?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Тягостное какое-то настроение, когда пишу такие заголовки. Но, нужно отдавать себе отчёт в том, что в широко прославлявшемся в советское время партизанское движение на тогдашней территории УССР не всё было гладко. Партизан было откровенно мало, отряды по большей части состояли не из местных, а из окруженцев, сбежавших пленных и специально направлявшихся через фронт людей. В преобладающем количестве в оккупации были обычные обыватели, приличная часть которых пошла на службу гитлеровцам. Зверства немцев на Донбассе связаны именно таким контрастом - тут была совсем другая атмосфера,откровенно враждебная.
Сумской край как родина партизанского движения Сидора Ковпака окончательно дискредитировал себя активным участием в карательном походе еврохунты против Донецка и Луганска. Про артиллеристов из 27-го полка рассказывал ранее ( http://kloch4.livejournal.com/16143.html ), достаточно много сумчан попало и в другие части, но был и собственный, домашний легион - 15-й батальон территориальной обороны.




История его создания полностью аналогична родственным формированиям. Нужно отметить, что всех более-менее соображающих и хоть что-то умеющих сразу загребли в 27-й РЕАП, в батальон попал откровенный генетический мусор. Это понимали и в оперативном командовании "Север", куда приписали этих неандертальцев, поэтому и не пытались их использовать даже для затыкания многочисленных дыр. Боевого пути собственно и не было - батальон всё время находился в третьей линии обороны, выполняя тыловые и комендантские функции.
С вооружением батальона бронетехникой с самого начала не задалось. Тут нужно сделать небольшое лирическое отступление. Процесс разбирательств с вооружением всех этих добробатов привёл к неожиданному выводу - в укропии в дефиците были даже БРДМ-2, особенно исправные и комплектные. Хотя от СССР в наследство достались сотни таких машин, в боевых частях их осталось совсем не много. Хранились же они безобразно:






Продавались налево и направо, не модернизировались и капитально не ремонтировались. Исключением стала оккупационная миссия в Косово, для которой перепилили БРДМ под дизельный двигатель от сельхозтехники ( http://kloch4.livejournal.com/11376.html ). Некоторое число сохранилось в механизированных и танковых бригадах (по штату должны быть две единицы в противотанковом дивизионе, четыре РХМ у химиков и, возможно, в комендантском взводе). Субъективно (по собранным фото), включая и другие части, у укропа их суммарно и сотни не осталось. Ещё некоторое число было у внутренних войск и пограничников, но не более четырёх-пяти десятков.






Таким образом, при вооружении всяких полулегальных и нелегальных батальонов были два пути - возврат машин с "гражданки" и реанимация "покойников" с "хранения»:






Дошло до того, что один БРДМ-2 (вместе с БТР-60ПБ) утянули из музея освобождения Киева в селе Новые Петровцы:




Виден приметный заборчик и ещё более приметный гнутый ствол КПВТ:




Укроп часто любит вспоминать взятое ополчением с постаментов вооружение, но сама их супердэржава не гнушалась каннибализмов памятников, например этого в городе Сумы:




Поспешность, с которой хунтачи набирали войско понятна – предстояло фактически оккупировать большую и враждебную территорию, на первых порах приходилось отправлять на Восток нациков, вооружённых преимущественно стрелковым вооружением. Не стал исключением и 15-й батальон, хотя ему немного подвезло – один БРДМ-2РХБ для него отыскали:




В октябре 2014 года, уже на фронте в посёлке Меловое выполнили «апгрейд» в виде приварки оригинальной металлической конструкции:




Осенью 2014 года начался второй этап перевооружения батальона, для этого в Сумы притянули целую коллекцию жуткого вида разведывательных бронеавтомобилей:





В виду заложенного природой жлобовства местного аборигената, грошей с них собирать не стали, а сразу сделали ход конём – раздали матчасть по предприятиям, имеющим «лишние» средства и материальную базу для выполнения ремонта.

Вот этого рихтовал горводоканал, даже не перекрасили:




Более ответственно сделали в «Сумылифте:




«Сумыоблэнерго» решило украсить свой экземпляр декоративными оградками:






Видео отправки первых 7-ми единиц – нет ни одного похожего, все делались в разных местах:









Один некрашеный вообще собрался покорять ненавистных москалей:




Чуть позднее, в конце ноября 2014 года на фронт ушла ёщё одна партия из пяти броневиков:




Над этим працювали в Конотопе:






Таким образом, число бронеавтомобилей в батальоне смогли довести, как минимум, до 13-ти единиц. Правда, не все из них смогут смотреть в завтрашний день, этот с жертвами подорвался на мине в Попаснянском районе ЛНР:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
dartii
Apr. 10th, 2016 04:24 am (UTC)
донбассу нужен металлалом
Andrey Tatarsky
Apr. 10th, 2016 06:31 am (UTC)
Вы про тот скандал в ЛНР где одной из частей пилили бронетехнику на метелалом?
dartii
Apr. 10th, 2016 08:53 am (UTC)
укры отправляют на фронт заведомых хлам и в тоже время гонят на экспорт более свежую бронетехнику
Andrey Tatarsky
Apr. 11th, 2016 10:52 am (UTC)
Какую еще современную технику на экспорт? Последняя партия таиландского контракта на БТР-3? Так контракт заключен давно и 50 машин с этого контракта в 2014 году вместо Таиланда отправили в ВСУ. Теперь доделали и закрыли контракт с Таиландом. БТР-3\4 поставляются в войска регулярно.
В Азов передали все модернизированные для Эфиопии танки. Так что все как раз наоборот.
Andrey Tatarsky
Apr. 10th, 2016 06:45 am (UTC)
Кстати это уже давно не тербат, а мотопехотный. И офиц нашивка у них другая - с "внуки Ковпака".

По поводу закончившихся БРДМ: В этом году Николаев должен где то 30 штук откапиталить на экспорт. Их полно, но надо капиталить. Но даже после капиталки, он гроб на колесах из за отсутствия боковых дверей. А значит нужно модернизировать. И тут же возникает вопрос "А не проще купить новый?"
goblinez
Apr. 10th, 2016 12:42 pm (UTC)
Проще , но дорого!
К сожалению всё хорошее стоит хороших денег!
И скачи - не скачи, эта истина неизменна...
Геннадий Боднарчук
Apr. 12th, 2016 12:01 pm (UTC)
Re: Проще , но дорого!
Мда уровень Клоча. Ебаньки вы б подумали, хотя руськие не думают :(. Сначала идет наполнение техникой, пусть не новой, пусть ломающейся, но решающей свои задачи - потихоньку прикапывать русню. А затем постепенная модернизация. Шаг за шагом. Что мы и делаем. А вы пыжтесь, кричите с колен вставайте. Дворняги лают, а караван идет.
eastdiary
Apr. 12th, 2016 03:09 pm (UTC)
Re: Проще , но дорого!
Шаг за шагом предполагает наличие какого-то понимания куда идти, а его нет. Одновременно расконсервируются старющие машины без всякой модернизации и сразу отправляются на фронт, проводится неглубокая модернизация, на других машинах проводится глубокая модернизация и одновременно выпускается масса новых моделей однотипной техники. Это называется не шаг за шагом, а бардак, причем забивающий на людей и ещё и коррупционный.
goblinez
Apr. 12th, 2016 04:52 pm (UTC)
А что скакание отменяет экономику?
Спасибо, посмеялся над вашими фантазиями!
Давайте "Шаг за шагом" - жопа к вам всё ближе...
eastdiary
Apr. 12th, 2016 03:05 pm (UTC)
А сколько БРДМок ушло на охотничьи машины для покатушек...
Геннадий Боднарчук
Apr. 13th, 2016 09:30 am (UTC)
Жопа ближе Рашке. А вы смейтесь :). Я про жопу от русликов не первый год слышу, и про 4 дня и мы у Львова. И что? Так чот русня- ешьте репу и дерите лыко.
cherniy_volk
Apr. 13th, 2016 02:25 pm (UTC)
Задачка тупорылому рагулю и потомственному селюку-свинопасу, как раз для понимания того, почему Гиви с Мотороллой до сих пор не прошли по Львову победным маршем.
Граница РФ и Руинушки одним только Донбассом не ограничивается, а от Брянска до Киева 400 км по прямой (от Ростова через Донбасс - в два с лишним раза больше).
Внимание, вопрос:
Что мешает Путину ударить напрямую на Куев, пользуясь тем, что все более-менее боеспособное пушечное сало ваше т. н. "командование" стянуло к Донбассу ?
Подсказка:
Казалось бы, а причем здесь Неуловимый Джо ?

Edited at 2016-04-13 02:31 pm (UTC)
hainrich
Apr. 14th, 2016 06:08 am (UTC)
Ну что же вы с козрей зашли? ))
( 13 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel