УТД) долго не находило объяснения. Откуда они взялись и почему оказались в Гвардейском?




Сама идея модернизации этих машин с установкой дизельного двигателя УТД-20 на мой взгляд достойна внимания. Но со смертью производителя силовых установок "Юждизельмаш", что был в городе Токмаке Запорожской области, для укропа это потеряло смысл - программа закончилась, толком и не начавшись. Прилюдно один БТР засветился на фото с учений "Чистое небо-2006":




Потом наступила длительная информационная тишина. Уже во время войны на Донбассе два перепила окольными путями оказались в 25-м территориальном батальоне ( http://kloch4.livejournal.com/19950.html ), ещё один попал в объектив на блок-посту в Попасной:




Происхождение техники в 25-й бригаде удалось установить по фотоальбому одного протоукропа. Уже после ухода ополчения из Славянска броня была извлечена из боксов (выглядит очень неплохо для уличного хранения) на артёмовской базе хранения техники:




И своим ходом проследовала в ППД:




Очевидно,на неё были виды, даже купили новые покрышки:




Но потом зачем-то поставили на колодки:




Скорее всего, морекопателей постигло разочарование качеством проведенных модернизационных работ.
Уже в марте 2015 года техника была погружена на платформы и убыла в неизвестном направлении:




Надавно прошла информация, что хунта собирается перевооружить один из батальонов 25-й бригады на новую матчасть - БТР-3УТД. Сам собой напрашивается вывод, что подопечные БТР-70 уже второй раз в жизни попали в мясорубку ВПК укропии.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dartii
Jul. 12th, 2016 01:43 pm (UTC)
укры наверно пытались приделать на бтр обычный тракторный дизель Но ничего не получилось и техника убыла на хранение
kloch4
Jul. 12th, 2016 02:06 pm (UTC)
УТД-20 стоит на БМП-1/2. Унифицировать с ними БТР по силовой части нормальная идея. Двигатели от сельхозтехники типа СТД воткнули на другой перепил - БРДМ-2ЛД
dartii
Jul. 12th, 2016 02:10 pm (UTC)
раз отправили на хранение то видать есть множество неустранимых сложностей Как я подозреваю это может быть перегрев двигателя Так как в тракторе система охлождения всетаки иная и работает трактор в иных режимах чем БТР и может быть разница в весе техники тоже сьиграла свою роль и движок от трактора просто не тянет более тяжелую технику
altair42
Jul. 14th, 2016 08:50 am (UTC)
И еще раз- эти движки ставились на более тяжелые БМП-1/2.
Там скорее проблема в трансмиссии и её надежности.
said_kr
Jul. 14th, 2016 10:03 pm (UTC)
БТР-80 - да. 60-70 - нет, там таки 2 пихла и 2 коробки, варианты с 2-мя дизелями небольшой мощности (типа Ивековских, 2 по 90 л.с.) нормально бегают, но при установке УТД трансмиссию уже серьезно модернизировать требуется. Видать не шмогли.
Про Токмак - спасибо, не знал что там УТД собирали.
( 5 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel