?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




В Советской армии самых нерадивых солдат частенько отправляли в подсобные хозяйства, имевшиеся почти при всех частях. Особо «почётно» было проходить срочную службу в тех из них, где разводили хрюшек.
Поэтому выбор в качестве культовой эмблемы 27-й реактивного артиллерийского полка из города Сумы животного из породы поросячих приводит к довольно негативным ассоциациям. Ничего устрашающего из этого не вышло - только презрительное недоумение.




Но оставим непричастных вепрей в покое, перейдём к нашим баранам - реактивщикам.




В отличие от большинства частей армии бывшей Украины, корни которых уходят в историю Красной (Советской) армии, этот полк был создан совсем недавно – в 2008 году. Оставшиеся в наследие от СССР батареи и дивизионы реактивных систем залпового огня БМ-27 «Ураган» после многих сокращений и ликвидаций были растыканы по разным непрофильным активам, которые сами постоянно находились в процессе всевозможных реорганизаций. В конце концов, было принято решение создать единую структуру фактически стратегического для укропа типа вооружения. Ей и стал этот полк, который начали формировать на материальной базе бывшего сумского артиллерийского училища. Выбор ППД был сделан не случайно, ибо пустых казарм, учебных классов и боксов для техники в убунтии попросту не имелось – при ликвидации частей всё мгновенно растаскивалось. Минус оказался в том, что часть находится в центре большого города и не имеет своего полигона, для стрельб вынуждены были кататься в Черниговскую область на полигон Гончаровское.




Кредитная история

Открытые источники сообщают только о числе боевых машин 9П140 (скромно умалчивая о количестве ТЗМ 9Т452), оставшихся на территории бунтустана в 1992 году – 134 единиц. “The Military Balance 2013» радостно сообщает про 137 единиц, разбежность не очень сильная.




Наличие материальной части в других местах.
На постаментах до войны было две пусковые установки – в Львове и Сумах:






В 2014 году ещё одну машину выставили возле Яворовского полигона в Львовской области:




Это как бы намекает, что особого дефицита 9П140 нет.

Одна установка имеется в одесской военной академии, но без ТЗМ:




Две пусковые и одна транспортно-заряжающая используются в 6-м учебном артиллерийском полку в Девичках (Киевская область):






В автомобильном батальоне 169-го учебного центра сухопутных войск «Десна», что на черниговщине, в наличии три единицы шасси ЗИЛ-135 ЛМ. Были ли они когда-то боевыми или нет мне неизвестно, но одна носит следы боевого камуфляжа:






В 184-м учебном центре в Львовской области также есть два шасси:




Кроме того, там имеется минимум одна ТЗМ:






И несколько пусковых установок:








Эта неходячая уже давно стоит на артиллерийском полигоне в Немирове:




Ещё двенадцать ПУ и две ТЗМ держат для участив в парадах в деревне кукуево:




Судя по автономерам они из Житомирской области, скорее всего, дислоцируются в 26-й артиллерийской бригаде из Бердичева:




Таким образом, из боевого состава можно исключить не менее 20-ти единиц ПУ, две ТЗМ и пять шасси.


Согласно официозу подлежало отчуждению на август 2011 года:

9П140 "Ураган" - 14 ед., "Шепетовский ремонтний завод";
9П140 "Ураган" - 1 ед., в/ч А2365, пгт Вакуленчук Житомирской области;
9П140 "Ураган" - 8 ед., в/ч А4559, пгт Оржев Ровенской области;
9Т452 "Ураган" - 4 ед., в/ч А4559, пгт Оржев Ровенской области.

Известно, что 13.01.2014 года две ТЗМ были переданы 27-му полку после капитального ремонта:




Изучение же космических снимков (крайний доступный от ноября 2014 года) показывает, что на ровенской артбазе без изменений, все ПУ и ТЗМ на своих местах:




Из числа хранившихся на базах ПУ одна ушла в экспонаты на выставку вооружений, одна в яворовский учебный центр (та, что пятнистая) и одна в боевой состав бригады, фото в городе Северодонецк сделано 9 мая 2015 года:




Есть снимок от лета 2015 года, где на железнодорожных платформах везут одну пусковую и две транспортно-заряжающие машины явно из ремонта:




Для оценки количественного состава группировки машин 9П140 и 9Т452 нарисовал таблицу:




Данные собирались долго и тщательно, за основу были взяты автомобильные номера (довоенные штампованные, как «железные» факты). Считаю их достаточно достоверными для оценки боевого состава 27-го полка и матчасти в других местах нахождения.

Необходимые разъяснения:
1. Пусковых установок в довоенном составе было 46 единиц, одна машина (45-71) появилась уже на фронте с перемаркированным автономером и в нехарактерном камуфляже, явно с хранения:






2. Число ТЗМ можно принять близким к максимальному. За время войны могли вытянуть с хранения и, возможно ещё две из Бердичева, из учебных частей брать особо нечего. Таким образом, максимальное их количество не может превышать 41 единицы.

3. Пусковые установки серии 80-хх получены уже во время войны, скорее всего от Шепетовского ремонтного завода:




4. Предельное число ПУ боевого состава может составить 67 единиц (46 как первоначальный состав плюс 21 поднятая с хранения).

5. Общее число ПУ составит: 46+2+12+23+2+1 = 86 единиц. За двадцать пять лет тридцать «Ураганов» где-то профукали:




Одну пусковую установку, правда, перепилили на автомобиль «КрАЗ», но злые языки утверждают, что неудачно из-за неустойчивости шасси при залпах:




С учётом понесённых боевых потерь в 2014 и 2015 годах (14 ПУ и 20 ТЗМ), на сегодняшний день реально в боевом составе может находиться ориентировочно 52 ПУ и 21 ТЗМ.
Косвенно это число подтверждается сообщением о ремонте электронных блоков синхронизации работы силовой установки. Цитата стоит того, что-бы привести её полностью, много проблем озвучено сразу:

«Какими неимоверными усилиями удалось реанимировать украинские "Ураганы" на шасси редких и древних ЗИЛ-135ЛМ рассказывает волонтер Павел Нарожный и артиллерист Юрий Синько.
Для начала немного справки. Один "Ураган" может выпалить 60 гектар земли за 20 секунд. Это мощнейшее оружие. Но на момент начала российской агрессии против Украины реактивные установки залпового огня едва сумели эвакуировать из места дислокации полка. Павел Нарожный: 1 марта полк в полном составе вывели в Миргород, ведь от Сум до границы с Россией всего 34 км. Есть видео, как они ехали… в прямом смысле этого слова техника на дороге рассыпалась.
В начале июня мы наняли несколько специалистов на машиностроительном заводе имени Фрунзе, которые, взяв отпуска, поехали ремонтировать военную технику. Весь июнь мы работали, чтобы батареи смогли без проблем выехать на боевые позиции. Причем, наши механики смогли сделать уникальную вещь. В "Ураганах" используется платформа, которой нет ни на одной другой реактивной установке - ЗИЛ 135ЛМ. Если есть хоть малейший сбой в работе двигателей, машину просто начинает бросать из стороны в сторону. Там стоит специальный электронный блок российского производства, который синхронизирует работу этих двигателей. На складах у нас таких блоков нет, ну а Россия, понятно, что их больше не поставляет. Эти блоки неразборные - спаяны, - а наш электронщик Владимир Сумцов смог распилить его и найти элементную базу. Так, он сейчас и ремонтирует эти блоки... у себя дома.
Юрий Синько: Детали к тем блокам, которые наши ребята научились ремонтировать, сегодня стоят уже больше тысячи долларов. Мы за все это время восстановили около 80 таких блоков. Грубо говоря, мы сэкономили 80 тысяч долларов, решив вопрос ремонта.
Павел Нарожный: Основная проблема - платформой для перевозки артиллерийских установок является ЗИЛ 135 ЛМ. Там стоят два двигателя суммарной мощностью 250 лошадей. Жрут они 150 л на 100 км. На современном двигателе за 150 л можно сделать 1000 лошадей. К тому же, эта техника безнадежно устарела."


В принципе цифра вполне коррелирует с общим количеством машин в то время на шасси ЗИЛ-135ЛМ – до сотни единиц.

С учётом реальной убыли матчасти и сложностями в поддержании парка существующей техники несколько озадачил факт передачи в декабре 2015 года двух батарей в 406-ю артиллерийскую группу бригады береговой обороны:




Из них собрались формировать свой дивизион урезанного двухбатарейного состава:




Интересно, что уплыло достаточно много ТЗМ:




Причём в самом 27-м полку так и осталось 12 батарей:




Таким образом, группировка РСЗО «Ураган» максимально может выглядеть следующим образом:

406 ОБрАГ – РЕАДн (2 батареи) – 8 ПУ и 4-5 ТЗМ;

27 РЕАП (ныне бригада) – 4 РЕАДн - 44 ПУ и 15-16 ТЗМ.

Это в идеале, если в Шепетовке смогут оживить весь оставшийся металлолом:




Парадные и учебные в расчет не берутся, ибо первых за два года войны в боевых порядках не видели ни одной, а вторых просто незначительное количество.

Итоговое суммарное число оставшихся ПУ 9П140 составляет:
52 + 12 + 2 + 1 + 4 = 71 (единица).

Тут со мной вполне согласен и “The Military Balance 2015», который подтверждает наличие таких машин – «220mm 70 9P140 Uragan».


Последний аккорд в крышку гроба

В принципе нерешаемыми для укропа проблемами остаются:

- поддержание парка шасси ЗИЛ-135ЛМ, они буквально «сыпятся»:




- малое количество ТЗМ, даже была попытка перекинуть кузов с механизмами на шасси КрАЗа:




- приходится заниматься каннибализмом, собирая установки из доноров:




Нельзя сказать, что ничего не делается, например эта ПУ явно после заводского ремонта, фото датировано мартом 2016 года:




Именно техническим состоянием шасси ЗИЛ-135ЛМ и особенно дефицитом ТЗМ обуславливается снижение боевых возможностей дивизионов. Даже если предположить, что каким-то чудом укропу удастся восстановить технику и довести её число до минимального штатного (60 единиц ПУ и 25 ТЗМ в 5-ти дивизионах), то открытым остаётся вопрос боекомплекта. Фатерлянд его не производит и не ремонтирует, оставшиеся запасы от СССР имеют свойство портиться от времени или взрываться при хранении:






Надежды на то, что единственный производитель (не буду называть какой, что бы не палить контору) поставит майданным скакунам вооружение стратегического назначения нет совсем.
Так и будут домучивать оставшуюся матчасть, пытаясь запускать ракеты, которым больше 30-ти лет:




На видео от лета 2014 года очень жидкий залп батареи, ракеты явно не хотят уходить:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
dominicusus
Mar. 23rd, 2016 11:55 am (UTC)
Для Смерча же пытаюсь запилить новую ракету, может и для Урагана смогут
kloch4
Mar. 23rd, 2016 12:14 pm (UTC)
Одна ракета к БМ-21 стоит 8,5 тыщ баксов, к 27-й ОФ раз в пять дороже, кассетная раз в десять. И это должно быть отлаженное поточное производство, а не единичные попилы. Убогие на это не способны в принципе.
rsi_12_k
Mar. 23rd, 2016 04:04 pm (UTC)
откуда информация про 8,5 тысяч долларов США?
volandovi4
Mar. 24th, 2016 10:54 am (UTC)
Для БМ 21 было заявление что цена ракеты 600 бакинских. Это ближе к истине.
rsi_12_k
Mar. 24th, 2016 04:36 pm (UTC)
во во во
Я о том же, 850 ну 1000 и это со всеми откатами и деградацией промышленности за 25 лет.
Интересно бы знать сколько при СССР он стоил?
Андрей К
Mar. 23rd, 2016 03:38 pm (UTC)
Military balance 2016 тоже пишет что в рабочем состоянии у них 70 штук.Помню у кого то читал что запасов ракет к Смерчу и Урагану очень мало,а к граду хватает..
mihalchuk_1974
Mar. 24th, 2016 01:34 pm (UTC)
Чего-то 20 потерянных ТЗМ, сильно до фига.

Стоимость ракеты для БМ-21 от 600 до 1000 долларов. Стоимость ракеты для БМ-27 порядка 10 000-12 000 долларов.
ilya_prosto
Mar. 25th, 2016 06:14 pm (UTC)
Огромное спасибо за материал.
Тоже собрал кое-что по этому полку, но больше попытался найти места, где он отличился, а так же всевозможные видео и про потери.
http://ilya-prosto.livejournal.com/44041.html
http://ilya-prosto.livejournal.com/44342.html

http://ilya-prosto.livejournal.com/44692.html - отдельный материал про потери 27 реап, особенно разовые потери 3 сентября 2014-го.

От меня просьба к вам: сделайте пожалуйста про украинские "Смерчи" материал. Я тоже попытался это сделать, тем более, что полков всего два - 107-й реап (в/ч А1546, г. Кременчуг, командир Александр Келембет) и 15-й реактивный полк (в/ч А1108, г. Дрогобич, командир Григорий Демянчик), но уровень поиска не тот, да и секретят их вроде как хорошо.
alex pogis
Mar. 26th, 2016 06:27 am (UTC)
В 1989г в 750 ТУЦе (пгт.Малиновка)их было 96 пу и 96 тзм + 1 БМ-13.Бригада,4 реадн по 3 реаб,по 8 пу в каждой!В СВАКУ был один смерч и один ураган.
Святослав Шипарев
May. 10th, 2016 01:13 pm (UTC)
Надежды на то, что единственный производитель (не буду называть какой, что бы не палить контору) поставит майданным скакунам вооружение стратегического назначения нет совсем.
В идеале лучше хохлам поставить РСы к "Ураганам"
Такие, у которых БЧ срабатывает при запуске, а ещё лучше - при заряжании.
inct12
Jan. 26th, 2017 02:58 pm (UTC)
Сразу видно у автора ни разу ни бомбит
( 11 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel